А ваша жизнь стоит той цены, которую вы за нее платите? | Большие Идеи
Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

А ваша жизнь стоит той цены, которую вы за нее платите?

Тони Шварц
А ваша жизнь стоит той цены, которую вы за нее платите?

К чему ведет ваш недосып? Во что вам обходится пропускать завтрак или перехватывать что-то вредное на лету, добираться каждый день на работу, которая находится чертовски далеко? Чего вам стоит посещать встречу за встречей без передышки, накачивая себя литрами кофе и тоннами сладостей, разгребать сотни электронных писем, приходящих на ваш почтовый ящик, обедать за рабочим столом (если это вам вообще удается), перебарывать сонливость в середине дня, приходить домой глубоко за полночь и все равно одним глазом читать входящие сообщения по работе, «вкалывать» по выходным и брать отпуск ни в коем случае не больше, чем на неделю или две, если вам вообще известно, что такое отпуск…

Вспомните анекдот про лягушку, которую сварили в воде. Может, это все, конечно, и неправда, но история, тем не менее, поучительная. Киньте лягушку в кипящую воду, и она инстинктивно сразу же выпрыгнет оттуда — это нормальная защитная реакция. Затем поместите лягушку в емкость с прохладной водой. В итоге она будет в ней барахтаться с видимым удовольствием. Теперь начните постепенно нагревать воду: что же сделает лягушка? Она приспособится к смертоносным условиям — и медленно сварится. Лягушка не замечает того, что с ней происходит, пока не становится слишком поздно.

С нами происходит ровно то же самое. Чем больше от нас требуют, чем сложнее задания дают, чем меньше времени у нас остается «на жизнь», тем быстрее мы к этому приспосабливаемся, напрягаемся все сильнее и сильнее, совсем не задумываясь о том, какую цену мы за это платим.

В физиологии есть такое понятие — перевозбуждение, когда наш организм выбрасывает гормоны стресса — адреналин и кортизол. Это автоматическая реакция организма на внешнюю угрозу — так мы получаем мгновенный приток энергии, необходимый нам в определенный момент.

Читайте материал по теме: Как победить внутреннего хомяка

Невролог Брюс Макьюэн придумал такой термин — «аллостатическая нагрузка». Это понятие раскрывает суть физиологических последствий постоянного пребывания в состоянии стресса — последствий, которые преимущественно влияют на работу мозга. Когда «гормон противостояния» слишком долго присутствует в теле, он становится токсичен и начинает разрушать человека не только физически, но и ментально, эмоционально.

Первое и самое очевидное негативное последствие состояния «противостояния» состоит в том, что лобная доля головного мозга постепенно перестает работать. Мы начинаем реагировать, вместо того чтобы действовать конструктивно. В итоге, в такие сложные периоды нам не хватает самого важного и нужного — способности мыслить аналитически, используя свое воображение, схватывать тонкости и противоречия ситуации, не бросаясь в крайности. Однако, вместо того чтобы думать на перспективу, мы руководствуемся сиюминутной выгодой.

Такое поведение приносит вред не только нам самим, но и компаниям, в которых мы работаем.

Противоядие, о котором хорошо известно исследователям стресса, могут дать людям определенные практические методы, которые действительно помогают снизить перевозбуждение и, таким образом, избавить от состояния «противостояния». Если ваш организм перевозбужден — что происходит со многими из нас и довольно часто, вам в первую очередь нужно научиться регулярно расслабляться. Только так вы сможете успокоиться, привести мысли в порядок и принимать правильные решения.

Читайте материал по теме: Чего я стою на самом деле?

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Когда (и почему) не стоит заниматься чужими задачами
Верджил Фентерс,  Маргарет Лучано,  Семин Парк,  Скотт Танненбаум,  Эми Бартелс
Этический минимум
Айзек Смит ,  Мариам Кучаки