Ваш профессионализм зависит от умения объективно оценивать себя | Большие Идеи

・ Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Ваш профессионализм зависит от умения объективно
оценивать себя

Компаниям нужны не только квалифицированные сотрудники, но и люди, умеющие считать и отчитываться.

Автор: Майкл Шрейдж

Ваш профессионализм зависит от умения объективно оценивать себя

читайте также

Почему книги о Джобсе и Брэнсоне не сделают из вас миллиардеров

Иван Просветов

«Мы должны разрешить пользоваться интернетом во время экзаменов»

Анастасия Миткевич

Главные угрозы цифровой безопасности

Карл Янг

Google раскрывает тайны

Раффаэлла Садун

Головоломки будут исключены из тестов. Реальные исследования показали, что способность справиться с вопросом типа «сколько мячиков для гольфа поместится в школьном автобусе» ничего не говорит о кандидате, а для потенциального работодателя это напрасная трата времени. Корпорация Google, например, уже отказалась от подобных вещей. Мало чем помогают и стандартные интервью. Наиболее убедительно о профессиональном уровне кандидата свидетельствует его портфолио уже выполненных проектов.

Но не спешите расслабляться. Претендентам на руководящую должность в компании, где всерьез опираются на данные, нужно заготовить ответ на простой вопрос: занимаетесь ли вы самооценкой или «самоподсчетом»?

Как известно, дела скажут о вас больше, чем слова: если вы сознательно анализируете свои действия, то проявляете способность трезво оценивать себя как личность. Движение самооценки, или «самоподсчета» — у кого шаги, у кого калории, у кого и то, и другое — быстро сделалось весьма привлекательным для многих из нас (вспомните те многочисленные приложения по замеру пройденных за день расстояний или сытности съеденных за сутки бутербродов). Как недавно сказал мне в личной беседе один венчурный инвестор: «Пусть мои стартаперы заглядывают в телефон не только ради сообщений!».

Присмотритесь: какие паттерны вашего поведения отслеживают часы, смартфон, планшет и прочие аксессуары? Проверяете ли вы ежедневно личные данные, убеждаетесь ли в своей дисциплинированности и преданности намеченной неделю, месяц или даже год назад цели? Именно за такие качества принимают кандидатов на работу действительно умные и дальновидные организации.

Произведет ли на потенциального работодателя или рекрутера впечатление визуальный календарь физической активности и/или диеты за 30—60—90 дней? Разноцветные листы с заданиями, на которых размечены выполненные дела и намеченные шаги? Рейтинги контактов с ключевыми клиентами и уровня их готовности к сделке? Уходит в прошлое привычка работодателей четко отслеживать деятельность подчиненных: теперь организации ждут от сотрудников, что те сами призовут себя к отчету и подсчету.

И как тогда же принимать решения на основе данных, если не собирать их прежде всего о самих себе? Компании, нацеленные на продуктивность и эффективность, уже поняли это.

Читайте материал по теме: 5 признаков того, что пора менять работу

Еще важнее вот что: такой самоотчет необходим и для самосовершенствования. Движение «человеческой аналитики», зародившееся в компаниях по всему миру, опирается на достоверную гипотезу: чем лучше человек разбирается в механизме собственной эффективности, тем эффективнее он сможет стать на работе. Такие книги, как «Работа рулит!» Ласло Бока, раскрывают однонаправленные усилия и сотрудников, и организации в целом: собирать данные о трудовой деятельности и определять, какие данные действительно ценные, а какие нет. Компаниям приходится также иметь дело с трудными вопросами, которые возникают из обилия собранной ими информации — по каждому из своих сотрудников.

Общий знаменатель все же можно установить: лучшие сотрудники неукоснительно отслеживают каждый, самый малый свой шаг на пути к самосовершенствованию. Они все время заняты самоподсчетом. Мы разбирали в другом блоге пример Леброна Джеймса, который с помощью аналитики сделал из себя самого результативного и самого ценного игрока. Но кто не хочет считать, с тем не будут и считаться.

С каждым днем все большее значение приобретает личная инициатива и инновации в самооценке. Очевидно, фитнес и диета требуют иных параметров и способов учета, чем профессиональная деятельность (хотя некоторые компании, приверженцы здорового образа жизни, уже просят сотрудников пользоваться Fitbits и Jawbones для оценки их физического состояния).

Читайте материал по теме: Перестаньте беспокоиться о собственной значимости

«Мы только что стали задавать себе вопрос, не пора ли спрашивать кандидатов, занимаются ли они самоподсчетом и самооценкой, — говорит специалист по кадрам одной из крупнейших американских финансовых компаний. — Мы только что начали более активно использовать аналитику и убедились, что те менеджеры и те сотрудники, кто занимается такими видами деятельности, охотнее откликаются на подобные новшества».

Было время, когда главным «подвохом» собеседований на программы MBA считался вопрос: «В чем ваш главный недостаток?». Теперь же будет корректнее спросить: «Как вы измеряете успех в борьбе со своим главным недостатком?».

В современном мире, ориентированном на данные, ключевые показатели эффективности выводятся на монитор и показывают в режиме реального времени, куда двигается компания. Но теперь с развитием технологий недалек тот момент, когда на собеседовании вас попросят предъявить ваши личные показатели по тем или иным аспектам вашей повседневной жизни. Компаниям нужны не только квалифицированные сотрудники, но и люди, умеющие считать и отчитываться. Скоро один аспект уже будет немыслим без другого.

Читайте по теме: