читайте также
Продолжаем разговор об оптимизме. Мы уже обсудили, что степень оптимистичности (либо пессимистичности) внутреннего диалога во многом определяется воспитанием, следовательно, не является чем-то врожденным, и поэтому мы можем ее изменить. И первый шаг в изменении — осознание своего внутреннего диалога.
Напомню: оптимисты считают, что трудности преодолимы, ограничены во времени и возникают из-за стечения обстоятельств или действий других людей. Пессимисты создают препятствия сами для себя и раньше времени впадают в отчаяние, так как считают, что все плохое случается только с ними, беды никогда не кончатся, так будет всегда, и я сам во всем виноват.
Вспомним пример из предыдущего разговора.
Предположим, вы запланировали провести день определенным образом, однако вас часто прерывали. В результате вы ничего не успели сделать из намеченного списка.
Какова ваша реакция?
Вариант А: «Почему каждый раз это происходит? Почему постоянно планируешь одно, а происходит другое? Я и планирование — вещи несовместимые… Мне просто не дано управлять своей жизнью!»
Или:
Вариант Б: «Сегодня, похоже, не удалось провести все встречи. Однако те, которые я провел, были успешными! Хотя планировать, видимо, стоит немного поучиться».
Описанные в предыдущем абзаце примеры двух вариантов внутреннего диалога иллюстрируют открытие позитивной психологии о структуре оптимизма / пессимизма. Позитивная психология выделяет 3 фактора, влияющих на общий уровень оптимизма — назовем эти 3 фактора моделью EGO.
Первое: отношение ко времени (Endurance, или фактор продолжительности).
Пессимисты считают, что проблема никогда не кончится («Кризис будет вечным»), оптимисты — что кончится, и очень быстро. Как правило, люди, пессимистичные в отношении ко времени, то есть с низким фактором продолжительности, — это те, кто быстро сдается в случае неудач, поскольку считают, что причины их неприятностей постоянны. Неприятности будут продолжаться, будут всегда влиять на их жизнь. Следствие — то, что Мартин Селигман назвал «Обученной беспомощностью»: зачем что-то делать, если каждый раз, когда я пытаюсь что-то делать, у меня не получается? А вот те, кто сопротивляется такой идее, верят, что причины неприятностей временны, и это дает силы на новые попытки. В этом ответ — почему некоторые люди остаются беспомощны и безынициативны, а другие предпринимают новую попытку и, вследствие этого, могут добиться результата. Гарантий, естественно, нет, но шансы повышаются.
Людям с пессимистичным фактором продолжительности свойственны, например, такие фразы:
«Это случается со мной снова и снова!»
«Смотри, вот опять — это, видно, судьба!»
«Весь день теперь испорчен»
«Не прощу никогда!»
Пример с моей коллегой-англичанкой. Она выстраивает работу отдела продаж в своей компании и какое-то время назад взяла очень перспективную девушку для взаимодействия с ключевыми клиентами. Была ей очень довольна, продажи пошли вверх, и вот эта подчиненная сообщила, что уходит в декретный отпуск. Моя коллега вовсе не обрадовалась такой новой ситуации — она была довольно зла, но руки не опустила и проявила прекрасный пример оптимистической реакции —– она сказала мне «You know what? I will solve this problem very fast!» («Знаешь что? Я решу это, и очень быстро!»). Теперь эта фраза у меня на вооружении.
Второе: это стремление обобщать или обособлять позитивные / негативные события (Generalization, или фактор обобщения).
Если я пессимист в обобщении, то неприятность в одной области я перенесу на все остальные сферы своей жизни. Если я оптимист, то скажу — в работе не то, зато дома все в порядке. Оптимисты в обобщении умеют аккуратно раскладывать события по отдельным мысленным «ящикам» и продолжают жить и действовать, даже когда один из аспектов их жизни (работа или личная жизнь) пострадал. Пессимисты в такой же ситуации «истекают кровью». Порвана одна нитка их жизни, но для них вся ткань испорчена. Другой вариант пессимистичного обобщения — это фильм-катастрофа, раскручивающийся в нашей голове после неприятного для нас события — когда мы представляем, как теперь будут развиваться события и выбираем самый мрачный сценарий.
Вот еще примеры пессимистичных фраз:
Это разрушит всю мою жизнь! Партнер подвел меня, теперь никому не верю — людям нельзя верить
Я его так обидел, он никогда не будет со мной общаться!
Я полный идиот! Третье: это то, в чем я вижу причину происходящего (Origin, или фактор принадлежности).
Пример оптимистичного фактора принадлежности — на моем лидерском тренинге участница сказала, что ее девиз «Я могу». И тут же получила вопрос коллеги: а так ли это в сложных ситуациях? Ответ был — именно подход «Я могу» и помогает справляться со сложной ситуацией.
Когда случается неприятность, мы можем обвинить себя (интернализация) или других людей или обстоятельства (экстернализация). Люди, обвиняющие себя в случае неудач, имеют низкую самооценку. Они считают себя никчемными, бесталанными и недостойными любви. Люди, находящие причины неудач во внешнем мире, не снижают самооценку в случае неудач. В целом, они относятся к себе лучше, чем те, кто винит себя.
Внутренний диалог пессимиста в области принадлежности может быть такой:
Это моя вина!
Я все испортил!
Я ни на что не годен!
Как правило, на наших тренингах, когда мы описываем фактор принадлежности, возникает сопротивление и недоуменные вопросы: вы что же, учите безответственности? Учите перекладывать вину на других? И эти люди правы, замечая риски крайнего оптимизма. Думаю, что о рисках, последствиях и контроле мы можем поговорить в следующий раз.