читайте также
Большинство программ коучинга и тренингов по выработке лидерских качеств для руководителей ставит перед собой простую задачу — изменить поведение. Они помогают человеку выявить различные паттерны и отказаться от тех из них, что мешают стать эффективным лидером, а также переформатировать саму модель поведения. Но как насчет убеждений и ценностей, из которых вытекают наши действия?
В классическом коучинге не уделяется должного внимания силе самоанализа и рефлексии, нацеленным на свой характер и убеждения. Основные усилия концентрируются на пользе от самих поведенческих изменений. Наверное, так и должно быть в нашем стремительном технологичном мире, где нет времени, чтобы остановиться и задуматься, а результаты (за наши же деньги) нужны немедленно. Несмотря на растущее осознание преимуществ различных практик, основанных на концентрации внимания (например, йоги или медитации) и пользы от погружения в себя, призывы задумываться о философских вопросах (ценностях, добродетелях, человеческой мудрости) звучат крайне редко. Коучинг руководителей и программы по развитию лидерских качеств обычно сообщают нам немного, а то и вовсе ничего, о важности прояснения своей индивидуальной философской картины мира. Но все громче звучат голоса тех, кто считает, что это необходимо.
Эту мысль подтверждают и работы в области нейробиологии на тему рефлексии. Недавнее исследование, описанное в журнале Биомедицинского центра Neuroscience, обнаружило, что во время заданий, связанных с рефлексией, активируется особая зона в мозге — передняя часть поясной извилины коры. Как отмечают ученые, эта зона является ключевой, поскольку она способна «обнаруживать расхождения между действительным и желаемым», «способствовать интеграции и правильной оценке эмоциональной, мотивационной и когнитивной информации» и «контролировать внимание». Другими словами, активизация передней части поясной извилины посредством рефлексии может способствовать успехам в бизнесе, помогая руководителям определить свои истинные ценности и стратегические задачи, синтезировать необходимую для достижения этих целей информацию и эффективно воплощать свои идеи в жизнь.
Читайте материал по теме: Ведите себя как лидер до того, как вы им станете
Разумеется, самоанализ не протекает в лабораторных или курортных условиях — возможность рефлексии должна быть приспособлена к стилю жизни руководителя или к иным рабочим ситуациям. Один из наиболее интересных способов сосредоточенно и интенсивно углубиться в себя называется «философское консультирование». Он завоевывает все большую популярность во всем мире. Этот метод называют «терапией для разумных», поскольку он помогает рациональным, здравомыслящим личностям прояснить свои взгляды на мир и цели в жизни перед лицом вызовов и перемен. Коучи и их клиенты ведут организованные беседы, помогающие последним прояснить собственные ценности и цели в жизни. На основе трудов философов древности как восточных, так и западных (от Сократа до Конфуция), а также наработок современных мыслителей, участники развивают свое собственное видение и получают дополнительную пищу для размышлений ради более высоких устремлений и идеалов.
Представьте себе гендиректора, который унижает своих коллег, закатывая глаза в ответ на их комментарии, постоянно перебивает своих подчиненных, сводя к нулю их вклад в общее дело. Он, в конце концов, оказывается в ситуации, когда его поведение может попросту пошатнуть финансовое положение и репутацию фирмы. И такому большому боссу не с кем обсудить сложившуюся ситуацию, потому что он настроил своих подчиненных против себя.
Читайте материал по теме: Любознательность не менее важна, чем интеллект
Философское консультирование может помочь ему задуматься о своем характере и ценностях, чтобы пресечь столь заносчивое поведение и внести позитивную динамику в команду. Наш клиент-руководитель обнаружил, что размышление над трудами философов древности (Сократ) и XX века (Юрген Хабермас) помогло ему внедрить эффективный диалог, достигнуть консенсуса и «коммуникативного действия» (по Хабермасу) в своей руководящей команде. Философская аргументация вкупе с положительными изменениями в поведении наделили его способностью провести фирму через тяжелые времена и быть действительно эффективным лидером.
Задуматься о своем мировоззрении особенно важно в переломные моменты карьеры, когда перед управленцем стоит серьезный вызов: дилемма или кризис. Каким образом руководители могут с пользой для себя погрузиться в рефлексию самостоятельно, без формального общения с коучем? Для начала они должны остановиться и задуматься о своих главных ценностях. Здесь могут помочь работы целого ряда философов (мужчин и женщин из разных культурных традиций). Например, я часто предлагаю такое сочетание выдающихся западных мыслителей: Сократ, Аристотель, Ницше и экзистенциалисты.
Сократ: какой самый важный вопрос могут задать мне окружающие о моей текущей ситуации?
Аристотель: какие добродетели для меня наиболее важны и как я могу их применить?
Читайте материал по теме: Как чересчур требовательным лидерам поладить с остальными
Ницше: как мне направить свою «волю к власти», управлять своими интересами и действовать в соответствии с избранными мною ценностями?
Экзистенциалисты (например, Сартр): как я могу взять на себя полную ответственность за свои решения и за вызванные ими последствия?
Это не просто интеллектуальное упражнение, оно на самом деле должно принести практическую пользу. Серьезно задумываясь над ответами на эти вопросы, наш гендиректор нашел структурный подход, с помощью которого он справился как с финансовой, так и с этической дилеммой, стоявшей перед его компанией. Он понял, что считает уважение к окружающим и скромность своими основными ценностями и добродетелями, которыми он реально хочет обладать. Это помогло ему прекратить постоянные унижения своих сотрудников и начать вести с ними плодотворные обсуждения по поводу необходимых шагов. В конце концов это привело к согласию и принятию разумных решений. Взяв на себя труд задуматься над своими ценностями и решениями, он в корне изменил ситуацию и укрепил свою репутацию в качестве эффективного менеджера на высоком посту.
Подобно медитативным упражнениям, рефлексия требует времени и усилий. Но для нее нет необходимости намеренно отключать свое мышление. Наоборот, она требует от лидера четкого обдумывания глубоких философских вопросов: ценностей и смыслов. Плодом рефлексии станет то, что Аристотель называл «фронезис» (практическая мудрость). Размышления над вечными ценностями могут стать почвой для своевременных изменений в поведении, которые приведут к росту и устойчивому успеху.
Читайте по теме: