Математика влияния: почему россияне не руководят глобальными компаниями | Большие Идеи
Профессиональный и личностный рост

Математика влияния: почему россияне не руководят глобальными компаниями

Ярослав Глазунов
Математика влияния: почему россияне не руководят глобальными компаниями
Фото: Astemir Almov / Unsplash

Россия — самое большое государство на земле, расположенное в Европе и Азии. Территория страны занимает 1/7 часть планеты. Почти 12% площади суши Земли и более 12% всех, уже освоенных человеком территорий тоже принадлежит ей. Но при этом влияние России в мировой экономике весьма ограничено, поскольку ее вклад в мировой ВВП не превышает и 4%. И это несмотря на крупнейшие в мире запасы природного газа, второе место по объемам добычи нефти, ядерные и космические технологии, существенный экспорт зерна и вооружений.

Однако я хотел бы рассмотреть другой вызов, который стоит перед россиянами, — крайне низкий процент выходцев из России среди членов правления и советов директоров крупнейших компаний мира, входящих в список S&P500.

Тех, кто имеет хоть какое-то отношение к России в руководстве этих компаний не просто мало — ничтожно мало. Российский офис Spencer Stuart недавно провел исследование присутствия «русских» в крупнейших корпорациях из списка S&P500, взяв 200 компаний из верхней части списка (то есть с 1 по 200). Шаг за шагом нами были проанализированы порядка 4 тысяч биографий топ-менеджеров и членов советов директоров на наличие у них хоть какого-то отношения к России: российские корни, знание языка, учебы или работы.

Результаты оказались очень показательными. Иностранные топ-менеджеры, попавшие в нашу выборку, имели определенные связи с Россией. 32,4% отвечали или до сих пор отвечают в своих компаниях за бизнес в России и регионе Восточной Европы. 23% из них работали или работают в советах директоров крупных российских компаний. Примерно такое же количество знают или изучали русский язык. 13,5% взаимодействовали с нашей страной на политической стезе ( например, работали в совместных российско-американских объединениях наподобие Американо-Российского делового совета).

Однако, к сожалению, лишь трое из числа топ-менеджеров 200 ведущих компаний мира оказались выходцами из России:

  • Ник Шрайбер — член совета директоров Сampbell soup company и бывший СЕО Tetra Pak, который имеет русские корни.

  • Алекс Белоголовский — корпоративный вице-президент и генеральный директор компании одного из дивизионов в Applied Materials, Inc., где он отвечает за разработку системного ПО для полупроводниковых производственных линий.

  • Сергей Брин — основатель Google, выходец из семьи математиков, переехавшей в США на постоянное место жительства в 1979 году. Тогда, напомню, Сергею было всего 5 лет.

Трое в 200 компаниях — это даже более отрезвляющая цифра, чем 4% от мирового ВВП. Она тем более досадная, если учесть, что в глобальных компаниях работает немало высокооплачиваемых выходцев из России, особенно в высокотехнологичных секторах экономики. Но в руководстве этих компаний их нет. Над этим, на мой взгляд, стоит задуматься.

Почему же Россия выпускает умных и талантливых профессионалов, которые пробиваются на ключевые позиции даже в самых передовых отраслях экономики, но тем не менее не могут дорасти до того, чтобы занять топовые позиции в управлении крупных международных компаний? Для успешной международной карьеры российскому управленцу дается отличное знание предметной области. Путем самоотверженного труда он приобретает необходимую комбинацию из навыков и опыта, которую мы называем кратко hard skills. Но его soft skills (навыки коммуникации, ведения переговоров, умение понимать и принимать чужие точки зрения, находить компромисс, а также способность убеждать в своей правоте, мотивировать, вести за собой) остаются на базовом уровне. В крупных международных компаниях к списку необходимых требований добавляются навыки кросс-культурной коммуникации и умения выстроить отношения в интернациональной среде.

Если hard skills добывается в процессе обучения, где мы располагаем качественной и работающей системой образования, то с soft skills дело обстоит куда сложнее. Здесь приобретенный опыт важнее формального обучения. Открытость нынешнего современного поколения — это, безусловно, значительный шаг по сравнению с поколением их родителей. Знание иностранных языков, активность в путешествиях ощутимо упрощают открытие возможностей обучаться и находить работу за рубежом, снимают ряд первых барьеров. Но далее наши соотечественники проигрывают в конкурентной борьбе из-за непонимания или неверного восприятия чужих культур, от которых и зависит способность поддерживать эффективную рабочую коммуникацию с зарубежными коллегами. А это значит, что им по-прежнему недоступны столь необходимые навыки soft skills: методы убеждения, способы распространения влияния или умение «встраивать наш код» в культуру международной организации, то есть именно то, что жизненно необходимо для любого топ-менеджера (сначала понять, а затем быть понятым).

Неумение (в буквальном смысле) поговорить с коллегами или подчиненными на одном с ними понятийном языке резко ограничивает уровень россиян на карьерной лестнице. Возникает ситуация, когда фактор культурной интеграции в среду становится решающим фактором.

В современных условиях карьера амбициозного профессионала невозможна без дорожной карты и тщательного планирования. И, прежде всего, необходимо четкое понимание цели или хотя бы того направления, в котором следует двигаться.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Шесть практик сильного лидера
Брук Мэнвилл,  Рон Ашкеназ
Книги
Никольская Вера подготовила