Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»
В паутине неудач
Манфред Кетс де Врис
Роберт не знал что и думать. Как он мог так недооценить ситуацию? Он был зол, расстроен, и чувствовал, что его предали. Из-за своего предстоящего ухода на пенсию Роберт тщательно готовил себе преемника, которому собирался передать свой главный проект. Руководители компании заверили его, что согласны с его выбором. Но когда дошло до дела, они наложили вето на его кандидата. Вместо него они назначили другого руководителя, которому Роберт не мог доверить дело своей жизни. Роберт казнил себя за то, что вовремя не понял, что происходит. Это было невыносимое чувство. Все казалось напрасным и бессмысленным.
Многие успешно преодолевают свои неудачи. Они находят силы справиться с произошедшим, извлечь уроки и двигаться дальше, становясь сильнее. Но другие только страдают так же, как Роберт. В таких случаях разочарование может вызвать депрессию. Как научиться управлять своим разочарованием?
Управление ожиданиями
Кто-то однажды сказал: «Ожидания — источник душевной боли». Это означает, что мы испытываем разочарование, когда наши надежды и ожидания не соответствуют реальности. Все это ощущают время от времени. Иногда разочарования не оказывают сильного влияния на нас. Но бывают такие неудачи, которые могут сбить нас с верного жизненного пути.
Многие желания, которые мы испытываем, бессознательны, сублимированы и часто противоречивы. Их сложная природа неизбежно приводит к тому, что любой наш опыт так или иначе связан с разочарованиями. Именно желания делают разочарование таким запутанным чувством.
Как ни парадоксально, мы может испытать разочарование даже тогда, когда получаем желаемое. Например, в эссе Зигмунда Фрейда 1916 года «Некоторые типы характеров из психоаналитической практики» описывается парадокс «сокрушения успехом». Подсознательно люди, добившиеся успеха, были убеждены, что не заслужили его, и это блокировало чувство удовлетворения. И даже когда мы достигаем желаемого (и считаем, что заслужили этого), мы можем обнаружить, что-то, чего мы так сильно хотели, вовсе не приносит счастья и наслаждения.
Влияние развития
То, как мы управляем неудачами, связано с нашей историей развития — нашими отношениями с родителями и другими ранними, формирующими нас видами опыта. Кто-то старается избежать разочарований путем перехода в неудачники. Они подсознательно сразу устанавливают низкую планку и избегают рисков, чтобы не разочаровывать себя и других. Не сознавая этого, они решили, что лучшая стратегия — не иметь высоких ожиданий. Это их способ самосохранения. Однако подобная позиция ведет к посредственной и неполноценной жизни. Ирония в том, что такие люди становятся разочарованием для всех, включая себя.