Тренинг для души | Большие Идеи
Личные качества и навыки

Тренинг для души

Елена Евграфова
Тренинг для души

Примерно год назад волею судеб меня занесло в Esalen Institute — один из важных центров развития программ личностного роста — созданный в живописном месте Калифорнии в 1962 году. Буквально до поездки я не знала о его существовании, отправилась туда в общем за компанию и таким же образом очутилась на одном из тренингов.

Это был даже не тренинг, а скорее семинар или сеанс групповой психотерапии. Участники пришли, чтобы научиться любить себя, очевидно, они полагали, что недостаточно в этом преуспели и это — главная причина неурядиц в их жизни.

советуем прочитать

В назначенное время все мы сняли обувь, расселись на полу на подушках, и ведущая начала действо. Сначала она пересказала некоторые главы своей книги, написанной в жанре популярной психологии, потом предложила разделиться на пары и поведать друг другу о своих самых страшных тайнах, сокровенных страхах и горьких печалях. После этого началось странное.

Ведущая стала приглашать участников по одному сесть рядом с ней и излить душу публично. Когда вышла первая девушка и стала рассказывать, как в детстве ее избивали родители, мне стало не по себе. Ведущая ласково подбадривала ее, гладила по спине, побуждала вложить побольше злости в голос, высказывая обиду родителям, роли которых исполняли другие участники. Девушка рыдала, кричала, обвиняя «родителей» в том, что они сломали ей жизнь, потом поклялась, что с этого момента все изменится, она больше никогда не позволит мужчинам ее использовать.

Дальше по очереди исповедовались и рыдали другие участники тренинга. Комизм в происходящее вносила молодая, хорошенькая, очень кокетливая алкоголичка, которая только что отметила один год трезвости, о чем объявила, когда мы по кругу представлялись. А ноту драматизма — 80-летний с виду крепкий старик с седыми волосами, завязанными в хвостик на затылке. Он объявил, что у него последняя стадия рака и через несколько месяцев он умрет.

Больше всего меня поразил симпатичный молодой музыкант, который приехал со своей девушкой — высокой, утонченной красавицей. Оба казались настолько нормальными и милыми, что я никак не ожидала от него рыданий на глазах у всех. Главное, я не могла взять в толк — в чем его проблема. Он бросал упреки своей матери, дескать, когда он был подростком, она больше занималась собой, нежели им, но чем ему это навредило, я никак не могла понять. Казалось, единственная его беда — низкий заработок, особенно по сравнению с братом — инвестбанкиром. Но зато он занимается любимым делом! В конце концов, можно сменить профессию, а музыку оставить для души — что уж так горевать.

Во всем происходящем было что-то абсурдное, но и завораживающее. По замыслу все это должно было стимулировать процессы личностной трансформации, обновления и развития. Но ведь после того как девушка в слезах поклялась публично начать новую жить, нужно и правда ее начинать. А это трудно — весь образ жизни, окружение, привычки будут тянуть назад. Потребуются выдержка и серьезные усилия, кое-что придется принести в жертву.

Тем временем самые разнообразные тренинги личностной трансформации набирают популярность и у нас в стране.

На них чаще всего приходят люди, у которых не сложилась личная жизнь или не задалась карьера. Приходят с надеждой. Вопрос: с чем они уходят?

советуем прочитать
Ген изобретательства
Джеффри Дайер,  Клейтон Кристенсен,  Хол Грегерсен