Изменить себя легче, чем вы думаете | Большие Идеи
Личные качества и навыки

Изменить себя легче, чем вы думаете

Ирина Гусинская
Изменить себя легче, чем вы думаете

Вам когда-нибудь казалось, что вы топчетесь на месте? Ясно видите цель, понимаете, как ее достичь, но… не можете сдвинуться с места? Или делаете несколько шагов, выдыхаетесь и оставляете попытки — до следующего Нового года/дня рождения/понедельника? Мы всегда готовы порицать себя за то, что слишком медленно движемся к цели, и повторяем тот же путь снова и снова, с большим усердием, теряя по дороге остатки веры в себя. Думаю, у всех есть подобный опыт, но что если проблема не в нашей слабохарактерности, отсутствии силы воли, недостаточной мотивации, непреодолимых внешних препятствиях, а в неверной стратегии?

Вот что говорит по этому поводу Стивен Гайс, автор книги «Mini Habits: Smaller Habits, Bigger Results» («Мини-привычки: Маленькие привычки, большие результаты»), не так давно взорвавшей рейтинги Amazon:

  1. Глобальные намерения бессмысленны, если они не сопровождаются реальными действиями. Например, я могу сказать, что каждый день буду тренироваться по два часа. Но, если я не стану делать этого на самом деле, масштаб моего намерения не имеет ни малейшего значения.
  2. Исследования показывают, что люди склонны хронически переоценивать свою силу воли.

Вот почему начать меняться так сложно: большие амбиции вступают в противодействие с инерцией, силу которой мы наотрез отказываемся признавать.

Читайте материал по теме: Ведите себя как лидер до того, как вы им станете

Еще два простых, но переворачивающих сознание факта:

  1. Делать по чуть-чуть — это намного лучше, чем не делать ничего вообще.
  2. Делать по чуть-чуть каждый день гораздо эффективнее, чем сделать очень много, но один раз.

Согласитесь, звучит разумно. Но напрашивающийся сам собой вывод — скромные намерения лучше грандиозных — вовсе не так очевиден, не находите? Иначе откуда в нас стремление стать новым Джобсом, а лучше Элоном Маском, найти лекарство от рака, накормить всех голодающих и примирить враждующих? Простите за банальность, но путешествие в тысячу ли все еще начинается с одного шага. И к работе над собой афоризм Лао-Цзы относится в первую очередь.

Для Гайса перемены в жизни начались с одного отжимания, — на большее он в тот момент был не способен. Зато сейчас он в отличной форме и яро пропагандирует свою теорию мини-привычек (к слову, вовсе не его инновационную разработку — вспомните кайдзен или книгу Чарльза Дахигга «Сила привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе», о которой я писала здесь). Сто отжиманий в день минимизируем до одного в день. Написание трех тысяч слов ежедневно сводим до пятидесяти слов ежедневно. Попытку мыслить позитивно начинаем с двух позитивных мыслей в день. Ничего сложного, а значит, не понадобится колоссальных усилий, чтобы выполнять задуманные шаги каждый день, день за днем.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Цена риска
Юлия Фуколова
Продавцы наносят ответный удар
Марина Иванющенкова