Что не так с формулами успеха великих лидеров | Большие Идеи
Профессиональный и личностный рост

Что не так с формулами успеха великих лидеров

Алексей Улановский
Что не так с формулами успеха великих лидеров
Фото: Antoine Dautry / Unsplash

Ложное допущение, лежащее в основе самоописаний формул успеха, принадлежащих экс-чемпионам в спорте, эффективным бизнесменам, популярным политикам, звездам эстрады, состоит в том, что эти люди хорошо понимают факторы, сыгравшие критическую роль в их карьерном достижении. Из этого вытекает следующее допущение: что они способны передать эти факторы в интервью, мотивационном спиче на конференции или в автобиографии. В этом и заключается подвох.

Чего было больше в успехе?

Более чем столетний опыт изучения поведения человека дает нам несколько простых истин.

1. Человек может сам не понимать, что им двигало и что помогло. Это может быть внутренний конфликт, гормоны, конъюнктура на тот момент в бизнесе или спорте. Мы часто обманываемся в самом искреннем своем стремлении понять, почему сделали тот или иной выбор. Это нам замечательно проиллюстрировали более чем столетний психоанализ, эксперименты социальной психологии и современные нейрокогнитивные исследования принятия решений.

2. Человек может недооценивать или переоценивать различные факторы. Даже когда мы осознаем многообразие сил, обеспечивших наш успех, мы можем путаться в их удельном весе. Например, мы можем недооценивать или переоценивать роль случая («мне просто повезло») там, где включались наши внутренние ресурсы, такие как жизнестойкость и оптимизм. Или, наоборот, переоценивать свой личный вклад («все дело в моей упертости») там, где присутствует значительный вклад партнеров или команды.

3. Человек может быть неспособен артикулировать свой опыт надлежащим образом. Юджин Джендлин, философ и психолог, занимавшийся темой выражения в словах своего внутреннего опыта, сравнивает его структуру с замысловатым узором персидского ковра. Добиться внутренней правды и ясности, схватить опыт в деталях и частой противоречивости, придать смысл и уйти от чужих стереотипов — отдельный навык и вызов, знакомый писателям, поэтам и психотерапевтам.

В этой связи ожидание, что приглашенный нами выдающийся спикер из спорта или бизнеса доподлинно «раскроет свои секреты успеха», как минимум, наивно. С гораздо большей вероятностью он воспроизведет своеобразный дискурс успешности с достаточно стандартным списком: «стремиться к своей мечте», «верить в себя», «не сдаваться» и т.п. Списком, который попросту отражает нашу культуру, ценности и язык, которому он сам в свое время научился.

Успех в лидерстве и поиск «серебряной пули»

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Четыре типа неповоротливых организаций
Дэвид Мишелс,  Кевин Мерфи
Что делать, если все устали от кризиса
Мерит Уэделл-Уэдельсборг