Медитация на службе корпораций: за и против | Большие Идеи

・ Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Медитация на службе корпораций: за
и против

Когда мы рассматриваем медитативные техники как инструмент достижения поставленных нами задач, мы ограничиваем себя мировоззренческими рамками ориентации на будущее.

Автор: Шарлотта Либерман

Медитация на службе корпораций: за и против

читайте также

Перестаньте спорить с реальностью!

Скотт Эдингер

Стоит ли получать дополнительное образование в сфере ИТ

Александр Дворник

Почему одни компании растут в условиях неопределенности, а другие — нет

Дэвид Гарфилд ,  Саймон Фрикли

«Энергетика становится умнее»

Евгения Чернозатонская

К практике лечебной медитации я пришла на первом курсе колледжа, когда преодолела свою зависимость от аддералла. В такой ситуации я оказалась, поскольку не видела в употреблении данного препарата серьезной проблемы — всего лишь средство для усиления концентрации внимания. Согласно опросам, подобного мнения придерживается 81% американских студентов.

Мне представлялось, что аддералл — вполне безобидный способ по-быстрому разобраться с делами, эффективно и без особых хлопот. До сих пор помню тот прилив энергии, который я ощутила, впервые попробовав препарат. За одну ночь я успела: прочитать всего Фолкнера, которого нам задали (работа не из легких), начать и закончить сочинение на несколько недель раньше срока (почему бы и нет?), дважды вымыть пол в комнате и ответить на все сообщения электронной почты (включая те, на которые можно было и не отвечать). Также стоит отметить, что при этом я забыла поужинать, и в 4 часа ночи, стиснув зубы и урча животом, я все еще бодрствовала. Сон что-то не шел.

То, что первое время казалось легким средством повысить сосредоточенность и продуктивность, стало для меня началом долгого пути к саморазрушению. Вместо того чтобы понять, что концентрация внимания — это производная моих собственных сил и способностей, я искала решения извне, полагая, что какая-то таблетка позволит мне преодолеть все трудности.

Короче говоря, в итоге я осознала проблему, справилась с зависимостью и нашла способ бороться с растущей неуверенностью в себе: медитацию, а точнее созерцательную медитацию (Випассана).

Поэтому я вижу некую иронию в том, что в последнее время СМИ не перестают твердить о созерцательной технике именно из-за ее научно доказанного позитивного влияния на внимание и производительность.

И дело не только в том, что медитативная практика помогла мне справиться с последствиями моих собственных напряженных усилий стать эффективней. Созерцательную медитацию начинают воспринимать как быстрое средство повысить концентрацию и продуктивность — что-то вроде утреннего кофе. Мудрость и традиции, направленные на личностное развитие и понимание окружающего мира, в нашей культуре становятся всего лишь инструментом карьерного роста и увеличения работоспособности. Неужели у медитации должна быть некая практическая цель, да еще такая узкая? Правильно ли рассматривать технику, связанную с постижением бытия, в качестве очередного «орудия труда»?

Читайте материал по теме: Сон важнее еды

Бизнес, похоже, отвечает на эти вопросы утвердительно. Учитывая всю шумиху вокруг созерцательных практик, совсем неудивительно, что по всей территории Соединенных Штатов плодятся корпоративные программы медитаций. Google предлагает своим сотрудникам «Поиск в себе» — цикл уроков, посвященных созерцательной медитации на работе. Такие компании, как Goldman Sachs, HBO, Deutsche Bank, Target и Bank of America (среди прочих), агитируют своих людей «созерцать» с целью повышения отдачи — ситуация, воспетая в недавней книге Дэвида Геллеса «Mindful Work».

А еще недавно к ориентации на достижения, проповедуемой основной частью «медитативного» движения, привлек наше внимание мир профессионального спорта, а конкретно - американская Национальная футбольная лига. В попытке объяснить успех выступления команды Seattle Seahawks в Суперкубке 2014 года The Wall Street Journal назвала «секретным оружием» команды готовность работать со спортивным психологом, обучающим спортсменов искусству созерцания. Помощник главного тренера Seahawks Том Кейбл дошел до того, что в интервью WSJ охарактеризовал команду как «поразительно медитативную».

Читайте материал по теме: 4 вредоносных мифа, в которые все еще верят многие компании

Данная статья была опубликована в январе 2015 года, а уже месяц спустя Seahawks проиграли в Суперкубке-2015. Я не слишком циничный человек (и, поверьте, совсем не интересуюсь спортом), однако следствием этого поражения стало одно любопытное явление. Мои близкие и знакомые (каждый из которых ярый спортивный болельщик и знает о созерцательной медитации, но сам ей не занимается) в разговорах неоднократно скептически отзывались о возможности повысить концентрацию внимания и добиться успеха с помощью медитации. И действительно, как мы можем принять технику созерцания как инструмент достижений, если команда, известная своим медитативным настроем, проиграла Суперкубок?!

Я полагаю, что все-таки можем. Признаюсь (если вы сами еще не догадались), что попытки преподнести созерцательную практику в качестве способа достижения эффективности режут мне слух. А больше всего я не приемлю телеологический подход к медитации — когда к ней относятся как к специальному инструменту, «заточенному» под конкретные задачи, в зависимости от нужных результатов.

И все же, высказав свое неприятие подобного отношения, я не могу не вспомнить произошедший пару лет назад разговор с моим кузеном. Он — аспирант отделения физической антропологии, защитник животных и вот уже лет пятнадцать как вегетарианец. Когда я спросила, не раздражают ли его все те знаменитости, которые становятся вегетарианцами лишь для того, чтобы похудеть, он решительно завертел головой. «Пусть уж лучше люди делают правильные вещи по неправильной причине, чем не делают их вовсе», — пояснил он (правильная вещь в данном случае — вегетарианство).

Читайте материал по теме: Как спасти сотрудников от выгорания на работе

Та же философия применима и к нынешнему помешательству на методиках созерцания. Я счастлива, что все больше людей приобщаются к бесчисленным благам, которые несет медитация. Я рада, что люди перестали относиться к заядлым «созерцателям» как к «грязным хиппи». Если корпоративные программы медитации приведут к популярности более бережного отношения к самому себе на рабочем месте, значит, так тому и быть.

Тем не менее я также считаю, что существует место для альтернативного подхода к созерцательной практике, особенно с точки зрения нашего отношения к работе.

Когда мы рассматриваем медитативные техники как инструмент достижения поставленных нами задач, мы ограничиваем себя мировоззренческими рамками ориентации на будущее. А ведь медитация также способствует продлению текущего момента. Это, естественно, не отменяет результатов неврологических исследований: техника созерцания позволяет нам повысить продуктивность. Но почему бы не разрешить медитации существовать самостоятельно? Она принесет ровно столько же пользы и без навешанных на древнюю практику маркетинговых ярлыков.

Психолог Кристина Нефф знаменита тем, что придумала термин «сострадание к самому себе». В частности, Нефф определила, что первый компонент «самосострадания» — доброта, умение простить себя за те моменты, когда мы себя подводим, когда нам не удается выполнить все, что мы запланировали. Остальные два компонента: осведомленность и созерцательность. Задача состоит не в том, чтобы сделать больше, а в том, чтобы понять, что мы самодостаточны и наша самооценка не зависит от того, сколько всего мы сделали. (Самое интересное, что исследования подтвердили, что умение прощать себя (самопрощение) помогает нам работать быстрее.)

Я далека от идеализма. Я не утверждаю, что всем нужно срочно начать произносить мантру «Ом», полностью посвятить себя самосостраданию и забыть обо всех планах. Но я считаю, что при разговоре о созерцательной медитации на первый план должны чаще выходить сострадание и самосострадание, даже когда речь идет о корпоративных программах медитации.

Нет ничего зазорного в том, чтобы желать быть продуктивным на работе. Но также не стыдно научиться давать себе поблажку, проявлять к себе любовь и не требовать невозможного, когда дела на работе идут не очень.

Читайте по теме: