Медитация для главного | Большие Идеи
Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Медитация для главного

Маттиас Берк
Медитация для главного
Фото: HBR STAFF/JERMZLEE/GETTY IMAGES

На пути к успеху руководителей (и их компании) ждет немало препятствий, и одно из них — эго. Эксперт в сфере лидерства Джим Коллинз в своем подробном исследовании причин долгосрочного успеха различных компаний обнаружил, что две трети изученных организаций «потерпели крах или остались в числе середнячков только из-за непомерного эгоизма их руководителей». К счастью, выход есть, и это — осознанность. Обучая медитации сотни лидеров, я понял, что одна из самых ценных и самых недооцененных способностей руководителя — это способность укрощать свое эго.

Нам дорого обходятся оборонительные приемы нашего «я». Когда ему что-то угрожает, мы не готовы отступиться от прошлых решений, ищем оправдания, отрицаем негативную обратную связь от команды или клиентов и воспринимаем эмоционально то, что следовало бы воспринимать рационально. Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Рэй Далио в своей книге «Принципы» говорит об эго как о барьере и определяет его как «подсознательный защитный механизм, из-за которого человеку сложно признать собственные ошибки и слабости». Кроме того, он считает медитацию самой важной составляющей своего успеха.

Дело в том, что медитация и осознанность действуют как противовес для эго. Именно они создают опыт самотрансценденции (по выражению гарвардских специалистов по нейронаукам). Занимающиеся подобными практиками осознают, что не существует некоего устойчивого «я», отдельного от других, а есть общая принадлежность к целому. Может, это звучит как суеверие, но такой опыт имеет огромное значение для лидеров: он позволяет более объективно взглянуть на окружающий мир и сформировать более глубокие связи с другими людьми.

Посмотреть на ситуацию объективно

Эго требует от нас быть всегда правыми, а ошибку воспринимает как провал. Практики медитации снижают фиксацию на эго, а вместе с этим мы перестаем воспринимать все близко к сердцу.

Приведу в пример Скотта Шута, бывшего вице-президента подразделения клиентских операций LinkedIn, а ныне — руководителя программ осознанности в компании. Вот что он мне рассказал: «…как только я чувствую тревогу при принятии решения или не могу справиться с критикой, я использую медитативные практики. Я начинаю делать дыхательные упражнения, и после нескольких минут размышлений то, что только что растревожило меня, кажется забавным. Я начинаю замечать другие детали и вижу ситуацию под другим углом».

Джефф — президент крупной компании розничной торговли. Нечто подобное он испытал во время сеанса медитации, который я провел в ходе мастер-класса по лидерству. Перед началом сеанса Джефф получил письмо от своего нового CEO. Вот что он рассказывает о своих ощущениях: «Мысли обгоняли друг друга, я чувствовал тревогу и вину. После медитации я перечитал это письмо. Мне было спокойно, я улыбнулся. Первоначально я записал прочитанное на свой счет и слишком близко к сердцу воспринял критику. После мне удалось увидеть письмо таким, каким оно и было, — простым перечислением задач, которые нужно выполнить». Даже короткий сеанс медитации ослабил хватку его эго и позволил прочитать сообщение, не ощущая угрозы и необходимости защищаться.

советуем прочитать

Об авторе

Маттиас Берк Маттиас Берк (Matthias Birk), доктор наук, практикует медитацию более 20 лет. Обучил медитативным практикам и лидерству сотни топ-менеджеров в школе бизнеса Колумбийского университета и различных компаниях, например Goldman Sachs and McKinsey & Company.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Когда хорошие клиенты плохи
Хук ван Ремко,  Эванс Дэвид
Повышайте квалификацию
Кришнамурти Б.В.
Переговоры на эмоциях
Джулианна Пиллемер,  Лири Кимберлин,  Уилер Майкл