Что делать, если вы застряли в зоне выживания | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Что делать, если вы застряли в
зоне выживания

Шесть советов для помощи самому себе

Автор: Тони Шварц

Что делать, если вы застряли в зоне выживания
Nadine Shaabana / Unsplash

читайте также

Что ожидает бизнес, когда коучинг получит статус профессии?

Наталия Васина

Как построить капитализм для всех

Майкл Портер,  Марк Креймер

Самооценка или самоуважение?

Елена Евграфова

Три кита неэффективного менеджмента: боюсь, не хочу, не умею

Юлия Баяндина

«Я понимаю, что большую часть времени на работе я ощущаю нервозность, безразличие, разочарование и нетерпение, а к концу почти каждого рабочего дня чувствую истощение, и вся моя команда в таком же состоянии», — признался недавно наш клиент, занимающий должность CEO.

Такие жалобы мы слышим все чаще. В своей работе об эффективном управлении энергией мы определили четыре различных уровня, которые отражают самочувствие человека в любой отдельный день. Это то, что мы называем энергетическими квадрантами: результативная зона, зоны выживания, выгорания и восстановления.

Результативная зона — состояние высокого уровня положительной энергии. Это то чувство, которое необходимо, когда вы работаете над достижением конкретной цели. На этом этапе человек излучает уверенность, увлеченность, бросает вызов себе с оптимизмом.

● В зоне выживания уровень эмоциональной энергии высокий, но переживания негативны. Когда мы чувствуем угрозу или обесценивание, контроль переходит от префронтальной коры к симпатической нервной системе и включается режим «бей или беги». Психологически люди, находящиеся в этой зоне, тревожны, нетерпеливы, раздражительны, подвержены страхам и самокритичны.

● В зоне выгорания уровень энергии низок, а чувства негативны. Люди в этой зоне чувствуют себя беспомощными, опустошенными и истощенными.

● В зоне восстановления энергии мало, но она положительная. Здесь вы можете перезарядиться и вернуться в результативную зону. Человек ощущает спокойствие, безмятежность и умиротворение и пребывает в хорошем расположении духа. Ключом к устойчивой высокой производительности и благополучию является регулярное и осознанное перемещение между результативной зоной и зоной восстановления.

Неудивительно, что сейчас многие из нас проводят большую часть времени в зонах выживания и выгорания. Пандемия COVID-19 продолжается, и это время потерь, страха, изоляции и мучительной неуверенности в завтрашнем дне. А стремительное распространение штамма «омикрон» усугубило чувство беспокойства и нестабильности. Добавьте к этому влияние других социальных проблем, таких как изменение климата, неравенство в распределении доходов, проявления расовой дискриминации и жесткая политическая поляризация, и проблема становится очевидной: нагрузка, с которой нам приходится справляться, превышает наши возможности.

Вот почему мы всегда предлагаем клиентам сосредоточиться на саморегуляции — способности спокойно и умело справляться с эмоциями перед лицом любых проблем. Мы пришли к тому, что эту способность можно систематически развивать. Ниже представлены шесть основных практик, которые, по нашему мнению, лучше всего помогают избежать попадания в зоны выживания и выгорания.

Станьте спринтером, а не марафонцем

Звучит смешно, правда? Но задумайтесь об этом. Марафонцу нужно держать размеренный темп: вы не можете доводить себя до предела, иначе упадете через несколько сотен ярдов. А спринтер может выкладываться на 100% в каждую гонку, потому что впереди финишная черта — точка остановки, когда можно сделать шаг назад, отдохнуть и восстановиться.

Люди работают лучше всего, когда балансируют между состояниями расхода и возобновления энергии. Из этого следует, что двумя наиболее мощными источниками регуляции являются сон и физические упражнения. Достаточный сон — от семи до восьми часов для большинства с небольшим процентом исключений — очень важен для физического восстановления. Упражнения, которые значительно повышают частоту сердечных сокращений, особенно эффективны для умственного и эмоционального восстановления.

Замените осуждение самонаблюдением

Каждый из нас ведет собственную тяжелую битву в это особенно трудное время. Самоосуждение возникает, когда срабатывает наш внутренний критик и заставляет чувствовать себя «хуже других». Сравнение с окружающими — один из распространенных способов внушить себе чувство превосходства: «я лучше, чем кто-то». Балансируя между двумя крайностями, мы оказываемся на бесконечной беговой дорожке, постоянно напрягаясь, чтобы доказать свою ценность, часто в ущерб себе и другим. Когда вы заметите возникновение таких эмоций, постарайтесь вместо этого просто наблюдать за ними, не осуждая. Вот что недавно сказал один клиент: «В тот момент, когда я слышу голос внутреннего критика, я улыбаюсь и говорю: “Ну вот, опять”».

Если вам плохо, помните, что это еще не конец

Триггером называется кто-то или что-то, вызывающее всплеск негативных эмоций. Если вас все-таки что-то задело — а это случается со всеми, — сделайте глубокий вдох и обратите внимание на зону в теле, где чувствуете напряжение. Простое наблюдение позволяет немного дистанцироваться от своей реакции. Затем переключите внимание на то место в теле, в котором вы чувствуете спокойствие и расслабленность. Легко потерять связь с этой частью себя, когда стрессовые эмоции захлестывают, но контакт с областью внутреннего спокойствия может стать мощным источником утешения и равновесия.

Создайте безопасное внутреннее пространство

Подумайте о человеке, месте, животном или занятии, которое заставляет вас чувствовать себя в большей безопасности. У детей есть свои «любимчики» — от мягких игрушек до одеял, которые они везде берут с собой и с которыми чувствуют себя более спокойно. Взрослые (и тот уязвимый ребенок, который живет внутри нас) тоже могут найти для себя собственные неизменные источники поддержки. Один клиент недавно сказал: «У меня есть небольшой круг друзей из колледжа, к которым я теперь обращаюсь мысленно, когда оказываюсь в трудных ситуациях. Они словно моя защита. Рядом с ними я чувствую себя в большей безопасности».

Займитесь чем-то, что вам нравится, просто ради самого себя

Я влюбился в бальные танцы в колледже, продолжил занятия в 20 лет, а затем забросил их на десятилетия. Я снова вернулся к любимому занятию в свои 60, и мне очень понравилось. Танцы помогают переключить внимание с головы на тело, они редко меня подводят. Вспомните, чем вы увлекались и от чего отказались, но что могли бы вернуть в свою жизнь в качестве источника обновления хотя бы на час или два в неделю.

Сделайте чужую жизнь лучше

Все хотят, чтобы окружающие их замечали и ценили, но мы не можем гарантировать такое отношение. Зато мы сами всегда можем проявить внимание и похвалить кого-то, и это будет лучшим подарком для человека — и почти всегда улучшит и наше отношение к самим себе. Если больше заботиться об окружающих, это принесет пользу нам самим. Каждому очень хочется, чтобы его ценили таким, какой он есть, что делает заботу и сочувствие мощным источником как саморегуляции, так и исцеления.

Чем больше вы осознаете и принимаете то, что чувствуете, тем более невозмутимо и уверенно ведете себя и выглядите на работе и в жизни. Начните с превращения одного из приведенных выше действий в ритуал, который будете выполнять в определенное время дня, чтобы это стало автоматическим действием и уже не требовало большого сознательного напряжения воли. Среди нескончаемого потока факторов стресса и неуверенности саморегуляция — именно то, на что каждый из нас может повлиять изнутри.