Жизнестойкость: как выстроить собственную стратегию выживания | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Жизнестойкость: как выстроить собственную
стратегию выживания

Вы не можете повлиять на события, но вы можете поменять свое отношение к ним и свою реакцию.

Автор: Джилл Коркиндейл

Жизнестойкость: как выстроить собственную стратегию выживания

читайте также

Зависать в интернете не стыдно

Лим Вивьен,  Чэнь Дон

Небольшие корректировки могут изменить поведение

Франческа Джино

Уволить наследника

Бен Франсуа,  Джуди Лин Уолш

Просекко под ударом: Сооснователь Simple Group о том, как меняется виноторговый бизнес

Никита Щуренков

Несколько месяцев назад мне посчастливилось поработать с человеком, который не понаслышке знает, что такое быть несгибаемым. Атеф был одним из участников небольшой группы руководителей из разных стран мира, для которых я проводила тренинги в Лондоне. В самый первый день в качестве вступления я предложила им описать свои роли, свои текущие занятия и проекты, а также сказать несколько слов о своем бэкграунде.

Атеф выступал последним. Он рассказал о проблемах, с которыми он, будучи старшим вице-президентом американского банка, сталкивался в общении со своей командой и в ходе ведения бизнеса. История непрекращающегося стресса, сменяющих друг друга проектов, просиживания на работе до глубокой ночи и необходимости взаимодействовать с трудными в общении людьми была вполне классической и звучала очень знакомо. Однако через несколько минут рассказ вдруг принял неожиданный оборот.

Сохраняя почти полную невозмутимость, он описал начало своей карьеры в банке. У него — палестинца — тогда не было ни образования, ни медицинской страховки, ни даже гражданства. Когда ему исполнилось 15 лет, умер отец, оставив ему, как старшему сыну, всю семью на попечение. Он хватался за любую работу — рабочего на стройке, официанта и даже водителя такси. Каким-то образом ему удалось скопить немного денег, чтобы получить образование, и в возрасте 20 лет он выиграл грант на обучение в американском университете. После выпуска он устроился на самую низшую позицию в банке и сумел вырасти до руководящих постов. Упорный труд был вознагражден — его повысили, и, когда Атефу исполнилось 35 лет, банк даже оплатил его обучение по программе MBA в одной из элитных бизнес-школ.

Все мы очень внимательно слушали, как он рассказывает историю за историей о том, как ему удавалось преодолевать опасности и нужду и как в итоге он не только выжил, но и достиг процветания, не имея практически никакой поддержки со стороны. Атеф объяснял нам, как трудности, с которыми ему пришлось столкнуться в начале жизненного пути, сделали его сильнее, напористее, укрепили его нацеленность на успех, с какими бы проблемами и угрозами он ни сталкивался. Это были слова человека уравновешенного, уверенного в себе и дисциплинированного, обладающего мощной энергетикой и жизнелюбием.

Читайте материал по теме: Как победить внутреннего хомяка

У меня нет никаких сомнений, что Атеф всегда сумеет выкарабкаться, какие бы передряги ему ни грозили. Кризис, с которым сейчас столкнулась его организация, возможно, приведет к реструктуризации его банка — что может стоить ему потери работы и даже означать необходимость начинать все сначала. Тем не менее, я убеждена, что он справится и добьется своего в конечном счете. Почему? Все дело в том, что уроки, которые судьба преподнесла ему в юношестве, сформировали в нем удивительную жизнестойкость.

Жизнестойкость — качество, обеспечивающее успешность лидера в периоды, когда экономика переживает спад. Американская психологическая ассоциация, занимавшаяся подробным изучением этого явления со времен террористических атак 11 сентября, определяет жизнестойкость как способность адаптироваться к враждебным условиям, поражениям, трагедиям, угрозам и таким источникам стресса, как перегрузки на работе, проблемы со здоровьем, в семье или в отношениях.

Жизнестойкий человек может не только не согнуться под грузом проблем в текущий момент, но и извлечь для себя пользу на будущее. Хорошая новость состоит в том, что лидеры могут развивать в себе жизнестойкость, контролируя свои мысли, поступки и действия. Путь к жизнестойкости, руководство Ассоциации о том, как формировать в себе собственную жизнестойкость, устанавливает 10 этапов, которые каждый человек может пройти, чтобы развить в себе это ценное качество:

1. Выстраивайте отношения на основе заботы и взаимопомощи в семье, с друзьями и коллегами. Принимайте помощь и поддержку и помогайте другим, когда они нуждаются в этом.

2. Помните о том, что не все проблемы вам под силу разрешить. Вы не можете повлиять на события, но вы можете поменять свое отношение к ним и свою реакцию. Попробуйте спокойно принимать происходящее и смотреть вперед.

3. Смиритесь с тем, что изменения — часть вашей жизни и у вас нет другого выбора, кроме как адаптироваться к быстро меняющимся обстоятельствам.

4. Ставьте перед собой реалистичные цели и регулярно предпринимайте действия, направленные на их достижение. Спросите себя: «Что именно я могу сделать сегодня?» вместо того, чтобы концентрироваться на какой-то всеобъемлющей цели из далекого будущего.

5. Будьте решительными. Делайте все, что в ваших силах, не старайтесь избегать проблем, не ждите, что они рассосутся сами собой.

Читайте материал по теме: Любознательность не менее важна, чем интеллект

6. Попробуйте проанализировать свой собственный опыт переживания потерь, трудностей и эмоциональных проблем. Цените то, чему вы смогли научиться благодаря этим перипетиям.

7. Работайте над своей самооценкой, будьте уверены в своих способностях и возможностях.

8. Действуйте, нацеливаясь на долгосрочную перспективу и не забывая о значимости каждого события в разрезе общей цели.

9. Сохраняйте оптимизм и веру в будущее. Представляйте то, чего вы хотите добиться, а не мучайтесь своими страхами.

10. Следите за собой — за своим здоровьем, тонусом и потребностью в отдыхе и покое. Это даст вам силы и энергию справляться с любыми трудностями.

Другим эффективным средством может стать для вас материалы Института выносливости, который предоставляет возможность руководителям пройти простой онлайн-тест на стрессоустойчивость, чтобы оценить их уровень жизнестойкости. Институт основан на работах доктора Сальваторе Мадди (Чикагский университет), который в 1970—1980-х гг. провел в некотором смысле эпохальное исследование компании Illinois Bell Telephone (IBT). Доктор Мадди старался выявить, почему некоторые люди сохраняют самообладание и оптимизм даже в ситуации крупномасштабного сокращения штата. Его команда обнаружила, что большинство жизнестойких людей руководствуются в своих поступках тремя следующими постулатами, известными теперь как три си (three C’s):

  • Самоотверженность (commitment): они стремятся участвовать в событиях, а не оставаться в стороне.
  • Контроль (control): они прилагают усилия, чтобы контролировать результаты своих действий, а не пассивно опускают руки.
  • Вызов (challenge): они расценивают масштабные изменения (не важно — хорошие или плохие) как возможности для развития.

Позитивная психология — это мощный инструмент формирования жизнестойкости. Авторы Эндрю Шатт и Карен Рейвич изложили результаты 15-летнего исследования в своей книге The Resilience Factor, которая посвящена семи ключевым шагам к формированию жизнестойкости на основе позитивного мышления.

Здесь, в Великобритании, мы начинаем развивать навыки жизнестойкости с самых малых лет, используя позитивное мышление. Несколько лет назад Университет Бата запустил рассчитанный 18-месячный проект по позитивному мышлению среди 7000 подростков в британских школах. Их учили объективно оценить свои достоинства, идентифицировать процессы негативного мышления и развивать навыки разрешения проблем. Не исключено, что эти идеи вскоре проникнут и в мир бизнеса, где они смогут найти применение в не меньшей степени, особенно принимая во внимание количество молодых сотрудников, которым не хватает опыта и мудрости для преодоления трудностей современной экономики.

А что вы думаете о жизнестойкости? Считаете ли вы, что именно в этом качестве современные руководители нуждаются больше всего? Формируется ли оно на основании личного опыта или ему можно научить? Может быть, вам есть, чем поделиться с другими руководителями — историей из жизни или советом — по поводу того, как выстраивать свою собственную стратегию жизнестойкости?