Как все успеть, если вы одинокий работающий родитель | Большие Идеи

・ Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как все успеть, если вы одинокий
работающий родитель

Четыре способа сэкономить время и ресурсы

Автор: Марика Линдхольм

Как все успеть, если вы одинокий работающий родитель
Иллюстрация: Verónica Grech

читайте также

Компания раздора

Ирина Пешкова

«Я ничего не понимаю»: как нынешний кризис поможет вам узнать себя

Питер Брегман

Работу — роботам, деньги — людям

Александр Митряков

Кризис с умом

Юлия Фуколова

День за днем заботиться о детях, кормить и воспитывать их — это очень большая нагрузка. Добавьте сюда стресс из-за необходимости зарабатывать деньги для семьи и желание реализоваться профессионально, и станет совсем нелегко. И найти решения, подходящие для каждой конкретной семьи, может оказаться непросто.

Задача оказывается еще сложнее для родителей, воспитывающих детей в одиночку, — тех, кто не в браке, разведен или чей супруг находится вдалеке в связи с военной службой, тюремным заключением, инвалидностью или профессиональной необходимостью. Когда у ребенка температура, нужно задержаться на работе, справиться с непредвиденной ситуацией, проконтролировать выполнение домашних правил или принять множество повседневных решений в течение дня, все это ложится на плечи одного родителя. Но поскольку все зависит от вас, это может давать ощущение глубокого удовлетворения и вдохновлять.

Как говорится, необходимость — мать изобретательности. После развода я стала более самостоятельной, креативной и гибкой в вопросах воспитания, так как мне нужно было научиться справляться одной. Основав проект ESME.com (Empowering Solo Moms Everywhere) в поддержку матерей, в одиночку занимающихся воспитанием детей, я узнала, что такая находчивость не редкость: у родителей, воспитывающих детей в одиночку, в ответ на уникальные ситуации часто вырабатываются уникальные навыки решения проблем.

Вот лишь несколько навыков, которые я наблюдала на собственном опыте и в разговорах с родителями-одиночками. Научиться им могут все работающие родители, имеющие и профессиональные, и семейные обязанности.

Пользоваться сэкономленными моментами

Время — враг одиноких родителей: в сутках просто недостаточно часов. Поэтому приходится искать способы сэкономить лишние минуты и сделать приоритетными наиболее важные задачи. Они знают, что не могут сделать все и чем-то придется пожертвовать: порядка в доме не будет, дети проведут за компьютером лишний час, прогулка с собакой будет недолгой, а ужин куплен навынос (и ничто из этого не скажется на благополучии их семьи). Родители-одиночки понимают, что время — ценный ресурс и пользуются свободными минутами, чтобы пообщаться с детьми и сделать домашние дела. Они стараются максимально эффективно решать какие-то профессиональные и личные задачи в дороге, на тренировках, в очередях и пользоваться любой другой подвернувшейся возможностью. «За полчаса можно хорошо поработать, и эти промежутки времени накапливаются», — отмечает мать-одиночка и писательница Джонни Коул.

Пытаясь найти способы оставаться продуктивными, не перегружаясь и не задерживаясь на работе, одинокие родители переворачивают сложившиеся представления об эффективности и самоотдаче. Матери, которым нужно успеть забрать ребенка из школы, или отцы, вынужденные работать из дома, когда ребенок заболел, преданы своей работе не меньше родителей, имеющих партнеров, — даже, пожалуй, больше. Те, кто воспитывают детей в одиночку, переосмысливают свое отношение к работе и служат примером для тех из нас, кто нуждается в напоминании о том, что действительно важно.

Создать уникальные жилищные условия

Мать-одиночка из Лос-Анджелеса недавно написала в нашу группу: «Я самостоятельно воспитываю двух дочерей-подростков, одна из которых скоро уедет учиться. Ищу мать-одиночку, заинтересованную снимать жилье вместе… Возможно, у нас не будут совпадать графики работы?»

Традиционная модель семьи не всегда отвечает потребностям одиноких родителей с финансовой или логистической точки зрения. Чтобы снизить расходы, многие родители-одиночки снимают жилье вместе или переезжают к родственникам. «Я купила дом с цокольным этажом, чтобы моя мать могла переехать к нам, — рассказывает жительница Атланты Калина Уивер. — Я оплачиваю все счета, а она помогает с ребенком и домашними делами». Джанель Харди, мать-одиночка из Канады, решила снять большой дом, чтобы сдавать комнату или две людям, которые хотят жить в семье. Харди также принимала участие в программе обмена студентами, чтобы компенсировать затраты и иметь дополнительную помощь с детьми. Еще одна мать, Лиза Бенсон, сдает часть дома на Airbnb, чтобы получить дополнительный доход.

Многие родители могут организовать совместное проживание с родственниками или друзьями самостоятельно, другие могут обратиться за помощью в национальную организацию под названием Coabode. Миссия организации — «помогать матерям-одиночкам находить тех, чьи интересы и философия воспитания совпадает с их собственной, чтобы жить в одном доме и воспитывать детей вместе». В дополнение к явным психологическим и финансовым преимуществам совместное проживание с другой семьей помогает одиноким родителям решать множество логистических задач, возникающих при самостоятельном воспитании детей — например, найти, с кем оставить их во время каникул.

Организовать нестандартный рабочий график

После смерти жены Конрод Робинсон сменил работу, чтобы быть ближе к дому:

«Я сократил время в пути более чем вдвое, чтобы попадать на школьные мероприятия, успевать готовить ужин и т. д. Это позволило мне утром уходить на работу примерно в то же время, когда сын уходит в школу. Я согласился на заметно меньшую зарплату, но рад, что принял это решение и могу проводить больше времени дома».

Не все родители-одиночки могут пожертвовать более высокой зарплатой и карьерным ростом, чтобы проводить больше времени с детьми, однако они могут выбрать работу в ночную смену, гибкий график или частичную занятость. Все чаще организации понимают, что гибкость повышает лояльность работников, и, таким образом, сегодняшним одиноким родителям как никогда легко составлять свой рабочий график в соответствии с семейными потребностями.

Иногда это приводит к новым карьерным путям. «Я ушла с социальной работы и стала предлагать присматривать за детьми у себя дома, чтобы быть со своим ребенком и оплачивать счета, — рассказывает Хайди Кроненберг. — Мне нравилось быть дома с сыном и дочерью, а им нравилось, что в доме есть другие дети». Когда ее дети пошли в школу, Кроненберг вернулась на социальную работу и, в конце концов, основала собственный бизнес, посвященный охране психического здоровья и консультированию. «Опыт присмотра за детьми дома обеспечил мне навыки, благодаря которым я смогла начать свой бизнес», — поясняет Кроненберг.

Постоянно или периодически работать из дома (как это пришлось делать большинству из нас во время пандемии COVID-19) — еще одна стратегия, применяемая одинокими родителями для совмещения рабочих и семейных обязанностей. Шантел Уиттер, работающая мама-предпринимательница из Атланты, решила перевести детей на домашнее обучение, чтобы иметь возможность заниматься своими многочисленными бизнес-проектами, в том числе семейным книжным магазином Only with Love Books, ориентированным на чернокожих, индейцев и цветных. Совместив бизнес-интересы с желанием обучать детей дома, Уиттер достигла устраивающего ее баланса.

Создать практичную сеть поддержки

Творческий подход родителей-одиночек не ограничивается тайм-менеджментом и уникальным рабочим графиком. Меня поразило, как некоторые родители облегчают рабочую и семейную нагрузку, создавая сети поддержки, иногда включающие собственных детей. Вспоминает бывшая мать-одиночка Шерил Думснил:

«Мои дети учились в начальной школе, и когда мне нужно было поработать дома, не отвлекаясь, я говорила, что заплачу каждому по $5, если они присмотрят друг за другом. Смысл заключался в том, что каждый ребенок должен был сказать, заслуживает ли другой, чтобы ему заплатили. Дешевле няни не найти! Я плачу $10 за три-четыре часа».

Я сама предлагала детям раз в неделю «поиграть в повара» и приготовить ужин. Им нравилось, а у меня появлялось дополнительное время на работу. Более того, имеются доказательства, что дети одиноких родителей более жизнестойкие и самодостаточные, так как от них ожидают полноценного участия в домашних делах, а не просто выполнения отдельных поручений.

Личные и виртуальные связи также важны для одиноких родителей. Наиболее эффективная сеть — круг близких и контакты с теми, кого вы знаете не очень хорошо: с друзьями и родственниками вы поддерживаете общение, а знакомые дают доступ к информации, которую вы не получите в своем окружении. Сплоченная группа родителей может знать об одних и тех же бебиситтерах и внешкольных занятиях, в то время как людям, не входящим в нее, может быть известно о других ресурсах, о которых вы иначе не услышали бы (например, мало известных занятиях в соседнем городе). То же касается Facebook и других онлайн-групп поддержки. Чем более разнообразны ваши связи, тем более разнообразная информация вам доступна.

Ваши друзья и знакомые также могут облегчить стресс, связанный с ежедневной готовкой и мелкими делами. Ужин в складчину раз в неделю не только поможет отдохнуть от приготовления еды, но и позволит пообщаться и получить поддержку. Обмен едой с друзьями поможет ответить на вечный вопрос «Что на ужин?» Объединиться с другим родителем во время шопинга, поездки по делам или прогулки на детской площадке — еще одна эффективная стратегия. «Попросив подругу съездить с вами, вы сможете пообщаться с ней, и у вас будет с кем оставить в машине спящего ребенка, пока вы сходите в магазин, банк или на почту», — говорит мать-одиночка Чайя Бейла. Вместе со знакомыми можно организовать обмен одеждой, по очереди присматривать за детьми и подвозить друг друга на машине.

Несмотря на все препятствия, работающие родители, не живущие с партнером, придумывают, как максимально эффективно использовать свое время, вести домашнюю и рабочую жизнь и пользоваться связями. Решая проблемы уникальным творческим образом, они находят способы двигаться вперед и быть хорошими родителями в самых сложных обстоятельствах.

Об авторе

Марика Линдхольм (Marika Lindholm) — основательница проекта ESME.com, социолог по образованию, более десяти лет ведет в Северо-Западном университете курсы на тему неравенства, социокультурного и гендерного многообразия. Также Марика – один из редакторов популярной антологии «We Got This: Solo Mom Stories of Grit, Heart, and Humor», посвященной упорству, смелости и любви к своим детям матерей-одиночек.

* деятельность на территории РФ запрещена