«Решите — и не отступайте»: как сделать возможное и отказаться от лишнего | Большие Идеи

・ Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

«Решите — и не отступайте»: как сделать возможное и отказаться
от лишнего

Автор книги «Стальная воля: как закалить свой характер» о самодисциплине, самоконтроле и самоограничении

Автор: Том Карп

«Решите — и не отступайте»: как сделать возможное и отказаться от лишнего
flickr.com/rueful

читайте также

Опять удаленка: советы всем, кто вынужден жить и работать в условиях самоизоляции

Голос из будущего: что нужно знать бизнесу о говорящих гаджетах

Гёкан Озтюрк,  Шри Сантанам

Своим людям зачтется

Марина Иванющенкова

Есть идея? Бросьте ее львам!

Джон Коттер

От редакции. Как развить силу воли и научиться не только достигать поставленных целей, но и отказываться от тех из них, которые вам только навредят? На эти вопросы отвечает норвежский писатель Том Карп в своей книге «Стальная воля: как закалить свой характер» (перевод выходит в издательстве «Альпина Паблишер» 'этой осенью). Публикуем ее фрагменты.

Введение

Эта книга рассчитана не только на борцов и карьеристов. Мы живем во времена, которые предъявляют к нам высокие требования, и у многих людей имеются большие ожидания в отношении себя и своей жизни. Они хотят создать себя сами и жить полнокровной жизнью. Построить интересную карьеру и испытать все на свете. И тем не менее такие слова, как сила воли, самодисциплина, самоконтроль и выносливость, считаются в наше время неполиткорректными, ведь главное место в жизни занимают удовольствия, потребление и простые решения. Между целью и средствами наблюдается разрыв. Почему? Может быть, потому, что разговоры о силе воли воспринимаются как занудные. Есть в этом понятии что-то строгое, ограниченное и старомодное. Кто сегодня задумывается о закалке собственного характера? И зачем тратить силы и время на работу над собой, если почти все можно купить? Купить шикарную жизнь. Купить индивидуальность. Круг общения. Друзей.

Соблазны заставляют нас ставить столь высокую планку для счастья, работы, карьеры, безопасности и личной жизни, что мы до нее не дотягиваем. Многие бегут с пеной у рта к недостижимым целям. Сегодня наблюдается множество случаев душевного выгорания, стресса, страха и заболеваний нервной системы. Все это можно назвать болезнями, так или иначе связанными с волей. Именно поэтому важно использовать свою силу воли, чтобы сказать «нет» и отказаться от так называемых возможностей. Ограничить себя. Современного человека нужно останавливать. Сила воли — это умение не только нажать на газ, но и вовремя притормозить. Об этом нам всем не мешало бы помнить. Сила воли — это сила и энергия, которая есть у всех. Это не определенная черта характера, которой кто-то обладает, а кто-то нет. Несомненно, существуют генетические различия, однако каждый способен обнаружить в себе этот ресурс и научиться им пользоваться. Большинство из нас могут тренировать силу воли, используя определенные стратегии, что позволяет применять волю разумнее и эффективнее. Именно к этому вас призывает данная книга. Она предоставляет свод общих правил, на основе которых вы можете обнаружить, понять и начать тренировать свою силу воли.

Силу воли нельзя купить — ее нужно обнаружить и развить посредством упорной работы. Многое указывает на то, что сила воли, возможно, самый важный ресурс из всех, которыми вы обладаете. Но большинству это неизвестно.

Добиваться и достигать

Люди, привыкшие к достижению конкретных результатов, постоянно ставят перед собой новые задачи и не теряют цель из виду. Они могут работать более или менее интенсивно, но главным остается непрерывное движение вперед. Они радуются переменам, ведь всякое изменение подразумевает новые возможности. Подобные люди целенаправленно контролируют любые факторы, которые могут повлиять на результат их работы. Победители хорошо знают, чего хотят, и воплощают свои желания в жизнь. Они хотят большего, нежели остальные. И они разрабатывают собственные стратегии достижения цели.

Однако возможно ли достигать успеха постоянно? Разумеется, нет. Любая успешная жизнь состоит не только из побед. Разбитые мечты, душевное истощение, разочарования, поражения, потеря чувства собственного достоинства, ощущение неполноценности — вот менее приглядные стороны завышенных требований к себе. Конкуренция — универсальный механизм, действующий как в природе, так и в обществе и не несущий в себе внутренней морали. Профессор Пер Фугелли напоминает об опасностях, подстерегающих нас, когда мы хотим слишком многого. «Искусители от конкурентной экономики требуют, чтобы люди, подобно бирже, постоянно находились all time high, то есть на пределе своих возможностей», — пишет Фугелли.

С чего все начиналось

Ряд исследований доказывают, что сильная воля у детей является залогом более комфортной и продолжительной жизни и что система школьного образования может оказать положительное влияние на дальнейшее течение жизни ученика. Согласно недавнему исследованию, проведенному в Новой Зеландии, успешность гораздо сильнее зависит от самодисциплины, чем от коэффициента интеллекта. В ходе этого длительного исследования под наблюдением находилась 1000 детей — с момента рождения до достижения ими 32 лет. Дети, проявлявшие сильную волю, во взрослом возрасте в меньшей степени страдали ожирением и венерическими заболеваниями, отличались здоровыми зубами, имели высокий доход и счастливые отношения в браке. Наблюдалась определенная связь с показателями IQ и социальным происхождением, однако даже без учета этих факторов общая картина сохранялась.

Другое любопытное исследование, проведенное в США, указывает на то, что лучшие университеты страны вовсе не предлагают каких-либо выдающихся академических знаний, а в действительности учат самодисциплине. Дети, которых с раннего возраста учат адаптировать свое поведение с учетом обстановки и потребностей окружающих, достигают значительно больших успехов, чем те, кого в том же возрасте натаскивают исключительно в рамках школьной программы.

Пару лет назад американские университеты открыли свои двери для абитуриентов, обучавшихся экстерном и не прошедших среднюю школу. Некоторое время спустя оказалось, что многие из них почти тут же вылетели из университетских стен. Несмотря на удовлетворительный уровень академической подготовки, они были отчислены, поскольку оказались не способны сдавать работы вовремя.

Сила принятия решения

Чтобы полноценно использовать ресурс силы воли, необходимо научиться главному: принимать решения и делать выбор в пользу чего-то одного, воздерживаясь от всего остального. Очень важно уметь отказываться от ненужного. Говорить «нет» соблазнам и возможностям. Оправдывать ожидания других. Стремиться соответствовать собственным высоким запросам. Все это требует самодисциплины и чувства доверия к себе. Сила воли сводится к вашей способности делать выбор…

Чтобы сделать выбор, необходимо принять решение. Решения связывают воедино мысли, чувства и действия. Можно ли научиться принимать верные решения? Сплошь и рядом нам советуют мыслить рационально, ориентируясь на долгосрочную перспективу, а не на эмоции. Однако на практике это оказывается непросто. Обычно люди знают, что им следует сделать, но, тем не менее, они этого не делают — особенно когда нужно проявить силу воли. Некоторые убеждены, что способность принимать верные решения зависит от уровня интеллекта, однако это далеко не всегда так. Теме несоответствия между знанием и действием (the knowing-doing gap) исследователи лидерства Джефри Пфеффер и Роберт Саттон посвятили целую книгу. Несмотря на то что человек может обладать знаниями, необходимыми для принятия верного решения или правильного действия, он нередко поступает совсем наоборот. И это касается не только руководителей, но всех нас. С чем это связано? Обычно это явление объясняют нехваткой ресурсов — времени, денег, знаний, опыта или связей. Но, может, это всего лишь отговорки?

...Одной из главных характеристик мозга является способность оказывать влияние на процесс принятия решений, подвергать сделанный выбор рефлексии и сводить к минимуму причины ошибочных действий. Мозг сохраняет информацию, создает ассоциативные связи и использует их для выхода из проблемных ситуаций. Когда нам необходимо принять решение, большинство из нас старается прийти к рациональному выводу. Беда в том, что зона мозга, в которой все это происходит, — префронтальная кора — особой надежностью не отличается.

Префронтальная кора головного мозга не способна обрабатывать большие объемы данных одновременно, поэтому, когда ее мощности не хватает, мозг просто-напросто «комкает» входящую информацию, чтобы сделать ее более удобоваримой, а это ведет к увеличению вероятности ошибок. По этой причине принятие решений так тяготит большинство из нас. В процессе выбора различные зоны мозга получают противоречивые сигналы и, как следствие, вступают в конкуренцию друг с другом. В этом «споре» верх могут взять как сильные чувства, так и рациональные доводы. Исследователи в области нейропсихологии сравнивают подобную борьбу с естественным отбором: сильные эмоции и мысли вытесняют слабые и оказывают доминирующее влияние на наши действия. Именно к способности влиять на эту конкурентную борьбу, принимать решения и контролировать собственное поведение сводится применение силы воли. «В решении содержится великая сила», — говорит нам гуру саморазвития Энтони Роббинс. Сила принятия решения составляет суть эффективного использования силы воли.

Решите для себя, что теперь вы занимаетесь спортом три раза в неделю. Или что по вечерам выключаете мобильный телефон. Или что не будете каждый вечер есть сладости, сидя перед телевизором. Решите — и не отступайте. Все гораздо сложнее, чем просто сказать «да» или «нет». В действительности это энергозатратный психологический и нервный процесс.

Когда решение принято, вы можете приступить к мобилизации силы воли. Это означает, что вы должны:

1. обязать себя быть верным поставленной цели;

2. принять решение осуществить задуманное (преобразовать обязательство в действие);

3. упорно двигаться к поставленной цели (производить конкретные действия);

4. вознаграждать себя в процессе действия и по достижении результата, учиться на полученном опыте;

5. создавать на основе полученного опыта полезные привычки и шаблоны поведения.

