BlackBerry для отмазки | Большие Идеи

・ Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

BlackBerry
для отмазки

Автор: Маккрири Лью

BlackBerry для отмазки

читайте также

Ниспровергайте самого себя

Умар Хак

Трудно прочитать — легче запомнить

Оппенгеймер Дэниел

С первого взгляда: что видят лучшие переговорщики и продавцы и не видят остальные

Кася Везовски

Как «параноики» из Yahoo построили эффективную культуру кибербезопасности

Джош Шварц,  Кери Перлсон,  Маша Арбисман,  Шон Спозито

Стоит появиться очередному изобретению, как кто-нибудь тут же найдет ему новое назначение. Иногда это безусловно идет во благо. Например, Томас Эдисон предполагал использовать созданный им фонограф исключительно как дикто­фон — то есть для работы, а не для развлечения публики. Но скоро предприимчивость и законы рынка взяли верх: Эдисон занялся коммерческой звукозаписью. Однако чаще всего «неправильное» применение технических новинок приносит вред — притом не только самим изобретениям, но и тем, кто их использует.

Посмотрим, что происходит в мире персональных технических устройств, на которые пользователи переложили со своих плеч непомерный груз ответственности. Например, ­сотовые телефоны уже давно призваны ­демонстрировать силу и власть своих владельцев. При этом они должны выдерживать огромный накал страстей. Недавно ­в аэропорту я слышал телефонный разговор. Мужчина орал в трубку: «Передай ему, что я ­прилечу и надеру ему задницу!» На всеобщее обо­зрение выставляется буквально все: интимные до неловкости любовные разборки или, что еще хуже, слащавое выражение нежных чувств. Чтобы не оправдываться за свои ошибки, многие притворяются, что ­заняты важным разговором, — ведь мобиль­ный всегда под рукой. И все же осо­бенно про­тивно, когда не по назна­чению пользуются телефонами с фотокамерами.

Цифровые приборы постоянно прикрывают своих хозяев. Приведу свой любимый пример — этот случай произошел с Луритой Доун, главой Управления служб общего ­назначения США. В 2007 году Доун давала показа­ния в подкомиссии Конгресса: ее ведомст­во обвиняли в политиканстве. Якобы во время обеденных перерывов ­служащих убеждали использовать свое положение для продвижения кандидатов от Республиканской партии. Когда Доун попросили рассказать под присягой, что именно там происходило, она ответила, что в это время всегда проверяла почту на своем BlackBerry и ни на что не обращала внимания.

Доун высказа­лась от лица большинства современников. Технические приборы так прочно вошли в нашу жизнь, что превратились в универсальную отговорку для деловых людей вроде «мою тетрадку съела собака». Грядет эпидемия забывчивости: память сотрудников будет всецело зависеть от того, держат ли они в руках BlackBerry или КПК.

Предупрежден — значит ­вооружен. Возможно, вы захотите запретить ­подобные устройства на совещаниях. И конечно, поручите кому-нибудь вести протокол каждой встречи и рассылать его всем участникам, чтобы те уже не могли отвертеться. А если сотрудники вдруг окажутся правы: занимаясь посторонними делами на скучных собраниях, они повышают производительность — грош цена таким собраниям.