Не относитесь к карьере как к бегу на короткую дистанцию | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Не относитесь к карьере как к бегу на
короткую дистанцию

Многие относятся к своим проектам — и даже к карьере в целом, — как к стометровкам, забывая обо всех неровностях дороги, которые ждут нас на долгом пути.

Автор: Скотт Бисон

Не относитесь к карьере как к бегу на короткую дистанцию

читайте также

Революция в производстве

Майкл Портер,  Хаппелманн Джеймс

Дополненная реальность в реальном мире

PWC Данные:

Возьмите микроотпуск

Элизабет Грейс Сондерс

Что делать с клиентами-вымогателями

Виртц Йохен

В старшей школе я был участником секции по бегу. Данные у меня были не самые хорошие, поэтому в середине сезона тренер перевел меня в «команду Б». Я очень хотел доказать ему, что я достоин «команды А», поэтому я постарался пробежать «забег-Б» гораздо быстрее обычного.

Я бежал впереди всех участников почти всю дистанцию. Хотя ноги мои горели, я думал только о победе, красивой медали, которую мне вручат, и особенно о том, как меня переведут в более сильную команду. Однако на последних сотнях метрах ноги стали отказывать и я безнадежно отстал, а потом мне и вовсе пришлось сойти с дистанции. Когда все закончилось, тренер спросил меня, что же случилось.

Думаю, ответ был ему известен, так же как и любому из нас, кто работает в условиях конкуренции. Я просто не рассчитал свои силы. Я проиграл, потому что я бежал расстояние в три мили как стометровую дистанцию. И в результате у меня не осталось сил на последний решающий рывок.

В сфере высококвалифицированного труда тоже можно работать так долго и под таким прессингом, так что в результате это полностью лишит вас энергии. Пострадает не только личная жизнь или духовное и физическое здоровье. Это также отразится на рабочем процессе в долгосрочной перспективе. И тем не менее многие относятся к своим проектам — и даже к карьере в целом, — как к стометровкам, забывая обо всех неровностях дороги, которые ждут нас на долгом пути.

По результатам недавних исследований Families and Work Institute study, одна треть наемных сотрудников хронически перерабатывает. Они называют следующие причины подобным переработкам:

  • Слишком большее количество работы, которую невозможно выполнить даже за 60-часовую рабочую неделю.
  • Невозможность избежать рутинной работы, вроде бумажной волокиты или ненужных деловых встреч.
  • Необходимость одновременно работать над несколькими проектами, что снижает способность к концентрации и выбору приоритетов и, как результат, приводит к слишком частым перерывам и попыткам отвлечься.

Я верю в необходимость правильного баланса личной жизни и профессиональной деятельности, поэтому я считаю, что лозунги вроде «работа превыше всего», пропагандируемые корпоративной культурой, на самом деле являются вредными для поддержания рабочего процесса на высоком уровне. Более дальновидные компании, которые понимают важность сохранения талантливых сотрудников, в которых они уже вложили столько труда, не заставляют их делать выбор между семьей и работой.

Однако я также считаю, что проблема имеет и обратную сторону. Часто хроническая переработка является ошибкой со стороны самого работника, и в итогеэто приводит к неизбежному снижению качества работы.

Несколько месяцев назад я присутствовал на встрече руководящей группы в Thirdpath Institute, которая как раз занимается вопросами баланса между работой и личной жизнью. Один из выступающих рассказал историю, которая мне запомнилась. Это была история о главе небольшой юридической фирмы, который разговаривал с потенциальным клиентом. Тот обратился в фирму, потому что слышал, что в ней уважается личная жизнь сотрудников. «А что произойдет, если случится форс-мажор в то время, когда вы будете заниматься моим делом? Где гарантия, что вы сможете вовремя отреагировать?»

На это юрист ответил следующее: «Мы эффективнее реагируем, потому что у нас сбалансированный подход: мы лучше расставляем приоритеты, у нас более тщательный подбор кадров, мы составляем долгосрочные планы, и именно поэтому наши юристы имеют возможность работать не в ущерб своей семейной жизни. И поскольку они не перерабатывают, у них остаются резервы в виде времени, энергии и концентрации, для того чтобы эффективно реагировать в кризисных ситуациях. Именно поэтому обычный день нами как кризисная ситуация не рассматривается».

Так юрист завоевал доверие клиента.

В наши дни часто случается, что работодатели вынуждены заставлять своих сотрудников тяжело работать дни напролет, а часто еще и сверхурочно. Но если рабочий процесс высасывает энергию быстрее, чем она успевает восполняться, так не должно продолжаться. Как много талантливых сотрудников мы теряем из-за неподъемных рабочих требований? Как часто падает наша продуктивность и качество выполненной работы из-за элементарной усталости? Разовая сверхурочная работа может быть необходимостью, и даже добровольным выбором для амбициозных людей, стремящихся попасть в свою «команду А». Однако хроническая переработка только отбрасывает назад и работников, и менеджеров.

Читайте по теме: