Куда приставить карьерную лестницу? | Большие Идеи

・ Профессиональный и личностный рост

Куда приставить карьерную
лестницу?

Как выбрать свою карьеру и не разочароваться

Автор: Марина Мелия

Куда приставить  карьерную  лестницу?
Jukan Tateisi / Unsplash

читайте также

Как избежать конфликтов в семье из-за удаленной работы

Джессика Кеннеди,  Мара Олекалнс

Что делать, когда никто не знает, что делать

Способ Цукерберга: чем основатель Facebook отличается от болтливых топ-менеджеров

Джордж Серафейм

Похвала расчетливости

­Дэвис-Пеккуд Дженни,  Грегори Гоггинс Энн,  Милвей Смит Кэти,  Язбек Кэтлин

читайте также

В своих резюме люди часто ­пишут: «На соискание должности с перспективой карьерного роста». А уход из организации объясняют «отсутствием карьерных перспектив». Но простой вопрос — «Что вы понимаете под карьерными перспективами?» — многих ставит в тупик. В лучшем случае претендент ответит: «Хочу быть руководителем отдела». Возможно, найдутся смельчаки, которые заявят: «Хочу стать президентом банка или гендиректором компании», даже не задумываясь, что стоит за этим. Для большинства карьера — что-то вроде гонки по вертикали: чем выше поднимаешься, тем значимее должность и весомее зарплата. А ведь карьера подразумевает разные варианты профессионального развития.

Что такое карьера?

За последние 20 лет отношение к самому понятию «карьера» изменилось. В советском Энциклопедическом словаре 1981 года сказано, что «карьера» означает продвижение в какой-либо сфере деятельности, достижение известности, славы, выгоды, а «карьеризм» описывается как «беспринципная погоня за личным успехом в любых видах деятельности, вызванная корыстными индивидуалистическими целями». Слово «карьерист» тогда подразумевало «нехороший человек», и вообще все, связанное с карьерой, имело негативный оттенок.

Российская социологическая энциклопедия 1998 года объясняла, что «личная карьера» нередко строится «за счет безжалостного подавления и отбрасывания соперников». А вот издание 2000-х, Большой экономический словарь, уже отражает сдвиг в общественном сознании: карьера — это «успешное продвижение в какой-либо области и род занятий, профессия», а «карьеризм» — «погоня за должностным продвижением по службе, за успехом в профессиональной деятельности в целях достижения личного благополучия». Если у слова «карьерист» еще остается отрицательный окрас, то выражение «делать карьеру», похоже, реабилитировано — под ним понимается профессиональная самореализация: сделал карьеру — молодец, нет — лузер.

На семинарах я спрашиваю у слушателей, какие ассоциации у них вызывает слово «карьера». Чаще всего — успех. Кто-то повторяет сакраментальную фразу: «успех — значит успеть». Но прежде чем «пытаться успеть», надо решить, какую карьеру выбрать, куда и как двигаться.

Условно я бы выделила три «карь­ерных» направления: по вертикали, горизонтали, диагонали. Есть и другие, промежуточные варианты. Но мы остановимся на основных.

Типы карьеры

По вертикали. Карьера по вертикали предполагает подъем по иерархической лестнице — и не обязательно в одной компании, в одном бизнесе или сфере деятельности. Карьериста, как скалолаза, все время манит высота. С каждым подъемом, с каждым прыжком меняется статус, а с ним и деньги, название должности звучит все круче, зарплата все выше. Продвижение очевидно — поэтому само понятие «карьера» связывают с карьерой вертикальной.

В этой гонке вперед вырываются так называемые профкапиталисты. Это люди, лишенные профессионального самосознания, их кредо, их призвание — карьера. Цель — перемещаться по карьерной лестнице как можно ­быстрее, не задерживаясь на одном месте больше полутора-двух лет. Когда говорят о завидной карьере, именно их представляют как модель — с них, что называется, делают жизнь, их ставят в пример: «Посмотри, вы вместе учились, и вон он уже где! А ты все еще…»

Профкапиталист — постоянный клиент хедхантеров. Его главный продукт — резюме: ради новой строчки в этом главном для его жизни документе он готов на все. Он знает, что нужно работодателю, тщательно продумывает, как себя преподнести, формирует свой образ, легенду, распространяет о себе выигрышную информацию. Его появление в организации тщательно обставлено: кто-то заранее позвонил нужному человеку и представил кандидата «как надо».

В поисках очередной должности в очередной компании профкапиталист становится настоящим следопытом: он мониторит новые возможности, ищет самые выгодные для себя позиции и компании. Он прекрасно ориентируется на рынке, знает, кто и откуда ушел, куда перешел, с какими людьми нужно общаться, чтобы ему помогли, подсказали, поддержали.

Профкапиталисты умеют себя подавать и продавать. Но когда желанная должность и зарплата уже в кармане, они будут делать ровно столько, чтобы у работодателя не возникло серьезных претензий к ним. Ни о какой корпоративности, лояльности руководству не может быть и речи. У них, образно говоря, нет такой извилины. Они готовы приспосабливаться, идти на компромиссы ради должности, соцпакета, зарплаты, изменять своим симпатиям, предпочтениям и даже принципам. Они не прирастают к компании, к проекту, к делу. Им не хочется глубоко вникать в проблемы, полностью отдаваться работе, всерьез взаимодействовать с людьми, вливаться в коллектив, ведь через год-два бежать дальше. По­этому, если надо что-то менять по сути, создавать что-то новое, творить, на них рассчитывать не стоит. Им скучно сидеть на одном месте: «Это не мое, мое — где-то там…» Приходят туда — опять «не мое». И единственный способ избавиться от скуки — вертикальная карьера. Причем сама профессия проф­капиталистов обычно не интересует, они легко меняют ее на другую, более доходную и престижную.

Но и профкапиталисты порой приносят пользу организации, особенно там, где они могут набирать очки заодно и себе: на презентациях, конференциях, во время IPO, на переговорах, когда надо пустить пыль в глаза, выгодно продать продукт, идею, повысить стоимость компании.

По горизонтали. Чтобы построить карьеру, совсем не обязательно становиться «скалолазом». Кто-то считает, что умный в гору не пойдет. Для таких лучше быть просто путешественником — шагать по равнине, развиваясь в своей профессии, раздвигая профессиональные горизонты, приобретая новые знания, навыки. ­Горизонтальная карьера — это ­карьера ­профессиональная.

Не все хотят и могут быть начальниками: менее 1% людей способны руководить другими. И не все, кто руководит, делают это по доброй воле, просто так жизнь сложилась. Принцип Питера, изложенный в одноименной книге, гласит: «Каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности». Этот афоризм часто цитируют, говоря о карьере по вертикали, ведь понятно, что управленец когда-нибудь ­достигнет той ступеньки, после которой он уже некомпетентен. А вот в горизонтальной карьере достичь потолка практически невозможно, если, конечно, все время совершенствоваться в своем деле.

У горизонтальной карьеры много плюсов. Например, с любой должности могут снять, а мастерство, профессионализм, знания приказом не отобрать (и не наделить). Если вертикальная карьера часто зависит от обстоятельств и людей, с которыми надо выстраивать отношения, то карьеру по горизонтали профессионал выстраивает практически самостоятельно.

Горизонтальному карьеристу не важна должность, для него главное — заниматься своим делом и делать его на высочайшем уровне. Я знаю сотрудника ИТ-подразделения, которого охрана постоянно выпроваживает с работы после 22 часов, буквально отрывая от разработки новой прог­раммы. Для такого человека быть начальником смерти подобно.

И все-таки многие стремятся в начальники, даже если в душе понимают: это не мое. Почему? Надо же как-то оправдаться перед родными и перед собой, иначе получится ­«я сижу и не расту». И мало кто задумывается о профессиональном развитии.

Недавно я встречалась с сотрудницей одной из крупнейших российских газет. Она жаловалась, что в карьере никаких подвижек, все одно и то же. Она могла бы брать ­интервью, делать репортажи и т. д. Но в ее представлении рост — это стать начальником отдела: «Я хочу развиваться, а увязла в болоте». В результате на той же должности она стала работать хуже. Это ­типичный пример угасания и застоя, когда человек думает о звездочках на погонах, а не о развитии.

Между тем приобретать профессиональные навыки — весьма увлекательное занятие. Если человеку хочется стать уникальным специалистом, расти творчески, расширять круг профессионального общения и тем самым повышать свою стоимость на рынке труда, значит, ему ближе горизонтальная карьера. Постоянное развитие — одно из условий карьеры по горизонтали.

Чаще всего выбирают горизонтальную карьеру люди с творческими, а не карьерными амбициями: дизайнеры, программисты, журналисты, тренеры, врачи, юристы, музыканты.

Впрочем, горизонтальные карьеристы есть в любой области. У них своя этика: им стыдно делать свое дело некачественно. Для них уважение коллег, осознание того, что их работа нужна, что они могут выполнить ее лучше других, важнее любых регалий. Именно такие люди и развивают профессию. Они не скачут с места на место, из компании в компанию ради новой должности. Они уверены в себе, потому что знают, что не потеряются на рынке труда при любом экономическом и политическом шторме. Недаром за ними охотятся рекрутеры.

Конечно, в горизонтальной карьере есть свои ограничения — финансовые и статусные. Но есть и плюсы: например, можно сконцентрироваться на чем-нибудь одном, отвечать только за себя, а не за тех, кто у тебя в подчинении. Как говорил когда-то мой научный руководитель, «при любой власти всегда будет хотя бы 0,1% профессионалов, которые нужны, без которых не обойтись». А главное, они нужны себе.

По диагонали. А что делать тем, кто хотел бы расти профессионально, но при этом не лишен карьерных амбиций? Двигаться и по вертикали, и по горизонтали. Если сложить эти два вектора, получится диагональ.

Диагональная карьера развивается в рамках одной компании. В советское время часто говорили: «Он прошел путь от рабочего до директора». Это значит, что человек начинал рабочим, параллельно учился, дорос до мастера, потом до начальника участка, начальника цеха, главного инженера и т. д.

Такая карьера не предполагает форсирования — «все выше, выше и выше». Человек движется вперед поступательно, пользуясь открывающимися возможностями. Он трудится на своем месте, ему нравится его компания или сфера деятельности, он укоренен в организации, ему там интересно, комфортно. Можно сказать, он патриот компании. Он хочет в ней работать и не скрывает этого — напротив, ­проявляет активность, инициативу. Он предан ей, причем его лояльность и корпоративность абсолютно искренние. Он разделяет ценности организации, нормы и правила. Он искренне привязан к ее людям и не становится от этого менее самодостаточным. Он вносит свой вклад в корпоративную культуру, в формирование теплой, доверительной обстановки. Это обогащает и компанию, и его самого, делая его жизнь эмоционально наполненной.

Обычно диагональный карьерист какое-то время растет профессионально, потом получает повышение. Когда будет следующее и будет ли — не известно, и он продолжает работать, не пытаясь перейти в другую организацию на более высокую позицию. Начальство это ценит — и тут-то таится опасность. Его начинают двигать наверх — ну как не назначить начальником отдела такого специалиста? Справился? Двигаем дальше — на начальника управления. Потом в совет директоров… И тут часто снова срабатывает принцип Питера: люди быстро достигают своей некомпетентности — и хороший специалист превращается в ­плохого руководителя, если начальство горизонтальному по сути карьеристу навязывает диагональный путь.

Однажды я сказала директору департамента, который собирался назначить начальником такого профессионала: «Зачем культивировать в компании некомпетентность?» — «В каком смысле?» — удивился директор. «Он прекрасный специалист, но некомпетентный управленец. А вы его ставите на управленческую позицию». Это выражение — «культивировать некомпетентность» — ­заставило его задуматься.

Я всегда советую людям, которые приходят на собеседование перед повышением, взвесить, а надо ли им это. Когда вдруг открывается перспектива карьерного роста, надо подумать о своих желаниях и оценить свои возможности. Ты и правда хочешь руководить или все-таки лучше заниматься любимым делом на нынешней должности?

Питер предупреждает: «Карабкайся по лестнице успеха, доберись до ее вершины — и попадешь на ту сторону холма». А что там, на той стороне, кто знает? Помню, в одной компании был фантастический сейлз-менеджер. Его назначили начальником департамента продаж — чтобы все стали такими же фантастическими сейлзами. Но управленческая работа уж точно не была его коньком. Он не справился с ней, продажи упали, а он, страшно расстроенный, был вынужден уйти в другую компанию.

Есть еще одна опасность в карьере по диагонали. Когда много лет работаешь в одной компании, кажется, что знаешь ее вдоль и поперек, поэтому освоиться на новой должности будет проще, чем человеку со стороны. Возможно, «своему» не назначат испытательного срока, зато будут присматриваться внимательнее, чем к чужаку. К тому же могут осложниться отношения с коллегами: много лет вы были на равных, вместе учились, работали, болтали в курилке — и вдруг ты стал их начальником! Внутренний переход может оказаться гораздо труднее и болезненнее, чем в другую компанию.

У диагональной карьеры — плюсы и минусы вертикальной и горизонтальной. Поэтому, с одной стороны, надо понимать свои ограничения, а с другой — ограничения компании, в которой просто может не быть для нас вакансии. Но очевидны и плюсы диагонального роста. Опыт работы в одной организации позволяет досконально разобраться в проблеме, приобрести авторитет, быть на своем месте и чувствовать себя увереннее многих.

Как выбрать свою карьеру?

Дело личное. У большинства с работой связана вся жизнь. И карьера складывается на протяжении всей профессиональной истории — у каждого по-своему. Построение карьеры — дело сложное. Есть много стратегий, путей, и каждый может выбрать то, что близко именно ему.

Карьера по вертикали — это повышение статуса, зарплаты. Карьерные достижения отражаются даже на визитной карточке, ее можно предъ­явить окружающим и в ответ услышать: «Ууу! Растешь!»

Горизонтальная карьера — это накопление знаний, умений, навыков. Иногда об успехах знает только узкий круг людей, иногда — только мы сами.

В карьере по диагонали есть и то, и другое: и новая должность, и профессиональный рост. Возьмем, к примеру, хирурга. Он может ставить перед собой разные задачи: стать, например, замминистра здравоохранения или начальником департамента (вертикальная карьера), просто высококлассным хирургом (горизонтальная), главным врачом или завотделением в больнице, где он работает (диагональная).

В реальной жизни «чистый» вариант карьеры — редкость, чаще всего это некий микс из всех трех. А вот соотношение карьерных «ингредиентов» сугубо индивидуально. Поэтому прежде чем выбирать свой карьерный путь, надо оценить ситуацию, свои амбиции и возможности. Чем объективнее мы будем, тем вероятнее, что наша карьера сложится успешно.

Хочу, могу, надо. Прежде всего надо понять, чего мы хотим, а это не так-то просто, хотя потратить время и поразмыслить о своих желаниях очень даже стоит. Любое наше путешествие по жизни начинается с фразы: «Я хочу...». Карьерное планирование можно представить себе как организацию отпуска. Обычно мы заранее знаем, куда летим, на каком самолете, в какой гостинице остановимся. Даже если путешествуем автостопом, знаем, по какой дороге поедем.

И прежде чем забираться на карь­ерную лестницу, надо посмотреть: а к тому ли зданию я ее приставил? Какова моя цель? Чего я хочу? Конечно, сформулировать конкретную цель трудно, во многом и потому, что мы заранее боимся, что не сможем ее достичь. Внутренний цензор шепчет: если не уверен на 100%, то лучше и не думать об этом.

Тогда пойдем от обратного — ­подумаем, чего мы не хотим. Сказать, чего я не хочу или чем я не готов жертвовать, обычно гораздо проще. Например: я не хочу работать в крупной бюрократизированной компании, мне не интересно всю жизнь заниматься бухгалтерией. Или: я не хочу расставаться с коллегами. Такое «карьерное» видение необходимо. Оно вроде мостика из настоящего в будущее, как бы банально это ни звучало.

Можно еще упростить задачу. Разрешим себе помечтать. Вообразим, что внешних ограничений нет, и подумаем: что я хочу изменить в своей жизни, какой работой заняться, какую команду иметь, какая корпоративная культура мне ближе, где я хотел бы жить, какую зарплату получать, какую нагрузку выдержу? Ответив на эти вопросы, распахивать поле будет уже проще.

Важно понять, чего хочу именно я, без оглядки на окружающих, даже самых значимых.

Затем нужно посмотреть, какими ресурсами я располагаю, то есть что я могу. И постараться оценить, насколько это востребовано рынком. Так выстраивается триада «хочу — могу — надо». Наша задача — найти баланс между этими составляющими: мы соотносим наши желания с нашими возможностями, проецируем полученный результат на ситуацию вовне, оцениваем свои шансы на успех и тогда уже делаем выбор.

Когда мы отсекли все лишнее, когда нам стало ясно, куда идти, начинает работать сам выбор. Я это наблюдала много раз. Выбор организует нас, задает ритм, устремленность, мотивацию. Например, я решила: хочу делать карьеру в международной консалтинговой компании. Но для этого нужен хороший английский, значит, я иду на языковые курсы, чтобы за полгода-год получить сертификат. Или на­оборот, я отказываюсь от предложения перейти на более высокую должность в другой организации, потому что меня все устраивает — и суть ­работы, и зарплата, и коллектив. Ничего не менять — это тоже выбор.

Усталость от быстрого бега появляется, если мы бежим непонятно куда, когда в движении нет смысла. А если цель ясна — это уже бег не от кого-то, а во имя чего-то, это движение к цели.

«Делай то, что нравится, и делай изо всех сил». Итак, мы определили, с чего начать, сделали первые шаги. Правда, мы не видим всего пути — за горизонт не заглянешь. Но если есть цель, задачу на сегодня и на ближайший год можно и нужно ставить. Поэтому в наших реалиях к кратко-, средне- и долгосрочному планированию — на год, на пять и на десять лет — надо подходить гибко и в ­каком-то смысле с юмором. Тогда все будет сбываться. При этом, действуя, надо постоянно внутренне анализировать ситуацию: что я делаю в данный момент, для чего я это делаю, это приближает меня к моей цели или отдаляет?

 Идеальной карьеры, одной на всех, не бывает. Каждый свой путь определяет сам. При этом нужно помнить о нескольких важных вещах. Во-первых: ответственность за принятое решение, за выбор цели, за провал и успех лежит на нас, и ни на кого не надо ее перекладывать. Во-вторых: если решение принято, не стоит слушать пессимистов, нужно верить в лучшее, настраиваться на победу, видеть в любом, даже провальном опыте положительные моменты и доверять своей интуиции. В-третьих: какое бы решение мы ни приняли — строить карьеру по вертикали, горизонтали или по диагонали, — надо пытаться не только стать в своем деле лучшим, но и научиться делать то, чего не могут другие.

И еще. Если что-то вдруг пошло не так, как хотелось бы, всегда можно это изменить. Я настаиваю: исправить никогда не поздно — посиди, подумай, что тебе больше подходит, оглядись и действуй. И не надо бояться начинать все заново, независимо от того, сколько нам лет. Жизнь — стайерская дистанция. И карьера не заканчивается ни в 40, ни в 50, ни в 60 лет. То, что происходит с нами сейчас, — всего лишь отрезок большого пути. И если у нас вдруг появилось желание что-то изменить в своей жизни, это не случайно. Значит, все то, что было до этого, поможет построить другую карь­еру. Главное разобраться, что надо лично нам. И тогда можно применять классическую, как я считаю, формулу успеха: «Делай то, что тебе нравится, и делай изо всех сил».