Простой способ радоваться жизни | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Простой способ
радоваться жизни

Когда я понял, что сам могу делать свой выбор, я стал стараться видеть в человеке лучшее, да и себя при этом стал ценить гораздо больше: у меня не так уж и много недостатков, над которыми стоит усиленно работать, включая, как это ни забавно прозвучит, склонность к осуждению.

Автор: Тони Шварц

Простой способ радоваться жизни

читайте также

Как руководить сотрудником, когда он переживает сильные потрясения

Кэролин О'Хара

Здесь рыбы нет! Когда пора списать расходы

Андрей Третьяков

Стратегия точечных продаж

Юлия Фуколова

Четыре шага для автономной работы сотрудников

Дебора Анкона,  Кейт Айзекс

Все эти недели я был в прекраснейшем расположении духа. И вовсе не потому, что до этого пребывал в депрессии (мне это вообще-то несвойственно), я говорю о другом: это какой-то душевный подъем.

Наверняка умные люди уже придумали какое-то объяснение моему сегодняшнему состоянию, но если присмотреться, внутренние процессы, происходящие во мне, гораздо серьезнее, чем их внешние проявления.

Пожалуй, я немного продвинулся в своем познании себя: такой «стимул» был замечен еще Ричардом Талером и Кассом Санштайном в одноименной книге. Пока рано предполагать, надолго ли этот эффект, да и я вряд ли надолго буду пребывать в этой эйфории, но вот что я заметил, скажу я вам: любой наш крохотный шаг ведет к серьезным последствиям.

Со мной что-то пошло не так после урагана, случившегося недавно в нашей местности. В доме почти 11 дней не было электричества. В течение этого времени я спал на пяти разных кроватях в пяти разных местах. Временами я чувствовал, что все встало с ног на голову. Но именно тогда я осознал нечто странное.

Я стал замечать, что мы многое воспринимаем как должное, даже наш уютный дом, в котором мы засыпаем каждый день.

Я почувствовал это еще острее, когда сотрудники нашей компании провели день, помогая двум ушедшим на пенсию одиноким женщинам, которые живут на берегу в районе Far Rockaway, спасти их затопленные дома. Эти женщины не могли даже представить, как им вернуть все то, что они потеряли, для них это была катастрофа. Невозможно было на это смотреть. Но даже в таком подавленном состоянии они были настроены решительно.

Читайте материал по теме: Руководитель, создающий гармонию

Тогда у меня и возник в голове простой вопрос, который я себе задал: «Что хорошего в моей жизни?» Я стараюсь задавать себе этот вопрос каждый день и даже по нескольку раз.

Хотя я уже месяц как дома, я все еще ценю тепло, которое ощущаю, вылезая из кровати по утрам, и яркий свет огней, когда я возвращаюсь домой ночью. Я стараюсь не воспринимать все, что есть в моей жизни, как само собой разумеющееся.

Ситуация, пожалуй, не так проста. Я ставлю перед собой вопрос «Что хорошего есть в людях, меня окружающих?» и, если точнее, «Как я могу ценить все то лучшее, что есть в людях?»

Слишком часто за свою жизнь я по умолчанию концентрировался на том, что раздражает, разочаровывает или подталкивает меня обратиться к другому человеку. Как же легко начать кого-то осуждать и почувствовать, что ты чем-то лучше, чем этот человек, тем самым пытаясь отгородиться от ужасного ощущения, что тебе чего-то не достает.

Читайте материал по теме: Признаки того, что вы слишком дотошный менеджер

Не так давно один мой коллега по работе во всеуслышание заявил, что я ему неприятен. Я решил про себя, что он слишком корыстен, эгоцентричен и влюблен в себя. Надо отдать ему должное, он продолжил, сказав, что это именно те качества, которые не нравятся ему в нем самом, и он спроектировал их на меня. Мы не проводили много времени вместе, но эти слова засели во мне очень глубоко. Никому не нравится критика в свой адрес, и уж тем более, когда тебя не любят.

Задумавшись об этом, я вдруг осознал, что испытывал те же чувства к нему и по тем же причинам. Те качества, которые я не хотел принимать, я видел и в себе, и мне они определенно не нравились.

На прошлой неделе, пытаясь найти хоть какую-то почву для общения, мы решили пообедать вместе. Я пришел на встречу, настроенный на то, чтобы увидеть лучшее в нем, а не худшее. К моему удивлению, это оказалось довольно просто. Я обнаружил перед собой обаятельного, вдумчивого и искреннего человека. Думаю, то же впечатление тогда произвел и я на него.

Я настроил себя, решившись попросту сконцентрировать свое внимание на другом (что, по всей видимости, сделал и он). После обеда я чувствовал себя превосходно и не только потому, что мы сумели наладить контакт, но и потому, что один мой маленький шажок навстречу сыграл такую большую роль в этой ситуации.

Однако помогло не только это: я смог противостоять собственной защитной реакции организма. Конечно, я могу быть увлечен собственными планами или поисками выгоды для себя, но в этом отнюдь не весь я. Мои недостатки — это часть меня, но они не определяют меня как личность. Это не игра «кто-кого», «да или нет», как я считал раньше.

Когда я понял, что сам могу делать свой выбор, я стал стараться видеть в человеке лучшее, да и себя при этом стал ценить гораздо больше: у меня не так уж и много недостатков, над которыми стоит усиленно работать, включая, как это ни забавно прозвучит, склонность к осуждению.

Чем больше я принимаю самого себя, тем ближе и понятнее мне становится то, что Грек Зорба (герой одноименного романа Никоса Казандзакиса) однажды назвал «полной катастрофой»: я становлюсь более щедрым и отзывчивым по отношению к другим.

Я обнаружил, насколько проще и легче мне стало жить в последние несколько недель только потому, что я лишь немного изменил угол зрения. Я переключился на то, что я могу ценить и понимать и чему могу радоваться. И эта энергия заразительна, черт побери! Чем больше я делюсь ей, тем больше получаю обратно. Я заменил порочный круг на сферу, в которой царит добро.

Кардинальные изменения не даются легко, и я не тешу себя мыслью, что с каждым новым днем мои чувства будут усиливаться. Вызов и заключается в том, чтобы не сворачивать с выбранного пути, даже несмотря на серьезные трудности. Но я убежден — отдача может быть огромной.

А что хорошего в вашей жизни?

Читайте по теме: