«Как я дошел до такой жизни?»: почему карьера может привести вас к катастрофе | Большие Идеи

・ Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

«Как я дошел до такой жизни?»: почему карьера может привести вас
к катастрофе

Что делать, если вместо счастливой жизни у вас есть только работа

Автор: Роб Кросс

«Как я дошел до такой жизни?»: почему карьера может привести вас к катастрофе
Caspar Benson/Getty Images

читайте также

Как устроены инновации в Apple: рецепт особенного лидерства

Каким должен быть капитализм потребителей

Роджер Мартин

«Не важно, кто мы, прежде всего мы люди»

Ая Макарова

Как принимать решения, когда ничего не понятно

Алексей Белков

«В один прекрасный летний день у меня отменилась командировка и внезапно появилось свободное время. Но подъезжая к дому, я понял: все члены семьи сейчас занимаются чем-то своим, и у меня нет друзей, с которыми можно встретиться, или хобби, которыми можно заняться. Я больше часа просидел в машине, думая, как я дошел до такой жизни».

Это признание одного успешного руководителя ИТ-компании отражает закономерность, которую я видел в своей работе с сотнями успешных менеджеров. После университета у них много друзей и увлечений, но затем они выбирают карьеру, полностью посвященную деньгам, статусу и (иногда) улучшению мира. Скоро работа начинает отнимать у них по 12 часов в день и даже больше. Если учесть командировки и поездки в офис и обратно, у них почти не остается времени на спорт и встречи со знакомыми, и их мир сужается до работы и нескольких близких друзей. Затем они вступают в брак и покупают дом, что еще больше ограничивает социальные контакты и усиливает финансовую нагрузку, поэтому работа становится для них еще важнее.

В какой-то момент они переезжают в новый большой дом в престижном районе с приличной школой — что, как им кажется, и должен делать кормилец семьи. Некоторые потом переезжают еще раз. Так или иначе, после переезда они попадают в замкнутый мирок, в котором нет времени на дружбу (а иногда и на семью), и на протяжении 5—8 лет их жизнь ограничивается только работой. Они отказываются от последних знакомств и занятий, которые помогали им справиться с этим стрессом. И если эти занятия требовали постоянных тренировок — как, например, теннис или групповые пробежки, — они уже не могут догнать тех, кто занимался все эти годы непрерывно.

Если им повезет, однажды они поймут, что происходит, — как мой знакомый из Кремниевой долины. Но везет не всем: для некоторых это кончается разводом, выгоранием и кризисом.

Мы с коллегами изучаем такие истории уже больше 20 лет и заметили, что определенная часть менеджеров не попадает в этот порочный круг. Они входят в число лучших работников своей компании, но показывают хорошие результаты и в оценках личного благополучия. Мы постарались выяснить, как им удается сочетать успешную карьеру с поддержанием социальных связей, которые необходимы для счастья.

Оказалось, что почти все из них выстроили и поддерживали дружеские связи в двух, трех или четырех сообществах за пределами работы: спортивных, волонтерских, гражданских, религиозных, или в клубах по интересам, например, книжных или кулинарных. И напротив, те, кто состоял уже во втором и даже третьем кризисном браке и кого едва терпели родные дети, позволили карьере вытеснить все остальные сферы жизни. Мерой успеха в их жизни была исключительно профессиональная состоятельность, и это постепенно заставило их отказаться от всех прочих знакомств и занятий.

Что привело их к такому результату? На самом деле, это были благие намерения. Концентрируясь исключительно на работе, человек склонен считать, что ведет себя так, как и должен вести себя главный добытчик: жертвует своими интересами ради семьи. Действительно, семья — одна из важнейших жизненных опор. Но если мы не занимаемся ничем, кроме работы ради семьи, мы не можем обеспечивать семью так же хорошо, как если бы поддерживали и другие связи. Парадоксально, но когда мы слишком сосредоточены только на этом, мы становимся несчастными и уязвимыми.

Может быть, и вам кажется, что вы не видите ничего, кроме работы, стали нездоровым и уязвимым человеком. Но вы можете измениться и восстановить свои социальные связи и хобби, чтобы улучшить свою жизнь и жизнь вашей семьи.

Ниже перечислены три идеи, которые помогут взяться за решение этой проблемы.

1. Добавьте хотя бы одно занятие, чтобы содержательно разнообразить свое общение

Чувство осмысленности жизни возникает из общения — на работе и за ее пределами. Для многих из нас работа — это действительно важный источник смысла, но этот смысл как минимум наполовину проявляется через общение. Он заключается не только в самой работе, но и в рабочих знакомствах. Люди самых благородных профессий — доктора, спасатели, учителя — могут быть очень несчастны, но тем, кто занимается, казалось бы, приземленными вещами, жизнь может казаться ценной, ведь ощущение осмысленности поддерживают социальные связи — как на работе, так и за ее пределами. Вот некоторые примеры из рабочих связей:

  • Лидеры и корпоративная культура: работать под руководством вдохновляющего начальника или ради важной идеи — или быть частью компании, в которой принято поступать правильно и помогать коллегам.

  • Коллеги: вместе строить будущее и общаться с теми, кто искренне разделяет ваши ценности.

  • Команды и менторы: создать для коллег, партнеров и подопечных условия, в которых они смогут добиться успеха: помогать им расти, делиться с ними опытом, быть честным и открытым.

  • Клиенты и заинтересованные круги: потребители подтверждают важность вашей работы — например, научных разработок, успешно применяемых в лечении заболеваний, или продукции которая делает чью-то жизнь лучше.

А вот несколько типов связей за пределами работы:

  • Интеллектуальные и духовные: общение на почве религии, музыки, искусства или поэзии позволяет посмотреть на жизнь и работу с другого угла.

  • Гражданские и волонтерские: совместный вклад в полезное дело дает вам чувство смысла и помогает познакомиться с очень разными людьми, которые разделяют ваши ценности.

  • Друзья и сообщества: связь на почве совместных занятий — сюда можно отнести спорт, книжные или кулинарные клубы или общение с родителями друзей вашего ребенка.

  • Семья: забота о семье, любимые семейные традиции, чувство принадлежности через общение с близкими и дальними родственниками.

Мы не предлагаем вам резко изменить всю жизнь и начать заниматься сразу всем перечисленным. Для начала выберите что-то одно. Что именно? Возможно, вам поможет эта таблица.

Сначала поставьте по 100 баллов тем сферам, в которых вы на сегодня видите наибольший смысл. Таким образом, остальные сферы, в которых вы не набрали 100 баллов, — это те области, которые могут добавить вашей жизни широты.

Во-вторых, напишите в середине таблицы одно занятие, которое могло бы сильнее всего изменить как можно больше сфер. Если вам ничего не приходит на ум, вспомните, чем вы интересовались раньше. Вспомнить старые хобби, интересы и спортивные команды — это первый шаг к новым знакомствам для тех, кто застрял в работе. Найдя такое занятие, выберите связанную с ним цель и обратитесь к тем, кто поможет вам ее достичь. Установите для себя четкие правила и попросите близких поддержать ваше начинание.

Когда вы привыкнете к изменениям, повторите процесс еще раз или два раза. Выполнив это упражнение, вы наверняка обнаружите, что все оправдания не заниматься ничем, кроме работы, — это действительно всего лишь оправдания. Всегда можно найти время на хобби и общение с друзьями — если вы захотите.

2. Будьте внимательны к малому

Постарайтесь уделять всему больше внимания, даже если вам кажется, что вы ничего не успеваете. Подумайте, как вы можете влиять на происходящее, вместо того чтобы позволить ему влиять на вас. Вот несколько рекомендаций:

  • Уделяйте больше внимания «мелочам»: иногда достаточно просто показать коллеге, что вы в него верите, заставить его улыбнуться или помочь принять правильное решение; задумайтесь, в чем вы похожи на других людей; попробуйте понять их желания. Иногда достаточно просто начать по-новому общаться со старыми друзьями — и в жизни появится новый смысл.

  • Чаще говорите о самом важном: те, кому удается избежать жизненных кризисов, намного чаще обсуждают жизнь с другими людьми. Так, одна успешная менеджер собрала совет, на который полагалась в трудные времена. Это не было менторством в классическом смысле слова: в совет входили самые разные люди, как моложе, так и опытнее ее, но для нее это была возможность осмыслить, чем и почему она занимается.

  • Восстановите старые связи: со старыми друзьями вы прошли через огонь и воду. Когда вы преодолеваете сложные моменты в общении, ищете новые возможности, проявляете инициативу и сочувствуете другим, вы не просто справляетесь с трудными временами, но и строите отношения, которые остаются с вами.

3. Смело принимайте изменения

Воспринимайте изменения не как угрозу, а как возможность стать новой, лучшей версией себя. Подумайте, какие вещи лишают вашу жизнь смысла, и избавьтесь от них — а вместо этого найдите новые занятия и новых людей, которых вы хотите видеть в своей жизни и которые придавали бы ей смысл. А главное, не сдавайтесь, несмотря на страх и трудности.

Приведу в пример историю очень успешной женщины, менеджера технологической компании, которая за свою 20-летнюю карьеру превратилась в человека, которым не хотела быть. Работа начала разрушать ее здоровье и личность, и она уволилась с завидной должности, чтобы восстановиться. Сначала она решила попробовать йогу. Зная о своей склонности к скептицизму, она заранее пообещала мужу сходить на три занятия.

В первый раз она закатывала глаза в ответ на избыточную вежливость посетителей. Во второй смеялась про себя над инструктором-«хиппи». На третий раз ей понравилось чуть больше, но продолжать она все равно не собиралась. В конце занятия инструктор подошел к каждому из присутствующих и коснулся ладонью макушки.

К собственному удивлению, моя подруга вдруг расплакалась. Впоследствии она поняла, что впервые за долгие годы позволила себе быть уязвимой и искренней, впервые никем не притворялась. Она устала от внешне простых упражнений и открылась перед незнакомцами — в свою бытность менеджером она бы никогда на такое не пошла. Вскоре йога для нее с мужем стала основой их жизни: теперь она определяет большую часть их знакомств, и даже в отпуск они ездят специально на йогу. Но этого никогда бы не произошло, если бы она не решилась на изменения или бросила бы все после первого занятия. Новые друзья придали ее жизни глубину и помогли посмотреть на все под другим углом, и ничего этого не было бы, если бы всем повелевала работа. Они стали для нее источником силы и мужества и помогли ей жить на своих условиях, а не в соответствии с чужими определениями успеха.

Вот что вы можете сделать, чтобы тоже найти свой путь и взять от него все:

  • Начните меняться, когда это кажется бесполезным: действовать нужно, когда вам комфортно или когда вы хотите переждать проблемы. Не поддавайтесь этому соблазну. Действуйте быстро и решительно: вернитесь к старым знакомствам и занятиям (например, религии или спорту) и завяжите как минимум одно новое знакомство.

  • Подумайте, кем вы хотите быть, как хотите себя вести и какие отношения вам нужны: изменения — это отличный повод задуматься о целях, мечтах и первоначальных установках, которые вас сформировали. Найдите способ заняться работой вашей мечты или хобби, которое добавит вашей жизни широты и глубины.

  • Трудности на пути не должны сбивать вас с толку, придерживайтесь своих ценностей: не позволяйте себе из-за минутного разочарования или нехватки времени отказываться от своих устремлений. Слишком часто то, что кажется временным, прочно определяет ожидания на ваш счет.

Безусловно, мы живем в непростые времена, но можем во многом самостоятельно определять свою жизнь. Еще никогда у нас не было такой возможности выбрать занятия и друзей.

Не отказывайтесь от этого выбора, а если вы его упустили, то постарайтесь снова взять все в свои руки. Я много раз видел, что те, кому это удается, живут самой наполненной и счастливой жизнью.

Об авторе

Роб Кросс (Rob Cross) — профессор глобального лидерства в колледже Бэбсон, соавтор книги «The Hidden Power of Social Networks» (Harvard Business Review Press, 2004) («Невидимая сила социальных связей»).