Склонность к обману зависит от времени суток | Большие Идеи
Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Склонность к обману зависит от времени суток

Мариам Кучаки , Смит Исаак
Склонность к обману зависит от времени суток
Фото: Kyle Glenn / Unsplash

Мариам Кучаки из Гарвардского университета и Исаак Смит из Университета штата Юта провели любопытный эксперимент. Пытаясь разобраться в психологических предпосылках нечестного поведения, они пригласили респондентов принять участие в исследовании, которое якобы было посвящено проблеме принятия решений. Если в ходе эксперимента респонденты шли на обман, они могли заработать больше денег. Как оказалось, чем ближе к концу дня, тем чаще участники прибегали ко лжи. По мнению ученых, это объясняется «психологическим истощением» — по мере того как за день накапливается усталость, сознательность человека ослабевает.

Неужели каждый, у кого выдался нелегкий день, после обеда становится обманщиком? Может, компаниям стоит пристальнее следить за поведением сотрудников во второй половине дня? Доктор Кучаки, защищайте свою идею.

Кучаки: Мы повторили экспери­мент четыре раза. Сомнений не осталось: вероятность нечестного поведения во второй половине дня (в нашем случае с 15:00 до 18:00) возрастала на 20—50%. К этому времени у человека иссякает ресурс самоконтроля. Незаметно накапливающаяся усталость от повседневных забот может провоцировать этические проступки. Даже самые высоконравственные люди от этого не застрахованы. Как выяснилось, именно они-то более всего и подвержены этому эффекту.

HBR: Не верится, что обычный рабочий день в офисе может настолько утомить человека, что он будет способен на обман.

Конечно, у всех бывают более удачные и менее удачные дни. После удачного дня мы практически не чувствуем усталости. Наоборот — наполняемся энергией. Если вас похвалят на работе или вы заключите выгодную сделку, у вас наверняка будет хорошее настроение и моральное истощение в конце дня вам в этом случае не грозит. Однако мы оперировали ­усредненными показателями. Как правило, к концу рабочего дня человек устает от множества мелких стрессов. А в наши дни стрессов мало кому удается избежать.

Может быть, следует запретить руководителям составлять отчеты о работе во второй половине дня? А бухгалтеров и близко не подпускать к ведомостям?

Важно не терять здравого смысла. Думаю, не стоит изобретать мудреных правил, и все же компании должны постараться избегать системных ошибок. Есть несколько простых способов предотвратить нечестное поведение. К примеру, выполнение задач, связанных с возможными злоупотреблениями, лучше сдвинуть на первую половину дня или приступать к ним после перерыва в работе. Как минимум не следует планировать их на конец дня.

И все же мне не верится, что по утрам человек находится в лучшей психологической форме. Если я должна буду сделать нравственный выбор до того, как выпью кофе, еще неизвестно, как я поступлю.

Безусловно, все люди разные. «Жаворонки» бодрее себя чувствуют утром, «совы», напротив, оживляются к вечеру. Так что вам, к примеру, действительно не стоит принимать важных решений, не позавтракав, однако, повторяю, в исследовании мы опирались на среднестатистические показатели.

Если усталость толкает нас на путь обмана, может быть, человек по природе своей безнравственен? Неужели каждого можно сбить с пути, стоит лишь выбрать подходящий момент?

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Не введено название
Нитин Нория