Хорошая работа не спасает от выгорания | Большие Идеи
Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Хорошая работа не спасает от выгорания

Скотт Бисон
Хорошая работа не спасает от выгорания

Новый обзор, опубликованный в Staples Advantage, предлагает к размышлению парадоксальные выводы о работе в американских компаниях. В подавляющем большинстве люди там всем довольны. Но при всем при этом они ощущают, что перегорели. Как же так получается?

Для начала давайте взглянем на статистику. Хорошие новости такие: 43% респондентов считают себя счастливыми и любят свою работу, еще 43% утверждают, что счастливы «в общем и целом». Это убедительный аргумент в пользу офисной работы и даже целой культуры с комиксами про Дилберта и сериалом «Офис», которые задевают душевные струны многих из нас. Однако есть и плохие новости: 53% тех же опрошенных сотрудников заявляют о том, что они полностью вымотаны.

На мой взгляд, эти цифры можно объяснить тем, что, несмотря на утомленность, подавляющее большинство этих же сотрудников пребывает в восторге от характера своей работы. По всей вероятности, говоря в терминах Института Гэллапа, работа дает им возможность реализовывать себя каждый день. Это способ обогатить свою жизнь, позволяющий людям вносить вклад в создание продуктов и услуг, что в конечном итоге приносит пользу и обществу в целом. В то же время большинство таких белых воротничков чувствует, что выдыхается. Постоянная привязка к рабочему месту не позволяет им сократить количество рабочих часов или снизить нагрузку до минимума.

Вы можете спросить: ну и что? Если 86% сотрудников счастливы — это большое достижение. Зачем все мешать в одну кучу? В том-то и проблема: когда человек признается вам в том, что он выжат как лимон, — это серьезный сигнал. Он старается дать вам понять, что дальше так просто не может продолжаться.

Причин для выгорания может быть много. Психологи утверждают, что подобная ситуация часто возникает на работе, где на сотрудника возлагается серьезная ответственность при минимальном уровне контроля со стороны руководства, что неминуемо провоцирует стресс. В случае с исследованиями, опубликованными в Staples, респонденты вполне конкретно формулируют причины своих проблем. Подавляющее большинство — 52% — утверждает, что выгорание является результатом бесконечно длинных дней и долгих часов, проведенных за работой.

Если корень зла в чрезмерном количестве рабочих часов, варианты разрешения проблемы кажутся очевидными. В первую очередь работодатели могли бы снизить сверхурочную нагрузку, поручая людям задания в адекватных объемах, не требующих «ночевки» в офисе. Можно прибегнуть и к другим методам повышения продуктивности сотрудников — например, предоставлять им большую мобильность, сокращать количество часов, которые специалист тратит впустую в офисе. Каждый из этих способов заслуживает более пристального изучения.

Умерьте свои требования к рабочему времени

Многие, включая меня, уже писали о печальной цене хронического переизбытка работы, за которую сотрудники платят своей жизнью, и о попытках их борьбы с последствиями длительных перегрузок. Я посвятил подробному исследованию этого явления свою книгу «The Working Dad’s Survival Guide: How to Succeed at Work and at Home». Исследования Staples подтверждают, что это типичные условия для многих специалистов: четверть опрошенных сообщает, что, уходя из офиса за полночь, они обычно продолжают работать еще и из дома. И еще 40% сотрудников работают в выходные дни хотя бы раз в месяц.

советуем прочитать

Об авторе

Скотт Бисон (Scott Behson) преподает менеджмент в Университете Фэрли Дикинсона. Скотт — также отец семейства. Он ведет блог «Отцовство, работа и семья» и пишет о проблемах работы и семьи в онлайн-журнале Good Men Project.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
(Не)время заканчивать
Андре Спайсер