«Я загонял себя в могилу»: откровенная история от автора бестселлеров о счастье | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

«Я загонял себя в могилу»: откровенная история от автора бестселлеров
о счастье

Как Нил «Капитан Превосходно» Пасрич довел себя до выгорания и что ему помогло решить эту проблему

Автор: Нил Пасрич

«Я загонял себя в могилу»: откровенная история от автора бестселлеров о счастье
blindSALIDA

читайте также

6 способов переубедить настойчивого критика. Как спорить с человеком, который норовит уничтожить ваш проект?

Джоан Кливер

Как научить сотрудников соображать быстро

Натали Лер

Как понять, правду или неправду говорит ваш собеседник

Четыре элемента успешной цифровой трансформации

Андрей Шипилов,  Антуан Эмон-Лоран ,  Дидье Руйар ,  Натан Ферр

В начале 2010-х годов я написал книгу по самопомощи «Book of Awesome», благодаря которой очутился в очень странной вселенной. Из мира офисной работы я перекочевал в мир телевизионных шоу, где меня называли «Капитаном Превосходно» или «Счастливым парнем». Все считали меня евангелистом позитивного, счастливого и осознанного отношения к жизни.

Но была одна небольшая проблема. В моей жизни царил бардак.

Моя книга выросла из серии постов, которые помогали мне справиться с болью от неудавшегося брака и самоубийства лучшего друга. Я переехал в холостяцкую берлогу в центре города и впервые в жизни жил один. Я испытывал глубокое чувство одиночества, бесконечную тревогу и страдал от хронической бессонницы.

Решением этих эмоциональных проблем для меня стал трудоголизм. Я мог проработать за городом целый день, по пути домой захватить буррито, а потом так и забыть его на столе, работать дома до двух часов ночи и вскакивать по будильнику в шесть утра.

Я начал принимать таблетки от бессонницы, а днем — препараты от сонливости. Из-за стресса я скинул 18 кг. Круглые сутки у меня болела голова, бешено колотилось сердце и крутило живот. У меня появились огромные мешки под глазами. Когда коллеги начали интересоваться, достаточно ли я сплю, я стал скрывать свою усталость с помощью маскирующих средств.

У меня не было времени ни спать, ни отвечать на вопросы о сне.

Я знал, что загоняю себя в могилу.

Книга «Сила воли» Роя Баумайстера и Джона Тирни убедила меня в том, что моя проблема — усталость от принятия решений. Моему списку дел не было конца! В приступе отчаяния я начал записывать на карточке по паре вещей, на которых я могу сосредоточиться в этот день. Практика «Я сосредоточусь на…» помогла мне отфильтровать из нескончаемого потока «могу сделать» и «должен сделать» те дела, которые я действительно выполню.

Это упражнение придало моим будням устойчивости, поскольку развеяло туман многочисленных «Что нужно сделать дальше?» и помогло разбить гигантские проекты на простые задачи. Угрожающий дедлайн по сдаче книги превратился в «Написать 500 слов», а общее собрание по редизайну стало выглядеть как «Попросить трех руководителей дать свои комментарии по проекту». Физические упражнения, которых раньше не было, появились в моей жизни с формулировкой «Выйти на десятиминутную прогулку в обеденный перерыв».

Я сосредоточусь на…

Я скупал карточки, на которых я записывал эту фразу, пачками по 100 штук в магазине фиксированных цен. Я был горд собой каждый раз, когда заканчивалась очередная пачка. Эта практика помогла мне хоть немного совладать с усталостью от принятия решений, но я все еще был слишком сфокусирован на негативных сторонах своей жизни. Спустя несколько месяцев я наткнулся на исследование, которое убедило меня в том, что это не моя вина.

Что это значит?

Миндалевидное тело нашего мозга участвует в работе нейробиологического механизма, запускающего реакцию «бей или беги». Пара сотен тысяч лет эволюции запрограммировали наш мозг таким образом, что нам без конца нужно отслеживать плохие новости, грустные известия и противоречивые данные. По этой естественной причине мы видим замедляющих движение зевак на шоссе, где произошло ДТП, из общей массы отзывов сразу выделяем самый плохой, и, взглянув на задание по математике, немедленно находим свой единственный неправильный ответ. Миндалевидное тело отлично справляется с поиском и решением проблем, но его работа очень легко поддается манипуляции. Новостные ресурсы и социальные сети достигли совершенства в привлечении нашего внимания именно за счет особенностей миндалевидного тела. Я решил, что мой негативизм — это не моя вина. Просто так все устроено в этом мире!

Но в этом мире я и живу. И что мне с этим делать? Вот что я вынес для себя из одного исследования, в котором сопоставили практики ведения дневника благодарности и записи негативных переживаний и произошедших событий. Если я в течение 10 недель буду записывать события, за которые я благодарен, я стану не только счастливее, но и физически здоровее.

С этих пор на оборотной стороне карточки добавилась ещё одна фраза:

Я благодарен за…

Тренируете ли вы бицепсы? Или двуглавую мышцу бедра? Я начал воспринимать благодарность как тренировку мозга. Секрет успеха таких тренировок — в конкретности. Пользы не будет, если изо дня в день писать «Я благодарен за квартиру, за маму, за работу». Нужно писать что-то вроде «Я благодарен за закатные лучи, освещавшие противоположную сторону улицы» или «Я благодарен за сегодняшний обед с приятелем».

Я гордился своей новой привычкой, но я все еще ощущал избыточный стресс. И тогда мне на глаза попалось исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Science в статье «Не держите зла!». В ней говорилось о том, что чем меньше сожалений мы испытываем, тем больше испытываем удовлетворения. Иными словами, мы избавляемся от беспокойства, если сразу рассказываем о нем.

Так на моей карточке появилась еще одна строка:

Я отпускаю…

Я отпускаю… грубое письмо, которое я послал вчера в 11 вечера. Я отпускаю… встречу с начальником, которую вчера пропустил. Я отпускаю… то, что я не звонил родителям уже две недели.

Эта маленькая привычка кардинально изменила мою жизнь. Вдумайтесь: в среднем мы бодрствуем около 1 тыс. минут в день. Если выделить всего две такие минуты, чтобы настроить свой мозг на лучшее, оставшиеся 998 минут принесут нам больше радости и удовлетворения.

Со временем я поменял порядок этих фраз и завел для своих записей журнал. Сейчас он лежит у меня на ночном столике. Это первая вещь, которую я вижу, когда просыпаюсь. На заполнение журнала уходит совсем немного времени, и кажется, будто я настраиваю свой день на успех — еще до того, как он начался.

Полностью ли я исцелился? Теперь я постоянно счастлив? Нет! Конечно, нет. Но эта двухминутная утренняя привычка, подтвержденная данными исследований, значительно улучшила качество каждого моего дня.

  • Я отпускаю…

  • Я благодарен за…

  • Я сосредоточусь на…

Надеюсь, вам она тоже поможет.

Об авторе

Нил Пасрич (Neil Pasricha) размышляет и пишет об ошибках, устойчивости, счастье, доверии и благодарности. Автор шести бестселлеров по версии The New York Times, в том числе книг The Happiness Equation («Формула счастья») и The Book of Awesome (миллионные тиражи, 200 недель в списке бестселлеров). Ведет книжный подкаст, входящий в топ-100 подкастов iTunes 3 Books with Neil Pasricha, планирует за 15 лет рассказать о 1000 самых информативных книг в мире. Ежегодно он более 50 раз выступает на таких конференциях, как TED, SXSW и Google.