Как понять, чего вы хотите от своей карьеры | Большие Идеи
Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как понять, чего вы хотите от своей карьеры

Энн Хайатт
Как понять, чего вы хотите от своей карьеры
Фото: PM Images/Getty Images

Во время пандемии многие почувствовали, что не справляются с нагрузкой, и испытывали беспокойство как в личной, так и в профессиональной жизни. Когда кажется, что ситуация выходит из-под контроля, мы часто пытаемся найти безопасное укрытие и вернуться в зону комфорта.

Это обычный защитный механизм, но на самом деле все это только усугубляет переживания, которых нам хотелось избежать. Когда человек пытается снизить уровень стресса и оставляет в списке дел только то, что он, по собственному мнению, может сделать хорошо с минимальными усилиями, он вместе с тем отказывается от значимых задач и важных побед, наполняющих жизнь смыслом. При этом он чувствует нереализованность, тревожность и беспомощность. Чтобы снова начать движение к целям и обрести контроль, нужно повернуться на 180 градусов и найти значимые задачи, которые подтолкнут идти вперед.

Перегрузка и выгорание — это не просто результат быстрого темпа жизни и постоянного давления извне. Например, когда я работала в Amazon и Google в начале 2000-х годов, рабочая неделя продолжительностью более 80 часов не была редкостью. Я видела, как одни сотрудники преуспевают, а другие не справляются, несмотря на то что условия, темп, возможности, нагрузка и требования одинаковы. Для меня стало очевидным, что основным залогом долговременной работы и удовольствия от ее выполнения является ее соответствие личным ценностям.

Важно напоминать себе о том, что вы больше всего цените в жизни и карьере, и это поможет обнаружить новые возможности, которые в противном случае остались бы незамеченными. На самом деле вполне возможно создавать собственную удачу — достаточно понимать, что вы ищете, и прилагать усилия. Это не займет много времени, но важно сознательно уделять этому внимание. Согласование приоритетов редко происходит само собой.

Недавно я обсуждала тему развития карьеры с другом Дэвидом, которого хорошо знаю больше 20 лет. Ему предложили перейти с должности вице-президента в международной компании на должность CEO менее масштабной и более специализированной частной организации. Непростое решение, которое выглядит еще более неоднозначным, если принять во внимание различия в титулах и компенсациях.

Мы вернулись на шаг назад и сосредоточились на уникальных задачах и возможностях роста, предлагаемых каждой из этих должностей. Мы разработали своего рода систему оценки соответствия ценностей при выборе профессиональных целей. Ключевые направления мы отразили в следующих пунктах:

1. Чему он хотел бы научиться и какой вклад внести на следующем этапе развития карьеры;

2. Кому и как он хотел бы быть полезным;

3. С каким темпом он хочет достигать основных целей.

Правильное решение стало очевидным практически сразу. Дэвид решил отказаться от должности CEO и активно искать в своей нынешней компании проекты и задачи, соответствующие его приоритетам. Он испытал воодушевление и осознал, что снова контролирует ситуацию, хотя раньше чувствовал себя истощенным и не видел возможности в полной мере реализовать свой потенциал.

Меняете ли вы направление карьеры полностью или хотите в своей нынешней должности сосредоточиться на том, что кажется наиболее значимым, в любом случае резкие перемены могут сбивать с толку. Однако составление простой системы, благодаря которой вы поймете, чего хотите, а чего — нет, сделает этот процесс не пугающим, а воодушевляющим и эффективным. Для этого сосредоточьтесь на трех пунктах: цели, людях и темпе.

Цель

Определение цели своей жизни и карьеры кажется непосильной задачей, но это не обязательно именно так. По сути, необходимо понять две вещи: кому вы хотите быть полезным и помогать и каким образом.

Путь к пониманию основной движущей цели может стать быстрым, если вспомнить, когда в последний раз по завершении долгого рабочего дня вы чувствовали прилив энергии и гордость за то, что только что сделали, даже если до финишной черты проекта было еще далеко. Это происходит, когда любимое дело толкает вперед и дает энергию, а не истощает. Такие моменты связаны с полной ориентацией на свои ценности и миссию — и тогда вы находитесь в состоянии потока.

Спросите себя:

● Какие цели вас привлекают и побуждают к действию?

● Каким образом вы готовы тратить время, деньги и энергию, чтобы следовать основным приоритетам?

● Что вы хотели бы осуществить, какой вклад и какие наработки вы хотели бы оставить после себя как ваше идеальное наследие?

Обратите внимание, что эти вопросы не касаются основных навыков, опыта или компетенций. Дело в том, что работа, ориентированная на ценности, естественным образом развивает необходимый набор умений, а не наоборот. Самые несчастные люди, которых я знаю, — это те, кто строит карьеру по меркам престижного и идеального в понимании их семьи или социального окружения. Самые счастливые и успешные люди, встречавшиеся мне на пути, честны с собой, занимаются тем, к чему чувствуют призвание, и идут к цели в своем темпе и масштабе.

Люди

Люди, с которыми мы работаем, являются показателем нашего индивидуального потенциала развития и карьерного роста, но на этот фактор часто не обращают внимания. Коллеги непосредственно из вашей команды определяют те знания, лидерские качества и опыт работы, который вы приобретаете. Ищите не только тех, кто вам нравится, но и тех, на кого вы хотите стать похожим, и кто раскрывает в вас все самое лучшее в соответствии с вашими личными ценностями. Спросите себя:

советуем прочитать

Об авторе

Энн Хайатт (Ann Hiatt) — консультант руководителей высшего звена, спикер, писатель и бизнес-ангел. Ветеран Кремниевой долины; на протяжении 15 лет была правой рукой основателя Amazon Джеффа Безоса, экс-гендиректора Yahoo! Мариссы Майер и бывшего CEO и председателя совета директоров Эрика Шмидта. Ее первая книга, «Bet On Yourself», опубликована HarperCollins в 2021 году.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Учебный коллапс
Денис Конанчук