Чем опасна для бизнеса и карьеры психологическая защита | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки

Чем опасна для бизнеса и карьеры
психологическая защита

В управленческой деятельности без эмоций добиться успеха вообще невозможно. Интеллектуальная деятельность может быть по-настоящему плодотворной, только если включена наша эмоциональная сфера.

Авторы: Марина Мелия , Елена Евграфова

Чем опасна для бизнеса и карьеры психологическая защита

читайте также

Продающие страницы: три шага к успеху в онлайн-продажах

Александр Блейер,  Коллин М. Хармелинг,  Роберт В. Палматьер

«Мы постоянно принимаем участие в таких тестах, сами того не осознавая»

Эми Галло

Не мешайте зарабатывать продавцам

Андрис А. Золтнерс

Чем же занимается первое лицо?

Время от времени на нас наваливается что-нибудь совершенно непосильное — неразрешимая проблема, невыносимый страх, тяжелейшее эмоциональное напряжение. И, чтобы не сойти с ума, мы отгораживаемся от опасной информации. Это нормально, это дает возможность взять передышку. Главное — не оставаться слишком долго в состоянии так называемой «психологической защиты». Защищаясь, мы рискуем разрушить и бизнес, и карьеру, и личную жизнь.

На вопросы «HBR — Россия» отвечает психолог, коуч-консультант Марина Мелия.

Рассмотрим случай из жизни. В одну крупную компанию пришел новый генеральный директор и сразу же взял быка за рога: за полгода три раза сменили структуру компании, переписали функции каждого сотрудника, провели оценку персонала по модной методике, сократили старых людей и набрали новых. Совещаниям теперь нет числа, список обязательных отчетов удвоился, люди только успевают исполнять бесконечные поручения от высшего руководства. Жизнь бурлит, все загружены сверх меры, приходится работать допоздна, причем добраться до дел, непосредственно связанных с производством и сбытом, зачастую не удается. Все на взводе, многие не понимают смысла происходящего и рискуют получить ярлык «сопротивляющихся переменам».

Описанная вами картина характерна, если человек приходит на должность, которая ему не по плечу. Он действительно не может решить те проблемы, которые перед ним стоят, например снизить себестоимость, повысить продажи, расширить рынок сбыта, увеличить прибыль, создать новый продукт. Он просто не понимает, как это сделать. И сосредотачивает свои усилия на чем-то, что выглядит как полезная деятельность: меняет структуру компании, порядок отчетности, внедряет модные менеджерские идеи. Все как по учебнику. Но это нельзя назвать осмысленной деятельностью, это фиктивно-демонстративный продукт. Фиктивный — потому что абсолютная фикция, в том, что делается, нет никакого содержания. А демонстративный — потому, что его единственная цель — демонстрировать руководству, окружению и, главное, самому себе напряженную деятельность.

Вы обращали внимание, как ведут себя люди на заседании правительства? Один говорит, все остальные сидят и что-то пишут. Что они могут писать? Писать там нечего, это всем понятно. Для чего это делается? Чтобы не встретиться глазами с начальником. К тому же непонятно, а что вообще нужно делать в такой ситуации. Значит, надо себя чем-то занять — я пишу. По той же схеме ведет себя директор из вашего примера.

То есть он сам не понимает, что его действия не имеют смысла с точки зрения бизнеса?

Его обуревает тревога — и включается защитный механизм. Теперь всю неприятную информацию он либо блокирует и не допускает до своего сознания, либо искажает, чтобы она теряла угрожающий смысл. Этот самообман позволяет сохранить высокую самооценку, не испытывать постоянную тревогу и беспокойство, от которых можно свихнуться.

В «психологические защитах» заложен большой позитивный смысл. Невозможно же, чтобы жизнь «пропахивала» нас каждый раз, когда что-нибудь случается. Никто не выдержит. Но если человек задерживается в состоянии психологической защиты, не может или не хочет посмотреть в глаза реальности, то последствия могут быть катастрофичными.

К слову сказать, при Гитлере ведь тоже не просто так убивали евреев, гомосексуалистов и цыган. Нет, это делали во имя возрождения великой нации, ради ее чистоты. Для огромного количества людей это была мощная защита. Когда дело касается принципиальных вещей, важно не защищаться, а действовать.

Какие виды защиты выделяют психологи?

Сколько людей, столько и защит, у каждого есть своя любимая в зависимости от характера, ценностей, темперамента. Но можно выделить наиболее распространенные. Возьмем, например, ситуацию, в которой муж изменяет жене, но ей не хочется об этом думать, принимать решение, менять жизнь, и вот она говорит себе: «это он просто на работе задерживается» или «у других еще хуже». Она делает вид, что ничего не происходит. Этот вид защиты называется «вытеснение». Но важно помнить, что все вытесненные страхи и тревоги никуда не деваются, они оказываются в резервации и так или иначе угнетают нас, проявляются в виде болезней.

Другая распространенная форма защиты — «отрицание». Это отказ поверить в ужасное, например в страшный диагноз: «Со мной такого не может случиться». И вместо того чтобы признать проблему, мы как бы от нее бежим. Это нормально, если не затягивать, но потом все равно надо браться за лечение.

Часто встречается так называемая «проекция». В этом случае человек приписывает другому свои мысли и чувства. Такая защита часто свойственна эгоцентрикам. Они уверены, что все думают так же, как они. «Он хочет занять мое место, потому что завидует», — говорит человек, который сам завидует другим.

«Замещение» — способ защиты, при котором объектом агрессивного поведения становится не тот, кто был его причиной. Вместо того чтобы сказать начальнику, что он дурак, человек приходит домой и вымещает зло на животных, на ребенке, на жене, на себе самом.

Часто приходится наблюдать также «регрессию» — вид защиты, как бы возвращающий нас в детское состояние. Человеку плохо, и он закутался в одеяло, съел пирожное, выпил бокал хорошего вина — и стало легче.

А если вернуться к нашему руководителю с «фиктивно-демонстративным» продуктом, как бы вы охарактеризовали его защиту?

Здесь налицо интеллектуализация, формализация, рационализация, морализация — подвиды защиты, которые произрастают на дереве такой интересной защиты, как «изоляция». О ней мы говорим, когда человек блокирует эмоции, которые мог бы испытывать — растерянность, страх, тревогу. Если бы руководитель не отгораживался от них, они побудили бы его принимать адекватные решения и совершать адекватные поступки.

В управленческой деятельности без эмоций добиться успеха вообще невозможно. Интеллектуальная деятельность может быть по-настоящему плодотворной, только если включена наша эмоциональная сфера. Мы должны испытывать интерес, азарт, тогда активизируется мозг, появляется энергия, чтобы преодолевать трудности.

Если же человек изолирует себя от чувств, потому что они страшные, то дело плохо. Он начинает выстраивать логические цепочки, придумывать доводы, аргументы, способные объяснить все, что угодно, в том числе бессмысленные действия. Все переводят на язык цифр, составляют таблицы, рисуют графики — и делается это только для того, чтобы оправдать действия, которые на состояние бизнеса никак не влияют. Руководитель часто произносит высокопарные речи, типа «мы все одна семья», «впереди нас ждет» и «вместе мы сможем, мы сделаем». Хотя понятно, что никакого «все вместе» и «одна семья» нет и в помине, прибыль-то получит кто-то один.

Обычно где-то в уголке души остается сомнение в правильности действий. Но чтобы избавиться от него, такой руководитель только увеличивает темп — растет количество отчетов, брейнстормов, тренингов в единицу времени. Человек будто катит на двухколесном велосипеде — он боится остановится и упасть. Надо быстрее крутить педали, чтобы убежать от тревоги, от страха, от чудовищ, которые тебя пытаются догнать.

Все это плохо сказывается не только на самом генеральном директоре, но и на людях, работающих в компании — они не понимают смысла того, что делается, не видят результата своих усилий и начинают чувствовать себя опустошенными.

Наверняка есть руководители, которые понимают, что в их деятельности нет никакого смысла, но их это не останавливает?

Разумеется. И таких немало. Если есть источник финансирования, то всегда найдутся желающие имитировать деятельность. На первый взгляд, явного вреда здесь нет. И если посмотреть на людей, занятых подобной деятельностью, то кажется, что их жизнь удалась — денег полно, они в отличной физической форме. Но глаза у таких людей страшные, безжизненные, и это плата за цинизм. Когда-то они о чем-то мечтали, к чему-то стремились, чего-то желали.

Похоже, они сами сделали такой выбор?

Кроме законченных циников есть еще люди, которых я называю «зараженные». Часто такое видишь в госкомпаниях. Человек приходит совсем молодым, хочет заниматься делом. Ему дают участок работы. Он сразу видит, что ничего содержательного в работе нет, она никому не приносит пользы, ничего не дает для его развития как профессионала. Но все вокруг воспринимают такую деятельность как норму, и он ее принимает, «просаливается» как свежий огурчик, который бросили в банку с солеными. Вот эти «просолившиеся» — это самый печальный вариант. Они начинают выстраивать защиты уже для себя — «я это делаю ради детей», «все так живут» и проч. Я называю это вторичной защитой. А конец тот же — депрессии, болезни, мертвые лица.

А если человек не понимает, что едет на двухколесном велосипеде? Как распознать в себе защиту?

Это трудно, но если есть ощущение, что не все в порядке, то стоит задать себе вопрос: «Чем я занимаюсь? Интересно ли мне это? Приносит ли кому-нибудь пользу? Хочу ли я что-нибудь изменить в своей жизни? Готов ли за это платить?». Главное — осознать проблему и способы ее решения. Тогда она сразу теряет свой первоначальный угрожающий смысл для личности. Надо реально оценить обстановку и наметить действенные шаги. Возможно, руководство ставит невыполнимые задачи. Может быть, надо к кому-то обратиться за помощью. Или стоит вообще уйти с этой должности — лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Масса вариантов.

Иногда полезно упасть и покатиться кубарем. Это будут все-таки настоящие эмоции, реальная боль. Пусть та группа, в которой ты ехал, дальше крутит педали. А ты по своей тропочке, со своими какими-то переживаниями и мыслями о жизни, о том, что происходит именно с тобой. И теперь уже можно принимать решения, находясь в полном сознании.

Вопросы задавала Елена Евграфова

Читайте по теме: