Как помочь руководителю с биполярным расстройством | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как помочь руководителю с
биполярным расстройством

История подтверждает, что маниакально-депрессивные лидеры оказываются спасителями в час беды, потому что они не признают трудностей. Они бросаются туда, куда и ангелы не ступают.

Автор: Манфред Кетс де Врис

Как помочь руководителю с биполярным расстройством

читайте также

Будьте честными: как не поступаться принципами, даже если другие их постоянно нарушают

Майкл Бир

Город: в тесноте и обиде

Анна Натитник

Свои среди своих: на кого можно и нужно положиться при изменениях в компании

Шушан Кехваянц

Материальные стимулы: обратная реакция

Боулс Сэмюэл

Однажды мне довелось проводить коучинг талантливого топ-менеджера, которого я назову здесь Джон. Полагаю, этот тип всем знаком: в высшей степени привлекательный, харизматический человек. Его подчиненным запомнилось, как он повел себя в тяжелый для компании момент: не склонился перед трудностями, сплотил команду и спас положение.

Но вместе с тем люди жаловались, что порой он теряет контроль над собой. Присылает в два часа ночи письма, требуя немедленного ответа. Порой путается в речах, скачет с одной мысли на другую, строит невыполнимые, на грани мании величия планы. И остановить его в таких случаях невозможно: он чувствует себя неуязвимым, ему все по плечу, и раз он что-то решил, уже не отступится. Слушать других он неспособен, самокритика отсутствует, а потому он неоднократно допускал серьезные промахи — и в результате вся команда оказалась на плохом счету. Совет директоров даже подумывал об увольнении, но решил предоставить Джону последний шанс, и меня пригласили провести с ним коучинг.

Поскольку я не только коуч, но и психолог, я достаточно быстро установил, что Джон страдает душевным расстройством, который в медицине именуется «биполярным», а раньше назывался «маниакальной депрессией» — этот недуг диагностируется примерно у 4% населения. Характерны периодические всплески повышенной активности, когда человек обходится практически без сна. В это время все чувства обостряются, повышается сексуальный аппетит, проявляется склонность к экстравагантному поведению. Настроение колеблется от состояния торжества до крайней его противоположности: внезапно бурная энергия сменяется бессилием, человек уходит в себя, ни с кем не желает общаться. И тут уж он не то что не может обходиться без сна — он с трудом выползает из постели.

Эти симптомы обнаруживаются у многих творческих людей: Уильям Блейк, Фридрих Ницше, Людвиг Бетховен, Эдгар По, Ван Гог, Эрнст Хемингуэй — все проходили через циклы маниакальной активности и депрессии. То же самое можно сказать и о знаменитых правителях и полководцах, например о Теодоре Рузвельте, Уинстоне Черчилле и генерале Паттоне.

История подтверждает, что маниакально-депрессивные лидеры оказываются спасителями в час беды, потому что они не признают трудностей. Они бросаются туда, куда и ангелы не ступают, они вдохновляют своим примером множество последователей. Оборотная сторона медали: избыток сил, оптимизм, уверенность в своей миссии отражается на их способности мыслить здраво. Заложники собственной мании величия, они переоценивают свои возможности и пытаются сделать больше, чем в их силах. К тому же эти люди обычно не признают, что нуждаются в помощи, а потому проблема с каждым днем только усугубляется. На взлете они тем более не видят в своем состоянии ничего опасного. Напротив, им нравится сопутствующее чувство собственной непобедимости, и они не думают избавляться от него.

Неизбежные неудачи и провалы сталкивают таких людей в спираль депрессии. Именно это и произошло с Джоном, причем в такой сильной форме, что ему пришлось обратиться за помощью в психиатрическую клинику. В довершение бед жена предложила пожить какое-то время раздельно: Джон безответственно тратил деньги и неоднократно заводил интрижки.

И все же людям с таким диагнозом можно помочь выровнять их курс. В маниакальной фазе к ним не подступишься, но в депрессии они охотнее обращаются за профессиональной поддержкой. Помощь психолога в данном случае заключается в том, чтобы придать и личной жизни пациента, и его профессиональной деятельности более четкую структуру. В сравнительно легких случаях биполярного расстройства этого бывает достаточно для стабилизации. В более тяжелых ситуациях понадобится и психотерапия, и лекарства. Но первым шагом все равно будет создание структуры, потому что лишь внутри нее они смогут хотя бы осознать, что им нужна помощь.

Консультировать человека с биполярным расстройством непросто, специалисту без психологического образования лучше этого и не делать, поскольку приходится переступать некоторые границы. Как я объяснял в своих работах, чтобы помочь в особо тяжелых случаях, я считаю нужным подключать к борьбе с недугом близких пациента. Конкретно в случае с Джоном я настоял на том, чтобы провести ряд бесед с его женой, и наедине, и в присутствии Джона. Такой подход не укладывается в обычные схемы лечения, но таким образом я помог Джону понять, как жена представляет себе их совместное будущее и насколько совместимы их планы. Мы обсудили разные сценарии развития событий. Когда Джон понял, какого будущего он хотел бы для себя и кого хотел бы сохранить в своей жизни, у него появились психологические «якоря» и мотивация, чтобы лечиться.

При обсуждении будущего Джон стал анализировать свои сильные и слабые стороны и начал понимать, какую роль он мог бы наилучшим образом играть в организации. Он увидел, что напрасно вникал во все детали и рассеивал внимание. Лучше всего ему удавались крупные сделки с ключевыми клиентами. Джон также понял, что ему нужен план действий, который позволит сосредоточенно выполнять свою работу, но оставит достаточно эмоционального пространства для семьи.

На этой стадии консультирования Джон, совет директоров и я пришли к выводу, что его должностные обязанности нужно пересмотреть, чтобы он занимался исключительно крупными сделками, а всю рутину переложить на его помощников. С этого момента отзывы о работе Джона заметно улучшились: присущая его характеру неустойчивость сохранилась, но он научился себя сдерживать. Пошли на лад и отношения с женой. Джон регулярно принимает лекарства и посещает психотерапевта. Компания не напрасно проявила такую готовность помочь своему сотруднику — его талант и энергия приносят ей немалую пользу. И я полагаю, что иным компаниям не следовало бы спешить с увольнением, как только кто-то из топ-менеджеров начинает давать промахи — лучше поискать возможности наладить ту психологическую динамику, которая вызывает эти сбои. Чаще всего с подобной проблемой удается справиться.

Читайте по теме: