Эмиграция из России: варианты и карьерные перспективы | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки

Эмиграция из России: варианты и
карьерные перспективы

Процесс осознания и принятие этих перемен у каждого проходит по-своему.

Автор: Алексей Готсданкер

Эмиграция из России: варианты и карьерные перспективы

читайте также

Почему сотрудники противятся переменам?

Стребел Пол

Эмпатическое проектирование как путь к выдающимся инновациям

Леонард Дороти,  Рейпорт Джеффри

Попробуйте стать лидером пятого уровня

Джим Коллинз

Налаживая отношения с иностранными работниками

Энди Молински

О теме эмиграции из России сейчас, наверное, задумываются многие. Учитывая углубляющийся кризис и туманные перспективы страны на ближайшие несколько лет, данный вопрос занимает свое законное место в головах многих людей. Если еще год-два назад со словом «мигрант» моментально приходила в голову ассоциация с разнорабочими из среднеазиатских стран, то сейчас на ум уже приходят и беженцы из охваченных войной стран, устремившиеся в Европу, и какие-то личные знакомые, которые недавно уехали из России.

В миграции нет ничего странного: наоборот, миграционные мотивы человек унаследовал от своих далеких предков. Именно природная любопытность — один из факторов, который заставляет пускаться в рискованные путешествия, и позволил нашему виду расселиться по планете. Как говорится в пословице — рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Также не нужно искать какие-то особо склонные к миграции расы или национальности. Я работал в крупных западных компаниях с множеством коллег из различных стран и эту тему обсуждал со многими. Датчане массово ехали работать в Германию и Англию, в какой-то момент Германия страдала от потока мигрантов из Турции, наводнивших страну, сейчас из Сирии, Афганистана и африканских стран, при этом я видел достаточно много немцев, работающих по всему миру и по многу лет не бывавших у себя на родине.

Коротко поговорим о мотивах. Предположим, что существует некий баланс, благодаря которому индивидуум может комфортно или относительно комфортно существовать на его нынешнем месте. В какой-то момент он нарушается — и человек пускается в путь (подчас у него нет другого выхода). Иногда данный баланс нарушается для целой страны — например, из-за войны или стихийного бедствия и на переезд решается одновременно большое количество людей.

С мотивами разобрались, теперь о формах эмиграции. Самый комфортный и наименее рискованный — это переезд экспатом. Крупные западные корпорации часто поощряют сотрудников на переезд в другую страну или город. Такой вот перевод специалиста внутри фирмы из одного филиала в одной стране в другую полезен и организации (компания благодарю этому начинает работать как действительно международная компания, а не как набор локальных филиалов), так и самим ее сотрудникам, позволяя им получить интересный жизненный и профессиональный опыт. Если повспоминать, то география таких переездов моих бывших коллег была очень обширная: ЮАР, Арабские Эмираты, Англия, Австрия, Сингапур, Америка, Канада и это далеко не полный список.

Читайте материал по теме: Путешествия сделали из меня хорошего предпринимателя

Следующий формат эмиграции по степени риска — это поиск вакансий на международном рынке труда, и как только найдется работодатель, который готов заняться вашей рабочей визой, то тогда и планировать переезд. Среди моих знакомых так уезжали программисты. Кому-то везло сразу — и они до сих пор работают на одну фирму, а кому-то через какое-то время пришлось заниматься самостоятельно своим статусом в новой стране и искать работу, но уже имея и опыт работы в ней, и вид на жительство.

Если с работодателем не везет, то можно попробовать получить рабочую визу и так: в Австралии и Канаде есть критерии по квалификации, опыту, востребованным профессиям — и если вы подходите, то у вас есть хорошие шансы получить вид на жительство. В Америке происходит периодический розыгрыш грин-карт. Проблема в таком переезде в том, что с большой долей вероятности вы не сможете сразу же найти квалифицированную работу. Какое-то время придется вкалывать на низкоквалифицированных должностях и потихоньку интегрироваться в новое сообщество.

Ну и, наверное, самый рискованный вариант — это беженцем или нелегальным иммигрантом. Помимо того, что нужно будет интегрироваться в новое сообщество и искать работу, нужно будет еще решать проблему со своим официальным статусом в данной стране. Пока не появится легальное право пребывать и работать в ней, ни о какой интеграции говорить не приходится. В Америке это может занять 5—7 лет, в Европе немного меньше.

Читайте материал по теме: История Stripedshirt: если карьерный поворот закончился тупиком

Еще осталось два не рассмотренных варианта. Первый — это дальняя дача. Это когда центр жизненных интересов не переносится в новую страну. Человек или продолжает получать доход в стране исхода, работает удаленно, имеет хороший пассивный доход. Или же накопленный капитал позволяет не работать, а жить на ренту. Данный вариант, наверное, не стоит называть эмиграцией. Это больше похоже на форму длительного туризма.

Второй — брак. Об этом варианте я писать не буду. Уверен, вы сами можете вспомнить множество примеров из жизни.

Теперь самое важное из личного опыта, что нужно знать при переезде. Если вам не удалось получить внутренний перевод внутри компании или квалифицированную работу до отъезда, то нужно готовиться к тяжелой абсорбции. С переездом весь ваш социальный капитал и социальный статус обнулится. Как у Золушки на балу — как только куранты пробьют полночь, принцесса превратится в Золушку, а карета — в тыкву. Как только ваш самолет приземлится в аэропорту вашей новой родины — так сразу вы из успешного менеджера станете разнорабочим. Можете убрать подальше свои любимые костюмы и галстуки и доставать джинсы и майки.

Причина этого феномена имеет такие же глубинные формы, как и сама миграция. Основой из задач любого живого существа является не только поиск корма, но и защита своей территории. В новой стране вы чужак, который претендует на место под солнцем, а места-то давно все поделены и конкуренция за них будет жесткая. Даже в Израиле, где идеи сионизма (все евреи должны жить в Земле обетованной) широко разделяются обществом, где реально радуются вновь приехавшим евреям. Но вам будут не рады на рынке труда, точнее рынке квалифицированного труда. Для того чтобы успешно интегрироваться, вам нужно стать или своим (язык, традиции и т. д.), или очень полезным (см. выше вариант «экспат» или «программист-профессионал»).

Процесс осознания и принятие этих перемен у каждого проходит по-своему. Кому-то потребуется несколько дней, и он или она уже через неделю с жизнерадостной улыбкой будет ходить на разнообразные собеседования на вакансии как с сильным понижением в должности и статусе, так и, если все же пригласят, по старой специальности. А кто-то будет гордо ждать, пока его или ее пригласят на соответствующую его опыту и знаниям должность. Это, конечно, может случиться скоро, а может — и никогда. Лучшая стратегия в этом случае — это прагматичный оппортунизм. Какие есть варианты на текущий момент? Грузчиком или водителем? Хорошо, выбираю лучшее из того, что есть. Какие варианты открылись завтра? Лаборантом в университете, инструктором или продавцом на русскоязычный рынок? Хорошо, выбираем лучшее из того, что есть, продолжая при этом вкладывать силы и деньги в свое образование для того, чтобы в будущем открылись лучшие перспективы.

Читайте по теме: