Можно ли напиваться на корпоративах? | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки

Можно ли напиваться
на корпоративах?

На празднике никто не заставляет брататься и откровенничать, границы допустимой близости каждый определяет для себя сам.

Автор: Борис Щербаков

Можно ли напиваться на корпоративах?

читайте также

Среда, подходящая для инноватора

Елена Евграфова

Таблетка вечной молодости

Владимир Рувинский

Краткий путеводитель по культурным различиям

Джилл Коркиндейл

Как навсегда измениться

Тони Шварц

Традиции совместного празднования всякого рода знаменательных дат, дней рождения, корпоративных праздников мутируют со временем точно так же, как и меняемся мы, меняется окружающая для нас среда, экономические условия, требования закона, в конце концов.

Вспоминая начальные периоды (строительство бизнеса и формирование традиций в 90-е годы или последующие за ними «тучные» 2000-е), удивляешься, сколько же средств было на все это пиршество потрачено: на столы, на подарки, на поездки всем скопом за границу. Это теперь история, но после особо шумных групповых ужинов, где собирались сотрудники из всех стран мира, можно было наутро весело вспоминать, кто упал в бассейн, кто лишь к рассвету вернулся в номер, накануне очередного заседания. В общем, буйство — да и только...

Постепенно корпоративы становились все скромнее и скромнее: приглашать группы «Браво» или «Блестящие» стало, что ли, неуместным, не модным, да и не по карману бюджета, лететь всем офисом в Турцию или в Мексику на «кик-офф» стало просто невозможно в силу разросшегося офиса. Ограничения, вводимые корпорациями, становились все жестче и жестче... но тем не менее совместные мероприятия по сплочению коллектива посредством застолья и, конечно, немножечко возлияний никуда не делись. И это правильно: людям нужно общаться и вне офисного пространства, и хорошо, если такое общение не навязывается сверху, а существует в форме коллективной самоидентификации, в духе настоящей команды со всеми особенностями разных в ней людей. И, кстати, именно в эти моменты происходит своеобразная проверка этой команды: трещат ли швы напряжения, выходят ли наружу эмоции в этой обстановке расслабленности, предвкушения, а потом и ощущения праздника или нет.

На празднике никто не заставляет брататься и откровенничать, границы допустимой близости каждый определяет для себя сам. Те, кто этих границ не чувствует (а такие, конечно, есть в любом коллективе) и во время оных посиделок допускает вольности, чрезмерно, так сказать, «расслабляется», рискует надолго потерять репутацию. Конечно, зато потом вспомнить будет что, скажет кто-нибудь, и будет прав. Только вспомнить будет что не только вам со товарищи, но и всем остальным, и уж начальнику вашему точно.

Не секрет, что под воздействием алкоголя в человеке начинают проявляться доселе скрытые черты, вроде агрессии, тяги к только им одним понимаемой справедливости, к другому полу, к чрезмерной немотивированной откровенности, да мало ли к чему — спусковой механизм подобного поведения есть внутри каждого нормального человека, и в этом нет ничего предосудительного, но только до того момента, пока ваша свобода не заходит на территорию свободы другого человека.

Читайте материал по теме: 5 признаков того, что пора менять работу

К сожалению, в русской «культурной» традиции простая вроде бы сакраментальная фраза «ты меня уважаешь» уже самой своей постановкой эту границу свободы переходит: никто никому не обязан раскрывать душу, клясться в уважении — и уж особенно, как вы понимаете, во время производственного корпоратива! Идеальным вариантом поведения можно считать сдержанность и корректность. Но даже после третьей рюмки, увы, так бывает не всегда, ангелов-то нету. А вообще, направляясь на очередной корпоратив на выезде или в ресторане, следует помнить, что это все-таки праздник производственный, смешивать его с семейными или просто дружескими посиделками за рюмкой чая не стоит, и лучше заранее настроиться на то, что «оторваться» по полной не получится — будет себе дороже. Таковы правила, их формируете не вы пока, но даже когда вы дойдете по карьерной лестнице до уровня, на котором вроде бы можно уже их самостоятельно формулировать, я почему-то более чем уверен, что вы именно так их и сформулируете: не надо путать божий дар с яичницей. Отрывайтесь на здоровье, но в других местах, причем желательно, чтобы ущерб для этого самого здоровья был не чрезмерный. Такова жизнь, таковы ее жесткие законы.

Читайте по теме: