Автор: Ребекка Цукер

Пять вопросов, которые помогут сделать следующий шаг в карьере

«У нас люди сами руководят своим развитием»

Дэниел Макгинн,  Эми Бернштейн

Смысл ответственного управления карьерой состоит в том, чтобы целенаправленно и проактивно заниматься ее развитием. Эту концепцию я и мои коллеги из компании Next Step Partners (я сооснователь этой компании), специализирующейся на вопросах лидерства, продвигаем в последние 20 лет в работе с тысячами руководителей.

Для начала мы рекомендуем сделать шаг в сторону и поразмыслить. Ответив на следующие пять вопросов (и связанные с ними дополнительные вопросы), вы сможете понять, какие действия вам нужно предпринять и что планировать на предстоящий год. И хотя эта статья написана для профессионального контекста, эти вопросы также можно применить к личной жизни.

Насколько я реализую себя?

Насколько вы видите смысл и цель в своей работе? Ценности — это то, что важно для вас, и они имеют огромное значение для самореализации. Они определяют, что вы за человек. В качестве примеров ценностей можно привести сотрудничество, влияние, честность, автономность, приключения, признание, креативность и безопасность. Если ваши ценности находят выражение в работе, уровень удовлетворенности и результатов повышается.

Наши основные ценности не меняются со временем, но меняется их относительная важность и способы выражения. Например, одна из моих коллег поделилась со мной, что финансовая безопасность не была важна для нее, пока у нее не появились дети. Тогда эта ценность стала для нее одной из основных. А я ценю приключения. Когда я была подростком, это проявлялось в моем увлечении скалолазанием и спусках по веревке, но сейчас, в среднем возрасте, это находит отражение в поездках в другие страны и ведении глобального бизнеса.

Сформулировав свои основные ценности, оцените каждую из них и спросите себя: «На сколько баллов по шкале от 1 до 10, где 10 — идеал, я могу выразить эту ценность в своей работе?» Например, если вы оценили креативность на семь, спросите себя: «Что входит в оценку семь? Что нужно, чтобы я оценила ее на восемь или девять?» Это может подвести вас к разговору с менеджером о том, как бы вы могли реализовать эту ценность в вашей работе, а может быть, у вас появятся какие-то идеи о подходящих типах проектов или должности в вашей организации или в другом месте.

Как я учусь и расту?

Обучение само по себе может давать чувство удовлетворения достигнутым. Насколько вы повышаете компетентность или приобретаете опыт в своем секторе или отделе? Часто мы не осознаем, как много усвоили, пока нам не приходится учить кого-то другого. Какие знания, навыки или черты вы приобрели за последний год? Возможно, вы больше узнали о процессе заключения государственных контрактов, улучшили навыки презентации или научились быть более терпеливыми.

Какие компетенции вы хотите развить в предстоящем году? На какие инвестиции — времени, сил или денег (вашей организации или ваших собственных) — вы готовы? Обучение может принимать множество форм: посещение конференций, прохождение курса, чтение книги, наблюдение за другими людьми, встречи с наставниками, выполнение сложного задания, эксперименты с новыми идеями и подходами к работе и размышления о проблемах и достигнутом прогрессе. Какие действия вы предпримете в предстоящем году, чтобы поддержать желаемое обучение и рост?

В правильном ли направлении я двигаюсь?

День за днем и даже год за годом может быть непросто отслеживать, в верном ли направлении вы двигаетесь, если периодически не смотреть на картину в целом и не оценивать, где вы находитесь. Я работала со множеством клиентов, которые говорили что-то вроде «Мне никогда не приходилось искать новые возможности. Они сами с неба падали или находили меня». Очень приятно, когда новые возможности сами приходят к вам, и может быть очень лестно — или даже соблазнительно — согласиться на предложенные должности, однако такие возможности могут мешать вам мыслить здраво, и ваш путь окажется скорее случайным, чем выверенным и целенаправленным. Многие из тех же людей, кто делился своим опытом выше (и чья карьера продолжается уже более 20 лет), также говорили: «Даже не знаю, как я оказался здесь. Я просто соглашался на очередную подвернувшуюся работу. Не уверен, что в действительности я именно к этому хотел прийти».

