Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»
Почему выбирать работу по зову сердца могут не все
Джойс Хэ , Джон М. Яхимович , Джулиан Аранго
Кажется, нам постоянно твердят о том, что выбирать работу нужно по зову сердца. Например, в США этот совет «преследует» людей от школьной скамьи вплоть до взрослой жизни. Инвестор-миллиардер Рэй Далио, автор книги «Принципы. Жизнь и работа», говорит, что «нужно, чтобы работа стала для вас любимым делом». Если последовать этому совету, то можно стать на путь к успеху.
Видимо, в силу этой причины, как показало недавнее исследование, молодые люди считают своим приоритетом профессиональные интересы, а не зарабатывание денег или вступление в брак. Опрошенные подростки называли поиск интересной работы своей целью в три раза чаще, чем создание семьи.
Но не всем под силу это осуществить. Не в каждой работе можно найти свое призвание. Большинству важно и многое другое, необязательно связанное с профессией и заработком. Все больше исследований свидетельствует о том, что если заниматься тем, что вам нравится, вы действительно будете лучше себя чувствовать, но где именно вы найдете дело по душе, не столь значимо. Действительно, несколько исследований показывают, что возможность заниматься тем, что вам нравится, не в связи с работой, а помимо нее, благоприятно сказывается и на карьере, и на личной жизни.
Почему стоит уделять время своим увлечениям вне работы?
Известно, что, если человек на работе занимается тем, что ему нравится, то он будет более вовлечен в свою трудовую деятельность и будет показывать более высокие результаты. Но и нереалистично, и рискованно надеяться в поиске любимого дела только на работу. Одни специальности не позволяют сотрудникам сосредоточиться на своих интересах, а другие вовсе не всегда финансово жизнеспособны. В некотором роде заниматься на работе тем, что нравится, — роскошь для «избранных», тех, кто может позволить себе выбирать правильную профессию.
Связывать работу с тем, что вам нравится делать, может быть вредным в долгосрочной перспективе. Когда вы «ставите» свою работу выше собственной значимости, то становитесь менее стойкими к таким негативным событиям, как увольнение или негативные отзывы о вашей деятельности, что также усложняет вашу «разрядку» в конце трудового дня, когда надо сделать передышку и набраться сил на завтра. Более того, так вы лишаете себя пользы от занятий любимым делом: снижение стресса, прилив сил и развитие творческих способностей — все это может повысить нашу вовлеченность в трудовой процесс и поддерживать ее. Одно недавнее исследование показало, что для человека гораздо лучше, если его увлечения не связаны с работой.
Важно понимать, желание заниматься на работе тем, что вам нравится, — современное явление, в основном характерное для США. В других странах, особенно в европейских, люди посвящают своими интересам нерабочее время. Например, почти половина немцев состоит как минимум в одном клубе, что позволяет им в свободное время заниматься любимым делом, например, спортом или садоводством. В США, напротив, только некоторые американцы регулярно уделяют время хобби или занимаются чем-то еще.
Почему это так? Одна причина заключается в том, что «быть занятым» на работе стало символом статуса в США. Мы также сильнее связаны со своей службой, чем когда-либо, из-за смартфонов. Американские работники, кажется, соревнуются, кто отработает больше часов. Тем объясняется, почему они проводят на работе больше времени, чем большинство европейцев. Другая причина текущих переработок — финансовая нестабильность. Каждая третья семья среднего класса едва сводит концы с концами, что неминуемо приводит к еще большей сосредоточенности на работе. Бриджид Шульте в своей книге «Мне некогда! В поисках свободного времени в эпоху цейтнота» пишет о культуре переработок и неумении переключаться: «Очень показательно в нашей культуре на данном этапе, что мы уже и не помним, как это — заниматься чем-то ради удовольствия, чтобы это не было а) связано с работой и б) не приносило бы результата».
Уроки для сотрудников и менеджеров
Мы призываем сотрудников переосмыслить свои представления о любимом деле — найти себе занятие по душе можно не только в работе. А руководителям мы советуем поддержать своих подчиненных в их стремлениях.