Почему вы боитесь успеха? | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Почему вы
боитесь успеха?

Как страх и чувство вины могут помешать вашей карьере

Автор: Манфред Кетс де Врис

Почему вы боитесь успеха?
Gez Xavier Mansfield / Unsplash

читайте также

Жесткая игра: пять приемов, позволяющих наголову разбить конкурентов

Джордж Сток-младший,  Роб Лахенауэр

«Amazon боятся все»

Виджей Говиндараджан

Три совета, которые помогут сделать яркую презентацию со слайдами

Опасный подарок: что нужно знать о прозвищах брендов

Ванесса Патрик,  Чжэ Чжан

Карьера Тима началась со взлета. Выпускник университета, входящего в Лигу плюща, он сразу устроился младшим партнером в престижную консалтинговую компанию. Затем он получил степень MBA в INSEAD, причем оказался одним из лучших выпускников. Его пригласили в фармацевтическую компанию, и там он, перепрыгивая через ступеньки, стремительно поднялся на самый верх. Прошло лишь восемь лет, и он стал гендиректором.

И тут начались проблемы. Вскоре коллеги подметили, что Тим уклоняется от принятия сложных решений. От крупных проектов он отказывался, над самыми ничтожными вопросами размышлял чересчур долго. Компания упускала одну хорошую возможность за другой.

Затем проявились еще более тревожные симптомы. Гендиректор приходил на важные встречи под хмельком. Какое-то время акционеры выжидали и давали Тиму поблажки, но его непригодность к руководящей работе бросалась в глаза, и с ней нельзя было мириться. Через два года Тима уволили.

Почему все пошло наперекосяк?

Именно с таким вопросом Тим обратился ко мне, когда потерял работу. Выслушав его рассказ, я понял, что проблемы уходят корнями в детство: быстрый успех пробудил подсознательное чувство вины. Выяснилось, что молодого человека преследовал, как это ни безумно звучит, страх оскорбить своим успехом отца: у того все попытки обзавестись собственным делом кончались крахом, и отец Тима превратился в разочарованного и озлобленного человека.

Свои негативные эмоции отец вымещал на Тиме, постоянно твердя сыну, что в нем (в Тиме) нет задатков успешного лидера. Эту установку Тим усвоил с детства, но его комплекс неполноценности пробудился, лишь когда он стал гендиректором. Дальше стремиться было некуда, и он стал откровенно проявлять ту «непригодность», которую прежде изо всех сил скрывал. С извращенным упорством Тим подрывал собственную карьеру в угоду глубокому внутреннему убеждению, что он не достоин быть лидером.

Этот странный страх перед успехом — вовсе не редкость. Еще в 1916 году Зигмунд Фрейд объяснил его динамику в работе «Некоторые типы характеров из психоаналитической практики», одна из частей которой называется «Крах от успеха». Фрейд убедился, что многим людям осуществление заветного желания приносит не удовлетворение, а несчастья. В пример он приводил преподавателя, который мечтал об одном: занять место своего наставника. И вот мечта сбылась, этот преподаватель получил облюбованную должность, но тут его настигла депрессия, работа валилась из рук, и он чувствовал, что не справляется с новыми обязанностями. По той или иной причине этот человек не считал свой успех заслуженным, в роли почтенного наставника он сам себе казался самозванцем.

Мне в моей практике встречалось немало топ-менеджеров, подобных Тиму: они великолепно работают до тех пор, пока не достигнут самой вершины. Но, когда они выходят на авансцену, им становится страшно, ведь тут уже не спрячешься за чужую спину. Президент США Гарри Трумэн говорил, что вся ответственность лежит на нем. Делегировать ее некому.

Оказавшись на виду, человек, подобный Тиму, становится до крайности уязвимым. Эффективность его работы снижается, проявляются деструктивные тенденции и страсть к саморазрушению. Зачастую эти люди считают себя самозванцами, в особенности они боятся своей же удачной карьеры: чем выше заберешься, тем больнее падать. В то же время их точит страх перед соперниками и врагами. Как говорит Эмброз Бирс в «Словаре Сатаны», «люди прощают своим ближним все, кроме успеха».

Осознание собственного страха становится первым шагом на пути к его преодолению. Вернитесь мысленно в детство. Было ли такое: кто-то из родителей или другой авторитетный член семьи, а может, учитель или тренер постоянно внушал вам, что вы лишены способностей, непривлекательны или никогда не научитесь получать удовлетворение от своей работы, как бы ни старались? Нам с Тимом пришлось для начала извлечь из его подсознания ассоциации, связанные с успехом. Ему следовало разобраться с источниками страха и избавиться от потаенного представления о себе как о человеке, недостойном успеха.

В процессе психоанализа и коучинга Тим осознал, как активно он препятствовал самому себе в достижении целей, подрывал свои мечты, крушил, в том числе, и личную жизнь. В его случае наиболее действенным методом оказались вопросы, помогшие разобраться с внутренним, укорененным образом «успеха». Например, каким ему представляется успех? Может ли он проанализировать плюсы и минусы того или иного достижения.

Тиму повезло: ему представился новый шанс в другой компании, а благодаря коучингу и пришедшему осознанию источника своих бед он сумел преодолеть страх перед успехом. И советам директоров, когда они обдумывают назначение многообещающего коллеги на высшую должность, не мешало бы привлечь коуча для профилактической работы: тогда яркую звезду, на которую возлагается столько надежд, не угасит внезапно тайный и необоснованный страх самозванства.

Об авторе. Манфред Кетс де Врис (Manfred F. R. Kets de Vries) — бизнес-тренер, психоаналитик, исследователь проблем управления, профессор бизнес-школы INSEAD.