Как работать и делиться опытом с детьми | Большие Идеи
Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как работать и делиться опытом с детьми

Сабина Наваз
Как работать и делиться опытом с детьми
JOBALOU/GETTY IMAGES

Если вы совмещаете множество дел на работе и дома, то знайте: вы не одиноки в этом. Большинству руководителей, которых я обучаю, с трудом удается соблюдать баланс между родительскими и рабочими обязанностями. Они беспокоятся о том, что проводят недостаточно времени с детьми, и хотели бы помочь им учиться на родительском опыте и избежать родительских ошибок.

Но как вы отнесетесь к идее экономить свое время, продвигаясь в решении рабочих задач, одновременно проводя время с детьми и в процессе помогая им обучиться важным навыкам? У меня тоже были похожие трудности с соблюдением баланса между многочисленными приоритетами, и я научилась нескольким способам извлекать максимальную пользу из своего времени как для работы, так и для семьи. Я поделилась этими рекомендациями с клиентами, и многие из них начали применять похожие методы. Они совсем не требуют дополнительного времени. Вы сможете проводить больше времени с семьей, не сокращая рабочее время и не увеличивая свою и без того большую нагрузку. Занимаясь делами немного по-другому, вы принесете пользу и своим рабочим планам, и своим детям, и себе. Итак, вот четыре способа, которые вам стоит попробовать.

Вместе практикуйтесь в управлении временем. Одна из ваших главных задач как руководителя – предвосхищать будущее и устанавливать курс к достижению успеха. Часто это требует времени, когда ваше внимание не рассеивается и вас не отвлекают встречи, следующие одна за другой. Многие руководители, которых я обучаю, отводят два часа в неделю на создание такого «окна» для размышлений. Но если вы заблаговременно не планируете ваше время, то трудно найти каждую неделю интервал продолжительностью два часа.

Мой старший сын с восьмилетнего возраста раз в квартал садится вместе со мной и помогает мне выделить временные «окна» на следующий квартал. Также мы выделяем время на отпуска, развлечения и волонтерскую работу. То, что мы делаем это вместе, помогает мне придерживаться более четких границ в отношении времени, проводимого с семьей. Помогая мне, сын оценивает разнообразие моих рабочих обязанностей, а не только то, что он замечает, когда смотрит видео с моими выступлениями. Также он научился строить планы заранее, чтобы создавать правильный баланс между занятиями и отдыхом и уделять время стратегическому мышлению, и некоторым другим навыкам управления временем. Он отмечает временные интервалы в своем календаре, чтобы удостовериться, что у него достаточно времени на крупные проекты, которые невозможно сделать за один подход. Благодаря этому в нашем доме сократилось количество «метаний в последнюю минуту».

Обучайте идеям лидерства с помощью книг. Гарри Трумэн однажды сказал: «Не все читатели — лидеры, но все лидеры — это читатели». Мне гораздо лучше удается читать много книг, чем запоминать много информации из них, поэтому, читая каждую книгу, я отмечаю отрывки, к которым хотела бы вернуться. Мои сыновья собирают все отмеченные фрагменты в один документ. Они следят за моими заметками, потому что я плачу им. В конце концов, это не те книги, которые они стали бы читать по собственной воле. Но вы можете вовлечь детей, придумав игру (например, за обеденным столом отвечать на вопросы викторины по книгам). Такая практика не только экономит мое время и помогает помнить о том, что я прочитала, но также в раннем возрасте знакомит моих детей с темами лидерства от авторов-экспертов. Вчера в нашем разговоре за обеденным столом шла речь в том числе о преимуществах зеркальных нейронов и проявления эмпатии для улучшения навыков влияния. Это напрямую касалось книги, с которой сейчас работает один из моих сыновей.

Обучайте моральным ценностям, обсуждая дилеммы из реальной жизни. В прошлом месяце у меня были трудности с ситуацией на работе. Я рисковала потерять большой процент дохода, действуя в соответствии со своими ценностями. Было бы легко притвориться перед детьми, что все идет в привычном режиме. Однако эта ситуация не давала мне покоя. Мне было трудно решить, что делать, и мы с мужем обсудили эту дилемму с нашими мальчиками (не разглашая конфиденциальную информацию). Мы рассказали о ситуации, объяснили, каким ценностям она противоречит и чем я потенциально рискую, придерживаясь своих ценностей. Это был трудный выбор, но я решила действовать в соответствии с моими взглядами.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Токсичное дело: как выжить, помогая коллегам
Кира Скабрам,  Сандра Робинсон