А ваша жизнь стоит той цены, которую вы за нее платите? | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

А ваша жизнь стоит той цены, которую вы за
нее платите?

Самые важные наши физиологические потребности, наверное, кроме голода, — это движение и отдых.

Автор: Тони Шварц

А ваша жизнь стоит той цены, которую вы за нее платите?

читайте также

Непредвиденные последствия успеха

Шрини Пиллей

Экономика платформ

Карим Лакхани,  Марко Янсити

Россия — благоприятная страна для технологических стартапов?

Андрей Мовчан,  Фаге Сергей

Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

Элис Бойес

К чему ведет ваш недосып? Во что вам обходится пропускать завтрак или перехватывать что-то вредное на лету, добираться каждый день на работу, которая находится чертовски далеко? Чего вам стоит посещать встречу за встречей без передышки, накачивая себя литрами кофе и тоннами сладостей, разгребать сотни электронных писем, приходящих на ваш почтовый ящик, обедать за рабочим столом (если это вам вообще удается), перебарывать сонливость в середине дня, приходить домой глубоко за полночь и все равно одним глазом читать входящие сообщения по работе, «вкалывать» по выходным и брать отпуск ни в коем случае не больше, чем на неделю или две, если вам вообще известно, что такое отпуск…

Вспомните анекдот про лягушку, которую сварили в воде. Может, это все, конечно, и неправда, но история, тем не менее, поучительная. Киньте лягушку в кипящую воду, и она инстинктивно сразу же выпрыгнет оттуда — это нормальная защитная реакция. Затем поместите лягушку в емкость с прохладной водой. В итоге она будет в ней барахтаться с видимым удовольствием. Теперь начните постепенно нагревать воду: что же сделает лягушка? Она приспособится к смертоносным условиям — и медленно сварится. Лягушка не замечает того, что с ней происходит, пока не становится слишком поздно.

С нами происходит ровно то же самое. Чем больше от нас требуют, чем сложнее задания дают, чем меньше времени у нас остается «на жизнь», тем быстрее мы к этому приспосабливаемся, напрягаемся все сильнее и сильнее, совсем не задумываясь о том, какую цену мы за это платим.

В физиологии есть такое понятие — перевозбуждение, когда наш организм выбрасывает гормоны стресса — адреналин и кортизол. Это автоматическая реакция организма на внешнюю угрозу — так мы получаем мгновенный приток энергии, необходимый нам в определенный момент.

Читайте материал по теме: Как победить внутреннего хомяка

Невролог Брюс Макьюэн придумал такой термин — «аллостатическая нагрузка». Это понятие раскрывает суть физиологических последствий постоянного пребывания в состоянии стресса — последствий, которые преимущественно влияют на работу мозга. Когда «гормон противостояния» слишком долго присутствует в теле, он становится токсичен и начинает разрушать человека не только физически, но и ментально, эмоционально.

Первое и самое очевидное негативное последствие состояния «противостояния» состоит в том, что лобная доля головного мозга постепенно перестает работать. Мы начинаем реагировать, вместо того чтобы действовать конструктивно. В итоге, в такие сложные периоды нам не хватает самого важного и нужного — способности мыслить аналитически, используя свое воображение, схватывать тонкости и противоречия ситуации, не бросаясь в крайности. Однако, вместо того чтобы думать на перспективу, мы руководствуемся сиюминутной выгодой.

Такое поведение приносит вред не только нам самим, но и компаниям, в которых мы работаем.

Противоядие, о котором хорошо известно исследователям стресса, могут дать людям определенные практические методы, которые действительно помогают снизить перевозбуждение и, таким образом, избавить от состояния «противостояния». Если ваш организм перевозбужден — что происходит со многими из нас и довольно часто, вам в первую очередь нужно научиться регулярно расслабляться. Только так вы сможете успокоиться, привести мысли в порядок и принимать правильные решения.

Читайте материал по теме: Чего я стою на самом деле?

В стресс-сообществах такой метод называют самоуспокоением. На работе стоит научиться использовать несколько простых методик борьбы с постоянным стрессом, которые позволят нам лучше заботиться о своих повседневных нуждах.

Самые важные наши физиологические потребности, наверное, кроме голода, — это движение и отдых. Сон позволяет нам аккумулировать жизненные силы. Большинству из нас необходимо минимум 7—8 часов сна, чтобы отдохнуть и восстановиться, и, когда мы лишаемся всего лишь малой толики этого времени, мы чувствуем себя разбитыми, а наш мозг перестает справляться с нагрузкой в полной мере.

Кроме того, мы намного лучше работаем, если в течение дня делаем так называемые перерывы для восстановления — по крайней мере, каждые 90 минут. Глубокое дыхание в течение одной только минуты, например, позволяет полностью избавить организм от кортизола.

Движение представляет собой вторую, более активную возможность переключать сознание и поддерживать свое тело в тонусе. Лучший вариант в этом случае — периодически покидать свою зону комфорта — чтобы поднять наш пульс до аэробного или анаэробного, по меньшей мере, четыре раза в неделю, как минимум на 20 минут каждый раз, а также заниматься весовыми упражнениями не менее, чем два раза в неделю.

Читайте материал по теме: 5 признаков того, что пора менять работу

Даже если вы этого не делаете, огромной пользы вы сможете добиться, если просто будете выходить за пределы помещения на улицу, хотя бы несколько раз в день. Самое главное, чего нам хотелось бы достичь, — это повышение уровня физической активности в течение дня — начиная, с одной стороны, с расслабления и заканчивая более активными формами расхода энергии с другой.

В эмоциональном плане для нас самое важное — чувствовать себя в безопасности, ощущать собственную значимость. Проще всего достичь этого вы сможете, если будете ценить и уважать людей вокруг, заботиться о них, создавая атмосферу доверия и признательности, не забывая думать и о себе. Одно без другого не сработает. Нам необходимо регулярно испытывать положительные эмоции — точно так же, как и восполнять свои физические силы.

Чем больше внимания мы уделяем реализации этих важнейших наших потребностей, тем меньше вероятность того, что мы почувствуем перегруженность или истощенность, тем больше шансов для нас быть максимально эффективными в своей деятельности.

Читайте по теме: