Выбираем идеальное место для жизни | Большие Идеи
Личные качества и навыки

Выбираем идеальное место для жизни

Ирина Гусинская
Выбираем идеальное место для жизни

Мантра века глобализации: «Не важно, где жить, были бы интернет и телефон». Принято считать, что можно одинаково эффективно работать из бунгало в Аспене, деревенского дома в Провансе или офиса в Силиконовой долине. Звучит заманчиво, но вопреки посулам современных технологий мир так и не освободился от границ, человек все еще животное социальное, а живого общения не заменит никакая виртуальная реальность. Более того, как утверждает экономист, социолог и автор теории креативного класса Ричард Флорида в книге «Кто твой город?», становится все очевиднее, что характерная черта сегодняшней креативной экономики — кластеризация талантливых и продуктивных людей. Мы можем реализовать весь свой потенциал только тогда, когда живем поблизости друг от друга, об этом неоднократно писали, например автор HBR Эдвард Глезер.

Но роли места жительства до последнего времени уделяли незаслуженно мало внимания, тогда как многие слагаемые счастливой жизни — уровень заработка, образование, здоровье, подверженность стрессу, карьерные перспективы и пр. — в значительной степени определяются тем, где человек живет. И уже потом — с кем он живет и чем занимается.

Флорида посвятил не одно десятилетие исправлению этого недоразумения, досконально исследовав, как место влияет на все аспекты существования индивида. На основании ответов «Опроса о месте и счастье», полученных от 27 тысяч участников, он составил подробные карты соответствия различных районов для людей разных психотипов, на разных этапах жизненного пути, традиционной и не очень ориентации и т. п. Данные, к сожалению, в основном только по США. Но методика универсальна и заслуживает самого пристального внимания.

В опросе речь шла о десятках специфических характеристик районов, которые впоследствии были распределены по пяти важным для каждого человека группам критериев:

  • Физическая и экономическая безопасность — уровень преступности, общие тенденции в экономике, наличие работы.
  • Базовые услуги — школы, здравоохранение, жилье, дороги, транспорт.
  • Лидеры — качество и эффективность избираемых и неформальных лидеров, возможность участия в государственной и политической деятельности на местном уровне.
  • Читайте материал по теме: Туристический путеводитель по смене карьеры
  • Открытость — уровень терпимости к различным группам населения, включая семьи с детьми, этнические и расовые меньшинства, пожилых людей, иммигрантов, геев и лесбиянок.
  • Эстетическая составляющая — красота природы, субъективная «приятность» места, культурная жизнь.

Флорида убежден: первым пунктом в списке дел каждого должно значится: «Понять, где мне нужно жить». Если спросить у людей, что для них важнее всего в партнере или в работе, велика вероятность услышать заготовленный и отрепетированный ответ. Отношения человека с местом не менее важны, поэтому, чтобы определить свои приоритеты, задайте себе следующие вопросы:

  • Что вам нравится больше всего и меньше всего там, где вы живете сейчас?
  • Где находятся места, в которых вам больше всего хотелось бы жить? Если место, где вы находитесь сейчас, не входит в этот список, отметьте этот факт.
  • Важно ли для вас найти работу в определенной области или вы обдумываете смену вида деятельности?
  • Что важнее всего для вас прямо сейчас? Работа? Поиск партнера? Семья?
  • Насколько важны для вас природная среда, климат и погода?
  • Насколько значимы для вас возможности спортивного и культурного досуга?
  • Любите ли вы новые впечатления? Нужно ли вам, чтобы рядом были другие люди, или вы любите уединение?
  • Вы предпочитаете шум и гам большого города, уютный пригород или деревенскую местность? Вы любите находиться в центре событий или держаться подальше от всеобщего безумия?
  • Что заставит вас принять решение о переезде? Что заставит вас отказаться от мысли о переезде?

Возьмите ручку и бумагу и запишите свои предпочтения по этим пунктам. Большинство людей откроют для себя много нового, если поразмыслят над этими вопросами хоть немного.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Результаты или команда?
Мэттью Либерман
Угроза или спасение: чем может обернуться автоматизация для женщин
Ану Мадгавкар,  Квейлин Эллингруд,  Мекала Кришнан