«Медитация? У меня нет времени на эту ерунду!» | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

«Медитация? У меня нет времени на
эту ерунду!»

Почему нужно заботиться о себе, даже если вы очень заняты

Автор: Палена Нил

«Медитация? У меня нет времени на эту ерунду!»
Фото: Thomas Barwick/Getty Images

читайте также

Стратегия для компании. Теория или реальность?

Роман Пахолков

Covid-19: как больницам справиться с дефицитом и перегруженностью

Гэри Пизано,  Раффаэлла Садун,  Ричард Бомер,  Томас Цай

Что делать, если успех не принес вам радости

Борис Гройсберг

Как правильно подготовиться к переговорам

Майкл Уилер

Преимущества заботы о себе хорошо известны. Однако, работая с клиентами над развитием лидерских компетенций, я часто вижу, как они сопротивляются самой идее. Почему многие руководители не хотят выделить немного времени для себя?

Обычно все сводится к неверному пониманию того, каким должен быть хороший лидер, что такое забота о себе и какую пользу она приносит. К счастью, я также обнаружила, что с помощью самоанализа даже самые скептически настроенные из нас могут преодолеть ошибки восприятия и научиться уделять себе внимание. Ниже я рассмотрю три самые распространенные отговорки, которые приводят мои клиенты в оправдание своему нежеланию заботиться о себе, и предложу решения, которые помогут его побороть.

«Забота о себе — это модная ерунда»

Некоторые мои клиенты считают, что сама концепция заботы о себе несовместима с имиджем «серьезного» лидера. Они закатывают глаза, когда слышат о медитации, осознанности, монотонных песнопениях, свечах, прогулках на природе и замедлении ритма жизни. Другие думают, что уделять время себе — это «баловство», возможно, другим это нравится, но они не могут позволить себе такую роскошь.

Как справиться с этими ограничивающими убеждениями? В работе с клиентами я начинаю с того, что говорю о заботе о себе как об инвестиции, которая может повысить их производительность и эффективность. Основанный на данных подход часто бывает самым убедительным, и исследования однозначно показывают, что правильное питание, тренировки, сон и эмоциональное равновесие способствуют здоровью и хорошему самочувствию.

Если подробнее, то здоровое питание связано с хорошим настроением, более высоким уровнем энергии и более низким уровнем депрессии. Аэробные упражнения усиливают циркуляцию крови, способствуют улучшению обучаемости и памяти. Хороший сон помогает быть более сосредоточенным, укрепляет когнитивные способности (в том числе в решении творческих задач и инновациях), повышает способность к обучению и эмпатии.

Чтобы переключить внимание клиентов на осязаемые преимущества заботы о себе, я часто задаю им следующие вопросы:

  • Если бы я предложила вам сосредоточиться не на «заботе о себе», а на питании, сне, тренировках и регулировании эмоций, вы реагировали бы по-другому?

  • Что бы вы могли прямо сейчас перестать, начать или продолжить делать для улучшения своего психического и физического здоровья?

«У меня нет времени!»

Чаще всего, когда я поднимаю вопрос заботы о себе или предлагаю сделать перерыв, клиенты отвечают что-то вроде: «Вы шутите? Я и так по горло в делах: забочусь о своей команде и семье, пытаюсь организовать дистанционное обучение для детей, эмоционально поддерживаю друзей, коллег, родственников… У меня нет на это времени!»

Ощущение постоянного стресса, к сожалению, слишком распространено среди сегодняшних бесконечно занятых лидеров. Нейробиологи объясняют: когда мы испытываем стресс, в работу включается наше миндалевидное тело, область мозга, отвечающая за развитие реакции «бей или беги», отвлекая ресурсы от префронтальной коры, регулирующей логическое мышление, решение проблем, принятие решений и волю. Иначе говоря, именно в моменты стресса и перегруженности нам больше всего пойдет на пользу, если мы снизим темп, взглянем на более широкую картину, займемся инновациями и решим проблемы, которые вызывают у нас стресс.

Эти идеи также подтверждены исследованиями, которые показывают, что перерывы могут помочь предотвратить усталость от принятия решений, вернуть и усилить мотивацию, повысить производительность и креативность, укрепить память и обучаемость. Даже короткие «микроперерывы» могут повысить сосредоточенность и производительность.

Когда в напряженной ситуации снова появляется отговорка «У меня нет времени», полезно спросить:

  • Каковы основные приоритеты в вашей жизни? Можете ли вы достичь их без здоровья и хорошего самочувствия?

  • Сколько времени вы можете сэкономить, реагируя в состоянии контроля над ситуацией, а не стресса?

  • От какой одной вещи вы можете сегодня отказаться, чтобы сэкономить хотя бы пять минут? (Подсказка: возможно, вы проводите в социальных сетях больше времени, чем хотели бы!) Как бы вы могли использовать это время, чтобы улучшить свое состояние и результаты?

«Лидеры должны быть сильными. Если я хороший лидер, мне не нужна забота о себе»

Некоторые из моих клиентов приходят к консультанту, думая, что лидер никогда не должен демонстрировать уязвимость. Недавно я работала с клиенткой, которая считала, что должна, как любой «уважающий себя лидер», иметь ответы на все вопросы. «Иначе зачем людям идти за мной?» — спрашивала она. Убеждение, что забота о себе является признаком слабости, а демонстрировать слабость может только плохой лидер, мешает даже подступиться к изучению вопроса.

Чтобы справиться с этим, нам с моей клиенткой понадобилось рассмотреть ее предубеждения о том, что значит быть лидером, остановиться на силе уязвимости и возможностях, которые мы можем создать, полагаясь на других. Только впервые признав, что важно делегировать полномочия и просить о помощи, она смогла увидеть, что забота о себе в действительности является ключом к более эффективному лидерству.

Если у вас не получается изменить представление о том, что такое «хорошее» лидерство, попробуйте задать себе следующие вопросы:

  • Если бы самый сильный из знакомых вам лидеров не мог справиться со стрессом, что бы вы посоветовали ему?

  • Какие преимущества получала ваша команда, когда вы раньше тратили время на себя?

  • Даже если вам не нужна помощь, но если вы бы хотели перезарядиться, как бы вы это сделали?

Как только вы начнете справляться с первоначальным сопротивлением, можно начать думать о том, как интегрировать заботу о себе в повседневную жизнь. Вот несколько стратегий, которые оказались эффективны для моих клиентов:

Примиритесь с заботой о себе (вы можете называть это и другими словами, которые вам кажутся более подходящими). Признать собственное сопротивление — значит сделать первый шаг к его преодолению. Например, у одного лидера, с которым я работала, забота о себе ассоциировалась с длительными медитациями в позе лотоса на полу, сопровождающимися благовониями и песнопениями, что совершенно отталкивало его. Избавившись от этого неверного представления, мы смогли прийти к более значимому пониманию заботы о себе: для него она состояла в том, чтобы утром уделить немного времени ведению дневника, днем выйти на короткую прогулку и вечером 15 минут послушать джаз без детей.

Выберите то, что подходит вам. Поймите, что забота о себе так же индивидуальна, как и человек, практикующий ее, поэтому она может принимать разные формы. Возможно, вы не любите спа-салоны, но подзаряжаетесь на природе. Может быть, разговоры по телефону изматывают вас, а рисование или разгадывание кроссвордов помогает перезагрузиться (или наоборот!).

Пусть это будет что-то короткое. Даже если вы отвлечетесь совсем ненадолго, это может пойти вам на пользу. Один из моих клиентов ежедневно заводит будильник для пятиминутной медитации, которая, по его словам, помогает ему «обрести спокойствие посреди бури». Попробуйте онлайн-медитацию осознанности, чтобы лучше контролировать эмоции, ведение дневника, чтобы способствовать самоосознанности, литературное творчество, чтобы улучшить психологическое состояние и развить креативность, свяжитесь с человеком, с которым давно не общались, чтобы укрепить социальные связи, выполните упражнение на благодарность или сделайте доброе дело, чтобы повысить позитивный настрой, или пройдитесь вокруг квартала, чтобы взбодриться.

Найдите время в своем графике. Составив план, внесите его в свой календарь, все должно быть официально! Если не можете решить, чем именно хотите заняться, начните с того, что выделите два 10-минутных блока каждый день, поставьте будильник, а затем выбирайте и пробуйте новый вид деятельности для каждого перерыва.

Экспериментируйте. С первого раза вы не добьетесь идеального результата. Начав, анализируйте, что вам подходит, а что вы хотели бы изменить или добавить. Можно поискать вдохновения у коллег. Не нужно изобретать колесо: если что-то из того, что они делают, кажется вам привлекательным, позаимствуйте и сделайте этот вид деятельности своим.

Поделитесь. Лидер задает тон в коллективе. Поэтому делитесь тем, что подошло вам и ясно давайте понять, словом и делом, что понимаете, как важно заботиться о себе. Если вы открыто об этом говорите, ваша команда и вся организация будут брать с вас пример.

***

Забота о себе начинается с вас. Она может иметь разные формы и масштабы, но проявляя ее сознательно и последовательно, вы получаете инструменты, необходимые, чтобы стать эффективнее как лидер и счастливее и здоровее как человек. Если вы хотите стать лучше во всех смыслах и вдохновлять окружающих на то же, то стоит найти время на инвестиции в собственное благополучие.

Об авторе

Палена Нил (Palena Neale) — Ph.D. учредитель компании unabridged (Париж), занимающейся коучингом и наставничеством в области развития лидерских компетенций, помогающей профессионалам использовать свои сильные стороны и потенциал для большего личного и социального воздействия.