Ваш враг усталость | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Ваш
враг усталость

Таланты и умения людей реализовываются благодаря устойчивой способности к труду, что подразумевает достаточный заряд энергии.

Автор: Тони Шварц

Ваш враг усталость

читайте также

Как дизайн вдохновляется пародией

Майкл Шрейдж

Как построить капитализм с человеческим лицом

Дуг Сандхейм

8 ошибок, лишающих нас уверенности в себе

Розабет Мосс Кантер

Сделать врагов друзьями

Дунлап Шэннон,  Уззи Брайан

читайте также

Два года назад я стал замечать, как руководители все чаще стали произносить фразу: «Это невыносимо». Они говорили о своей каждодневной рабочей рутине.

Похоже, час расплаты настал. В течение только последнего месяца не шесть топ-менеджеров сообщили мне, что утомленность, изнурение и даже физическое и эмоциональное перегорание – самые страшные напасти, с которыми им приходится сталкиваться как в среде своих подчиненных, так и самим.

Таланты и умения людей реализовываются благодаря устойчивой способности к труду, что подразумевает достаточный заряд энергии. Даже самые талантливые и мотивированные сотрудники не могут работать, будучи «выжженными дотла».

Глава одной из международных компаний сказал мне, что одна только постоянная смена часовых поясов настолько сильно его изнуряет, что он серьезно подумывал все бросить. Гендиректор другой весьма известной корпорации с прекрасной репутацией сообщил мне, что впервые он теряет действительно ценных сотрудников, которые говорят, что просто не могут так больше продолжать. Недавнее исследование независимой организации продемонстрировало, что более 80% из четырехсот наиболее успешных бизнес-лидеров заявили, что большинство дней в году они испытывают негативные эмоции, порождаемые чувством перегруженности и подавленности.

А вы не думаете, что и ваша организация может быть на грани коллапса? Переутомление не всегда так уж легко распознать. Впрочем, негативные эмоции — это ключевой показатель, который нередко теряется из виду.

За несколькими редкими исключениями, негативные эмоции имеют травмирующее и деструктивное воздействие как на нас самих, так и на окружающих. Кажется очевидным, что большинство из нас проводит много времени, ощущая нетерпение, разочарование, гнев. Мы нервничаем, защищаясь и испытывая страх. При этом мы не осознаем, почему подобные эмоции появляются снова и снова, или же чем нам приходится расплачиваться за них.

Читайте материал по теме: Как победить внутреннего хомяка

Для сравнения, вспомните, что вы чувствуете, когда работаете с максимальной отдачей. Какие слова приходят на ум? Готов поспорить, что это счастье, воодушевление, оптимизм, энергия, уверенность в собственных силах, живость и ощущение контакта с другими людьми. Благодаря этим эмоциям мы не только чувствуем себя хорошо, но и работаем лучше. Так что же тогда заставляет нас двигаться в прямо противоположном направлении?

Дело в том, что мы никогда не делаем это осознанно. Напротив, нас охватывают негативные эмоции как реакция на что-то: автоматически, когда мы ощущаем опасность или угрозу. Уязвимее всего нас делает не что иное, как постоянная изнуренность. Как однажды отметил Винс Ломбардии: «Усталость делает трусами всех нас».

Когда мы чувствуем риск, первое, что реагирует по схеме «бей или беги», - это наша биохимия. Адреналин, норадреналин, кортизол повышают наше давление. Эти гормоны запускают цепочки физиологических реакций, направленных на то, чтобы помочь нам быстрее и эффективнее отвечать на предполагаемую опасность. Контроль над нашим поведением переходит от префронтальной коры, которая все больше зацикливается на «бей или беги», к мозжечковой миндалине, которая берет все на себя и реагирует намного быстрее.

Все это звучит действительно убедительно, если вы постоянно сталкиваетесь с угрозой для жизни. В таких случаях размышления только уменьшают время, требуемое для реагирования. Если к вам бежит лев, куда лучше будет среагировать инстинктивно, чем заняться анализом ситуации.

Проблема в том, что наши тела не видят разницу между угрозой, которую представляет собой лев, весьма реальной, но сейчас почти невообразимой, и совокупностью современных стрессов, таких как трудный босс, коллега, сотрудник или клиент. Масштаб их намного сильнее, когда мы чувствуем усталость, поэтому «бей или беги» — это условно оптимальный вариант реагирования в современном мире.

Читайте материал по теме: Любознательность не менее важна, чем интеллект

В экономике, построенной на знаниях, мы не можем позволить себе так ограничивать мышление. Если копнуть еще глубже, окажется, что негативные эмоции заразны. Гнев вызывает еще больший гнев, то же самое и со страхом. Более того, негативные эмоции быстро сжигают остатки наших запасов энергии. Это замкнутый круг.

Так что же будет противоядием в этом мире неумолимо увеличивающегося стресса?

Вплоть до недавнего времени, руководители организаций делали выбор просто в пользу увеличения продолжительности рабочего дня и хотели того же от своих сотрудников. В результате получилось, что каждый час переработки оказался убыточным: при этом еще и снизилось качество работы. Девиз «быстрее, выше, сильнее» в буквальном смысле нереализуем в мире с ограниченными ресурсами.

Ответ напрашивается сам собой: сотрудникам нужен отдых. Чем больше от вас требуют, тем чаще у вас возникает потребность в периодическом отдыхе, перезагрузке и переосмыслении. К сожалению, мы больше склонны к обратной реакции: чем большее давление испытываем мы сами, тем больше и дольше мы давим на других.

На самом деле, ценность того, что мы делаем, определяется не количеством затраченных часов. Напротив, это качество энергии, которую мы тратим в эти часы. Делая регулярные перерывы в работе, можно успеть больше и за меньшее время, при этом не пострадают ни качество, ни конечный результат. Когда мы не слишком утомлены, мы испытываем меньше негативных эмоций, к тому же нам свойственно мыслить позитивно, в чем очень нуждаемся, чтобы максимально эффективно и качественно выполнять свою работу.

Принцип прост: дай людям немного отдохнуть, и ты сможешь больше получить от них.

Читайте по теме: