6 шагов к мастерству в любом деле | Большие Идеи
Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

6 шагов к мастерству в любом деле

Тони Шварц
6 шагов к мастерству в любом деле

Я играю в теннис уже почти пять десятилетий. Я очень люблю эту игру и неплохо попадаю по мячу, но я далек от того уровня, на котором мне бы хотелось быть.

Я усиленно думал об этом в последние несколько недель, поскольку впервые за много лет я воспользовался возможностью играть в теннис почти каждый день. Качество моей игры все повышалось и повышалось. Было несколько моментов, когда я играл именно так, как мне давно хотелось.

И ведь почти наверняка я способен стать прекрасным игроком, хотя мне уже почти 60 лет. До недавнего времени я был убежден, что это невозможно. Большинство моей взрослой жизни я принимал на веру исключительно стойкий миф, что некоторые люди рождаются с особыми талантами и умениями и что возможность преуспеть в конкретном деле главным образом предопределена нашим генетическим кодом.

За прошлый год я прочел не менее пяти книг, а также множество научных работ, которые убедительно говорили об обратном. А еще одну я написал сам, «The Way We’re Working Isn’t Working». В ней содержится руководство к систематическому повышению своих физических, эмоциональных, умственных и духовных возможностей, основанное на научных данных.

Читайте материал по теме: Руководитель, создающий гармонию

В своей работе с менеджерами высшего звена из десятков разных организаций мы обнаружили, что человек способен развить любой навык или способность с помощью таких же систематических упражнений, какими мы тренируем наши мышцы: напрягаем их до выхода из зоны комфорта, а потом расслабляем. Вильям Дюрант в комментариях к Аристотелю написал, что еще 2000 лет назад философ совершенно правильно понял простую вещь: «Мы являемся тем, что постоянно делаем». При использовании конкретных техник наши клиенты радикально улучшают свои навыки в самых разных сферах: эмпатии, концентрации, творческом подходе, пробуждении положительных эмоций или умении расслабляться.

Как и всякий, кто изучает эффективность, я в большом долгу у замечательного Андерса Эрикссона, возможно, самого выдающегося исследователя высокой эффективности в мире. Более двух десятилетий Эрикссон защищает тезис о том, что не врожденный талант определяет наш успех в каком-то деле, а скорее то, как усердно мы готовы трудиться. Это он называет «осознанной практикой». Теперь множество исследователей согласны, что 10 000 часов подобной практики — это тот минимум, который необходим для достижения мастерства в любой сложной области знаний или умений.

Читайте материал по теме: Лидеры «высокого давления»

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать