Быть начальником или быть счастливым? | Большие Идеи
Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Быть начальником или быть счастливым?

Нихар Чхая
Быть начальником или быть счастливым?
Фото: Sean Gladwell/Getty Images

Карьерный рост в современных организациях обычно представляют себе как продвижение на более высокий руководящий пост и управление все более многочисленной командой. Но что, если вы хотите, чтобы ваша карьера двигалась в другом направлении, и не хотите быть руководителем, а предпочли бы вернуться к индивидуальной работе? Что в этом случае о вас подумают менеджеры, нанимающие сотрудников, и коллеги?

Как показывает нам «Великое увольнение», опытные сотрудники среднего звена не только массово покидают свои компании, но и пересматривают свои представления о том, в чем заключается для них содержательная, наполненная смыслом работа. Недавнее исследование, проводившееся компаниями Forrester Consulting и Indeed, показало, что люди пришли к «Великому осознанию»: теперь, когда речь идет о профессиональной удовлетворенности, они ставят ощущение цели и эмоциональную отдачу выше зарплаты.

Возможно, вы стали руководителем, потому что считали, что карьерный успех зависит от продвижения вверх по иерархии, а не от расширения области применения ваших лучших способностей в проектах основного направления или технических вопросах. Но теперь вы обнаружили, что вам не хватает автономии и ответственности за непосредственное решение проблем в выбранной области, и вы испытываете меньше энтузиазма, когда лишь косвенно влияете на работу других. Может показаться, что это шаг назад, однако если вы снова выберете индивидуальную работу, это может принести больше удовлетворения для вас и оказаться более выгодно для организации. Вот несколько стратегий, которые стоит учитывать, когда вам нужно будет сообщить о своих мотивах и решении. Важно, чтобы мнение других людей не помешало вашему счастью и будущему успеху.

Избавьтесь от собственных ограничивающих убеждений

Прежде чем вы сможете уверенно объяснить другим, почему хотите уйти с руководящей должности и работать индивидуально, важно, чтобы вы сами рассматривали это как шаг вперед, а не назад в своей карьере. Помните, что, если вы отказываетесь от руководства, это не означает, что вы неудачник. Если вам не нравится ваша текущая должность, но вы не хотите освободить ее для более подходящего человека, вы нанесете больше вреда себе и своей команде.

Одного из моих клиентов в компании-разработчике корпоративного программного обеспечения повысили до должности директора по продажам, так как он постоянно показывал более высокие результаты по сравнению с коллегами. В тот момент он и не думал отказываться от повышения: это был шанс получить признание в качестве одного из лидеров организации. Но в течение следующего года он понял, что работа директора по продажам — разработка структуры компенсации, проведение мотивационных бесед с торговыми представителями и обучение команды с помощью ролевых игр — не вдохновляет его. Он хотел вернуться на передовую, чтобы ежедневно встречаться с клиентами, и завидовал своим подчиненным, чья повседневная деятельность непосредственно вела к результатам.

В попытках улучшить ситуацию я сначала предложил ему подумать, как можно скорректировать свои обязанности, в том числе выделить время на непосредственную работу с клиентами. Но без официальной смены должности это могло показаться микроменеджментом. Он бы мешал своей команде проявлять самостоятельность и развиваться.

Тогда мой клиент задумался, как вернуться к индивидуальной работе, но добавить в нее больше творчества, чем прежде, и решать проблемы более масштабно и профессионально. Можно сравнить его с актером, которому предстоит произнести монолог в пьесе или фильме. Первый шаг — это выучить слова, но запомнив текст, он может поиграть интонациями, поискать новую убедительную и при этом искреннюю форму подачи.

Когда вы смотрите на возвращение к индивидуальной работе как на возможность применить полученный жизненный опыт и навыки и добиться лучших результатов, вам будет легче объяснить свои мотивы.

Не думайте, что вам обязательно придется понижать должность

Многие менеджеры, уходящие с руководящих позиций, обычно возвращаются к должностям, аналогичным тем, что они занимали в прошлом. Но во многих организациях можно встретить людей, занимающих должности среднего и высшего уровня, но не руководящих другими. Стоит предложить формальную должность, отражающую ценность, которую вы обеспечиваете компании, даже если не возглавляете команду.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Книги
Никольская Вера подготовила