Таким образом происходят когнитивный и аффективный процессы, активизирующие вашу силу воли. Эту технику может освоить практически каждый.

Психология силы воли

Мотивация — ближайший родственник силы воли, однако между этими двумя понятиями есть различие. Слово «мотивация» происходит от латинского глагола movere — двигать. В норвежском языке также имеется слово beveggrunn (соответствует словосочетанию «движущая сила» — прим. ред.). Согласно общепринятому определению, мотивация представляет собой совокупность биологических, психологических и социальных факторов, вызывающих и направляющих ориентированное на достижение цели поведение. Мотивация побуждает нас к действию, обосновывает наш выбор, влияет на интенсивность наших усилий и в определенной мере на нашу выносливость. На пути к удовлетворению потребностей мотивация позволяет нивелировать сопутствующий дискомфорт и максимизировать выгоду, радость и удовольствие. Таким образом, если вы достаточно мотивированы выполнить задуманное, вы можете обойтись и без энергозатратной мобилизации силы воли. Внутренняя мотивация создает идеальные условия, то есть вы сами приходите к чему-то для вас важному, не чувствуя потребности в вознаграждении извне…

Мотивация — важный фактор, однако она не объясняет в достаточной мере механизмы, включающиеся при возникновении препятствия. Почему мы решаем сдаться или, наоборот, идти вперед? Мотивация подталкивает нас к действию, но бороться заставляет сила воли…

Классическая модель силы воли уделяет основное внимание самоконтролю и самодисциплине, которые, в сущности, являются продуктами регулярного использования силы воли. Эти понятия вполне взаимозаменяемы, однако специалисты предпочитают обобщающий термин «саморегуляция». Исследователей интересует, какую роль играет сила, жизнеспособность и энергия человека в формировании личности. Попробуйте оценить, каким образом вы пытаетесь контролировать себя. Например, регулярно ли вы занимаетесь спортом? Следите ли за диетой? Полноценно ли общаетесь с собственными детьми? Способны ли отказаться от использования социальных сетей на какой-то срок? Все это — примеры действий, направленных на самоконтроль и со временем ведущих к развитию силы воли.

Укрепляйте силу воли

Современный философ-стоик Уильям Ирвин, преподающий в Университете Райта в Дейтоне, призывает время от времени добровольно подвергать себя дискомфорту, так как это способствует укреплению силы воли. Сила воли подобна мышце, говорит Ирвин. Исследования подтверждают, что если вы полны решимости и дисциплинированны, то способны укрепить свою силу воли. Но насколько продолжителен эффект подобных тренировок? Какими бы впечатляющими ни были результаты вышеописанных экспериментов, они были инициированы искусственно и оказывали эффект в течение всего нескольких недель или месяцев. Возможно ли проявлять такую самодисциплину каждый день в реальной жизни? Что обеспечивает долгосрочное укрепление силы воли? Существуют ли другие способы мобилизации этого ресурса в нужный момент?

Вдохновившись работой Роя Баумейстера, Мег Оутен, Кена Ченга и других, я провел в 2012–2013 годах серию собственных экспериментов, самостоятельно и в партнерстве с Ларсом Лэгрейдом. Я хотел найти ответы на поставленные выше вопросы, а также выявить процессы, позволяющие одним людям использовать свою силу воли эффективнее, чем другим.

Отправной точкой стали исследования последних лет, доказавшие важность силы воли. Эти изыскания в определенной степени подтвердили всем известную мысль: сильная воля позволяет добиться благополучия в жизни. Обладающие сильной волей люди успешно строят карьеру, доверяют сами себе, чутко относятся к окружающим, отличаются крепким здоровьем и эмоциональной стабильностью, меньше склонны к злости, депрессии, паранойе, психотическим состояниям, негативным мыслям, расстройствам пищевого поведения, алкоголизму и криминалу.

Тренироваться и еще раз тренироваться

Первый шаг — найдите конкретную цель. Выберите какое-нибудь важное дело, которое вам необходимо выполнить, или что-нибудь, чего вы хотите избежать. Пускай это станет для вас серьезным проектом, требующим значительных усилий. Вашей целью также может стать расширение собственных границ. Выходя из зоны комфорта, вы раздвигаете рамки ограничений, созданных вами самими. Например, вы можете пытаться менять свое поведение, четче работать в коллективе, чаще говорить «нет» тем, кто норовит нагрузить вас новыми заданиями. Добиваясь чувства контроля над собой и ситуацией, вы расширяете свою зону комфорта. Суть расширения зоны комфорта состоит не в том, чтобы больше времени посвящать тому, чем вы и так регулярно занимаетесь, и не в том, чтобы совершенствовать уже существующие навыки, а в том, чтобы пробовать себя в чем-то, что вас пугает или вызывает сомнение. Мы стараемся рационально обосновать для себя свои решения — исходя из своих ограничений и возможностей. При этом порой не отдаем себе отчета в том, что отказываемся от чего-то из-за неуверенности в своих силах.