читайте также
В прошлом году я консультировала руководителя (назовем его Стив). Его босс как-то сказал ему, что, получив повышение, он стал невыносим: настолько уверился в своей непогрешимости, что общие собрания утратили всякий смысл — как только Стив торжественно объявлял единственно правильное решение, никто уже не решался подать голос. Получив повышение, Стив перестал быть командным игроком, а сделался светилом, которое во всем разбирается лучше всех. Иными словами, он утратил эмпатию.
Почему со многими людьми происходит такая метаморфоза, как только они поднимаются на высшие ступени руководства? Исследования показали, что личная власть разрушает способность человека к сочувствию. Дейчер Келтнер, писатель и социальный психолог из Калифорнийского университета, провел ряд исследований, подтвердивших, что люди во власти страдают дефицитом эмпатии, способности распознавать чужие эмоции и подстраивать свое поведение под людей. Власть меняет даже функции головного мозга — это показало исследование Сукхвиндера Оби, нейробиолога из Университета имени Уилфрида Лорье (Онтарио, Канада).
Чаще всего лидеры грешат не мошенничеством, не тайным воровством из доверенных им фондов и даже не интрижками на стороне — чаще всего они злоупотребляют властью во имя своего эгоизма и раздутого статуса.
Как это происходит? Сперва медленно, потом внезапно. Шаг за шагом, один неверный выбор за другим, зачастую неосознанный. «Пациент» привыкает давить на окружающих. Он претендует на особое к себе отношение, он принимает решения самовластно, он всегда настаивает на своем. Когда такого босса останавливают за превышение скорости или вождение в нетрезвом виде, он впадает в агрессию и кричит: «Да вы знаете, кто я?». Тогда эта история выплескивается в соцсети, и мы вынуждены осудить того, кто еще недавно пользовался всеобщим уважением.
Недавний скандал с Брайаном Уильямсом из NBC в очередной раз поднимает проблему власти и славы. Как это происходит: почему человек отправляется на поиски своей мечты, а в итоге возвеличивает лишь себя самого? Пересекает невидимую черту, когда он перестает использовать свою власть во благо других, а все подгребает под себя.
Читайте материал по теме: Как неэтичное поведение становится привычкой
Возьмем случай бывшего мэра города Шарлотт в Северной Каролине, Патрика Кэннона. Он вышел из самых низов, преодолел бедность, сиротство (в пять лет он при тяжелых обстоятельствах лишился отца). Закончил Университет Северной Каролины и в 26 лет поступил на государственную службу, оказался самым молодым членом городского совета за всю историю. Он был полностью предан общественному служению, не жалел на него времени, стал образцом для многих молодых людей.
Но в прошлом году Кэннон (сейчас ему уже 47 лет) признал себя виновным в получении взяток на сумму в $50 000. Входя прошлым летом в здание Федерального суда, он споткнулся и упал. Фотокорреспонденты зафиксировали это падение — символ гораздо более страшной катастрофы: избранный народом лидер, владелец малого бизнеса, воплощение личного успеха вопреки всем трудностям, а теперь он первый мэр в истории города, угодивший в тюрьму. Знакомые продолжают утверждать, что он — хороший человек, но с человеческими слабостями, который постепенно привык принимать решения, ни с кем не советуясь. И хотя священник местной церкви призывает не оценивать человека и его многолетнее служение обществу лишь по этой одной ошибке, теперь его так или иначе будут судить лишь за проявленную им слабость, за то, как от смирения и щедрости он вдруг перешел к алчности и взяточничеству. И в памяти всех останется этот образ — Кэннона, споткнувшегося на пороге суда.
Как поступить лидеру, если он опасается, не обернется ли его власть злоупотреблением? Прежде всего нужно обратиться за помощью. Решитесь быть открытым и уязвимым, просите откровенно вас критиковать. Хороший коуч поможет восстановить эмпатию и вновь принимать ценностно-ориентированные решения. Но обязательно нужно выслушать мнения многих людей. Забудьте о «мягких» вопросах («Как я, справляюсь?»), берите быка за рога: «Как мой стиль руководства отражается на подчиненных?».
Читайте материал по теме: Должен ли предприниматель лгать?
Превентивные меры начитаются с осознания, с отважного пересмотра самооценки:
- Есть ли у вас группа поддержки — родные, друзья, коллеги, кому дороги вы, а не ваш статус и кто поможет вам спуститься с небес на землю?
- Есть ли у вас коуч, ментор или человек, которому вы доверяете?
- Критикуют ли вас за то, что ваши слова расходятся с делом?
- Требуете ли вы для себя привилегий?
- Исполняете ли вы и те небольшие, не всегда удобные для вас обещания, что не попадают в свет рампы?
- Не склонны ли вы принимать решения в одиночку? В какой мере эти решения отражают ваши истинные ценности?
- Готовы ли вы признавать свои ошибки?
- Одинаково ли вы ведете себя на работе, дома и выступая публично?
- Считаете ли вы, что для людей вроде вас должны действовать исключения или даже другие правила?
Если лидер заслужит доверие, мы предъявляем к нему суровые требования: он непоправимо рухнет в наших глазах, если перестанет держать свое слово или злоупотребит властью в собственных интересах. Мы все хотим, чтобы руководили нами компетентные, готовые вести нас вперед, одаренные видением люди, однако без эмпатии, искренности и великодушия никакая компетентность не поможет достичь величия. Лидер должен жить осознанно — вовремя подмечать в себе симптомы опьянения властью и исправляться, пока не поздно.
Читайте по теме: