Как деликатно отказаться от повышения по службе | Большие Идеи

・ Профессиональный и личностный рост

Как деликатно отказаться от повышения
по службе

Как отказаться от повышения по службе, не ставя себя в неловкое положение? Несколько практических советов

Авторы: Дори Кларк , Ребекка Найт , Аманта Имбер

Как деликатно отказаться от повышения по службе
Фото: Empera

читайте также

Что делать брендам в метавселенных

Джанет Бэлис

«Уберизируй» это! Будущее корпоративного образования

Алексей Борисов

Как повлиять на мнение аналитиков

Гройсберг Борис,  Джордж Серафейм,  Нитин Нория,  Пол Хили

«Очень тяжело быть богатым, потому что твоя мотивация снижается»

Редакция «HBR — Россия»

Отказ от повышения по службе может показаться нелогичным, ведь восхождение по служебной лестнице для многих — естественный этап, однако это необязательно лучший выбор в любой ситуации, особенно если такое предложение не соответствует вашим ожиданиям или данным жизненным обстоятельствам. Итак, как вы можете сказать «Спасибо, но нет», не создавая при этом неловкости? Как не показаться ленивым или неблагодарным? И есть ли шанс превратить эту возможность во что-то, что лучше соответствует вашим финансовым и профессиональным целям?

Что говорят эксперты

Повышение по службе — это большое событие. Оно свидетельствует как о вашем трудолюбии, так и о том, что работодатель ценит ваши навыки и преданность делу. «Предполагается, что вы с готовностью воспользуетесь этой возможностью», — говорит Дори Кларк, преподаватель бизнес-школы Колумбийского университета и автор множества книг, среди которых «Предприимчивый ты» (Entrepreneurial You). Если вы отклоняете такое предложение, это может «создать странную ситуацию, которая обнажает какую-то проблему, о которой ваш работодатель, вероятно, не подозревал», — говорит она. Кларк сравнивает это с отказом от предложения руки и сердца, когда один из влюбленных все еще хочет продолжать встречаться: «Собеседник может почувствовать себя оскорбленным». Однако на ваше решение, безусловно, не должно влиять потенциальное разочарование вашего начальника. «Если это не тот путь, по которому вы хотели бы пойти, вполне нормально сказать “нет”, — говорит Аманта Имбер, организационный психолог и автор книги Time Wise. Главное — делать это с достоинством. Вам нужно действовать таким образом, чтобы развивать свою карьеру и ваши отношения с человеком, предлагающим это, а не разрушать их». Обратимся к одной из рекомендаций.

Изучите причины своего нежелания быть повышенным

Прежде чем официально отказаться от повышения, Кларк рекомендует изучить причины, лежащие в основе ваших колебаний. Возможно, вас беспокоят личные обязательства, и сейчас неподходящее время для того, чтобы брать на себя больше ответственности. Или, может, вы хотите продолжать вкладываться в процесс, а не управлять им. (Подробнее об этом позже.) По словам Кларк, дело в том, что, хотя ваше нежелание может быть вызвано вескими причинами, необоснованные страхи способны искажать реальность. Возможно, вы преувеличиваете требования, предъявляемые к работе, или недооцениваете свои способности. По словам Кларк, боязнь стать жертвой по принципу Питера, согласно которому людей продвигают по службе сверх их возможностей, что делает их в конечном счете некомпетентными, также может способствовать неуверенности в себе. Имбер советует обратиться за объективным мнением к наставнику или коллеге, которому вы доверяете. «Очень полезно задать себе вопрос: если бы на вашем месте оказался ваш самый близкий друг, что бы вы ему посоветовали?» — говорит она.

По мнению экспертов, этот совет особенно актуален для женщин. Многие из них, кто задумывается о материнстве, могут отказаться от продвижения по службе в начале своей карьеры, опасаясь трудностей при совмещении работы и семьи. Но Кларк, как и Шерил Сандберг, призывает женщин не замыкаться в себе и не отказываться от возможностей повышения по службе. По ее словам, будучи эгалитарным обществом, мы должны требовать от работодателей ответственности за создание инклюзивных и равноправных рабочих мест, а не позволять им уходить от обязательств. «Снисходительность в данном случае не уместна по отношению к работодателям. Если есть структурные проблемы, давайте решать их по мере их возникновения, а не отказываться от них преждевременно, — утверждает Имбер. — Но не стоит позволять неизвестности диктовать решения в настоящем».

Откажитесь быстро и с сочувствием

Если вы на 100% уверены, что не хотите повышения, Кларк рекомендует отказаться как можно быстрее, желательно в течение 24 часов. Задержка с принятием решения может создать впечатление, что вы рассматриваете предложение, а это поставит вашего работодателя в невыгодное положение. «Не стоит его обнадеживать», — говорит она. По словам Имбер, в идеальном варианте разговор должен проходить лично или, по крайней мере, посредством виртуальной встречи или телефонного звонка, а не по электронной почте. Сообщая сложные новости лицом к лицу, вы сможете соответствующим тоном донести нюансы своего решения. Она советует выражать сочувствие и благодарность. «Имейте в виду, что ваш отказ создает массу бумажной волокиты и других проблем для вашей организации, — считает Имбер она. — Ей нужно переходить к следующему кандидату».

Такт и продуманность при решении

Хотя, как говорит Имбер, нет необходимости давать исчерпывающий отчет о своем решении, важно сформулировать его грамотно. Она предлагает выразить признательность за предложение, начав разговор о своих карьерных целях в духе: «Я благодарна и польщена, но я собираюсь отказаться от повышения. Я с удовольствием поделюсь причинами, которые привели к этому решению, если вы хотите о них узнать»Кларк подчеркивает необходимость простого, понятного и искреннего объяснения. В противном случае, продолжает она, ваш начальник может ошибочно предположить, что вы планируете уйти из компании или потеряли интерес к своей работе. Например:

если эта работа действительно не для вас, Кларк рекомендует сосредоточиться на тех аспектах вашей текущей работы, которые вам нравятся и в которых вы преуспеваете. Например, можно сказать: «Проанализировав то, что мне нравится в этой работе, я понял, что меня вдохновляют [конкретные обязанности или задачи], и если я соглашусь на это повышение, то не смогу заниматься этими вещами. Вот почему это мне не подходит». Затем выразите искреннее восхищение вашими текущими проектами и возможностями, которые открываются в будущем, говорит она.

Если вы хотите сохранить свое положение, Кларк советует быть дипломатичным. Вы могли бы сказать: «Я предан своей должности, и мне нравится здесь работать. К сожалению, из-за моих текущих семейных обязанностей сейчас не лучшее время для того, чтобы принять это предложение. Но я открыт для будущих возможностей, когда позволят обстоятельства». Такой подход демонстрирует вашу приверженность компании, а также даст вам шанс держать дверь приоткрытой для других возможных ролей.

Подумайте о компромиссе

Имбер говорит, что есть и золотая середина вместо прямого ответа «да» или «нет»: «примите повышение, но с определенными ограничениями». Таким образом, вы сможете адаптировать должность к своим обстоятельствам и убедиться, что новые обязанности соответствуют вашей личной ситуации. Поинтересуйтесь о таких изменениях, как сокращение числа непосредственных подчиненных или более гибком графике, если продвижение по службе требует большего присутствия в офисе. «Совместное обсуждение может привести к взаимовыгодному решению, — отмечает она. — Другой вариант — взять на себя определенные обязанности, вежливо отказываясь от других», — говорит Кларк. Можно сказать: «Хотя я и не заинтересован в полном продвижении по службе, я вижу, что ключевым компонентом моей работы является управление программой XYZ. Я горю желанием поделиться с вами своим опытом и верю, что у меня это получится». Такой целенаправленный подход, при условии, что на выполнение дополнительных задач будут выделены дополнительные средства, подчеркивает вашу преданность делу и гарантирует удовлетворение ваших потребностей.

Предложите что-нибудь совершенно новое.

«Если предлагаемое продвижение не соответствует вашим ожиданиям, возможно, стоит предложить что-то совершенно новое, особенно если ваша отрасль находится на подъеме или ваши навыки пользуются большим спросом», — говорит Кларк. Допустим, например, вам нравится быть сотрудником, который наставляет и тренирует других, но вам сложно дается годовой отчет. Вы могли бы предложить «создать новую вакансию», которая сосредоточилась бы на ваших сильных сторонах, увлечениях и опыте, исключив при этом другие задачи, которые не соответствуют вашим интересам или навыкам. По словам Кларк, на самом деле ваша просьба вряд ли будет удовлетворена, а если будет, то не сразу. Тем не менее, об этом стоит начать разговор. «Вы закладываете основу для будущего, — говорит она. — Это демонстрирует, что вы заботитесь о своей карьере и потребностях организации».

О чем следует помнить

Что следует делать:

— определить основные причины, по которым вы не хотите повышения, чтобы убедиться, что необоснованные опасения не искажают ваши реальные возможности; 

— подумать о том, чтобы принять повышение с четко определенными условиями, скорректировав задачи в соответствии со своими личными обстоятельствами;

— подчеркнуть свою заинтересованность в выполнении конкретных целей или проектов на более профессиональном уровне, так как это может побудить вашего работодателя рассмотреть возможности, соответствующие вашим навыкам и опыту.

Что не следует делать:

— преждевременно отказываться от повышения по службе из-за потенциальных разногласий между работой и семьей (вместо этого подумайте о том, чтобы принять его и решать проблемы по мере их возникновения);

— отложить свое решение, если вы уверены, что не хотите этого (лучше вежливо и оперативно сообщить о своем решении начальству);

— подробно объяснить, почему вам не нравится это предложение (все, что нужно, —это четкое и лаконичное объяснение).