Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»
Скромное обаяние быстрых умом

Исследование: Уильям фон Хиппель из Квинслендского университета и его коллеги-исследователи пригласили поучаствовать в эксперименте несколько десятков небольших групп друзей. Им предложили тесты на уровень интеллекта и личностные особенности, а затем попросили каждого как можно быстрее ответить на вопросы на общую эрудицию, например: назовите драгоценный камень. Также добровольцы должны были оценить обаяние и коммуникабельность своих друзей. Оказалось, что тех, кто быстрее всех отвечал на вопросы, друзья считали более харизматичными независимо от их IQ, знаний и характера.
Вопрос: Правда ли, что обаяние человека зависит от того, насколько быстро он соображает? Неужели харизма сводится лишь к скорости ума?
Профессор фон Хиппель, защищайте свою идею!
Фон Хиппель: Мы ожидали, что харизматичными назовут самых быстрых умом, — так и вышло. Нам всем кажется, что обаятельные люди еще и сообразительны. Они убедительно говорят, но то, чего мы и не предполагаем. У них всегда наготове оригинальный ответ или неожиданное сравнение, и никогда не знаешь, чего от них ждать. С ними интересно. В каком-то смысле обаяние сродни чувству юмора: вы что-нибудь говорите, и я, шутя, так обыгрываю ваши слова, как вам и не придет в голову. Если я сделаю это быстро, то произведу на вас сильное впечатление. Но нас удивило, что быстрота ума никак не коррелирует с социальными навыками в целом. Только с обаянием.
HBR: Чтобы считаться сообразительным, как быстро надо думать?
Самые быстрые в нашей выборке называли драгоценный камень через 400 миллисекунд, самые тугодумы — более 900 миллисекунд.
Разница-то ничтожная.
На простой вопрос или задание, скажем на сопоставление изображений, почти любой из нас может ответить меньше чем за секунду. Но скорость, с которой вы осмысливаете простейшую проблему, легко экстраполировать на более сложные вещи. Допустим, если вы скажете: «Хочу тебе признаться: я гей», — я удивлюсь, если считал, что вы натурал. Но мне нужно ответить вам сразу, потому что иначе вы можете неправильно истолковать заминку — даже если я ничего не имею против геев. Социальные условности требуют быстрой реакции. Когда мой брат сказал родителям, что женится, они, считая, что ему слишком рано заводить семью, долго-долго молчали в трубку, прежде чем выдавили из себя поздравления. Такое не забывается. Ты не отвечал какие-то полторы секунды, а все уже поняли, что у тебя на уме.
Но ведь вы говорите об общении, при чем тут вопросы на эрудицию?
Верно, но мы полагаем, что скорость мышления развивалась у человека, в том числе, и как способ производить впечатление на других. Похоже, наш мозг не увеличился бы до таких размеров, если бы мы просто осмысляли факты. Многие ученые утверждают, что развитие мозга нацелено на выживание в сложной социальной среде. Поэтому, вероятно, многие интеллектуальные навыки, благодаря которым мы решаем абстрактные задачи, изначально появились у нас не для этого, а чтобы мы умели общаться друг с другом.
Может быть, умные люди от природы самые обаятельные? Нельзя ли предсказать харизму по IQ?