Действовать спонтанно нормально, если подвернулся хороший проект или работа, но если только лишь поступать по обстоятельствам или слепо поддаваться соблазну, можно сбиться с курса. Все ненавидят вопрос «Где вы хотите оказаться через 10 лет?», однако отойти в сторону и взглянуть на более широкую картину или направление может оказаться полезным для отслеживания новых возможностей — и пусть вы будете их искать самостоятельно, а не откликаться реактивно на то, что вам предлагается. Спросите себя: «Какой я хочу видеть свою (профессиональную) жизнь через три-пять лет?» Такой срок легче себе представить, и не спешите с ответом, дайте себе время подумать. Возможно, вы хотите больше автономности (или даже предпочли бы самозанятость), стремитесь стать признанным экспертом в своей области или работать на международном уровне — или все перечисленное сразу. Понимая, к чему вы хотите прийти за три-пять лет, вы сможете определить, какой опыт вам необходим, чтобы добиться желаемого.

Какие семена мне нужно посеять сейчас?

Идет ли речь о реализации ваших представлений о карьере в горизонте трех-пяти лет или о более долгом сроке, успех часто является результатом накопительного эффекта от небольших, регулярных действий — я называю это «посеять семена». То, что вы посеете сегодня, может взойти через два месяца, два года или через 10 лет — обычно нужно сеять много семян. Можно считать, что для вас это те самые 20% времени, не связанные с основной работой, которые в Google когда-то рекомендовали сотрудникам выделять на исследования и эксперименты с чем-то новым.

Несколько лет назад я приобрела опыт работы за рубежом, когда оказалась в Париже (о чем всегда мечтала). По выходным я занималась французским языком, наняла преподавателя, попросила перевести мое резюме и изучала, какие американские компании работают на рынке Франции. Эти и некоторые другие посаженные мною семена, в конце концов, привели к тому, что я получила работу за границей.

«Мы часто недооцениваем значение небольших последовательных шагов для нашей карьеры, — говорит Дори Кларк, автор книги “The Long Game: How to Be a Long-Term Thinker in a Short-Term World”. — Многие не хотят браться за то, что не приносит им понятных конкретных результатов, и это дает вам конкурентное преимущество, потому что, если вы готовы взяться за работу без гарантии успеха, вы увеличиваете его вероятность, так как помещаете себя в гораздо более малочисленную категорию людей, с которыми вы конкурируете, и затраченные вами усилия со временем накапливаются». Именно так я стала работать в Париже. Мои коллеги из США часто с завистью спрашивают: «Как ты нашла работу в Париже?» Короткий ответ: я о ней попросила. Длинный: в течение нескольких лет я сделала множество небольших шагов, благодаря которым это стало возможным.

Какие отношения мне нужно построить?

Отношения являются фундаментом успеха в карьере. В одиночку вы не справитесь, за что бы ни взялись. Кто может помочь вам достичь ваших ближайших, средне- и даже долгосрочных целей? Возможно, кого-то вы уже знаете, а с кем-то вам еще предстоит познакомиться. Когда вы с головой погружены в работу, легко упустить из виду отношения. Найдите время, чтобы «поднять голову» от работы и проведите учет своих полезных знакомств, нарисуйте упрощенную схему и обозначьте круг ваших контактов, близких и дальних, расположив их соответственно (здесь подойдет поток сознания). Напишите в середине чистого листа свое имя. Отметьте сильные связи ближе к себе, а более слабые — дальше.

Затем спросите себя: «Куда я вкладываю слишком много? А куда недостаточно?» Предположим, вы работаете инженером в технологическом секторе и ваша сеть контактов состоит преимущественно из других инженеров, но вы хотите сменить техсектор на сферу образования. С кем в таком случае вам нужно познакомиться или восстановить знакомство из прошлого, чтобы начать переход? Аналогично, если вы финансовый специалист среднего уровня и хотите в итоге стать финдиректором, но среди ваших знакомых очень мало руководителей высшего звена, это подсказывает, на чем вам нужно сосредоточить усилия — вам ведь нужно строить отношения с финансовыми директорами (публичных и частных компаний) и другими топ-менеджерами. Какие связи вам нужно выстраивать, поддерживать и использовать, чтобы облегчить достижение своих целей?

Все мы знаем, что карьеры нелинейны, они развиваются и разворачиваются в течение многих лет и даже десятилетий. Задавая себе вопросы, перечисленные выше, вы сможете отключить автопилот и занять место водителя, чтобы строить карьеру более целенаправленно и помочь себе достичь желаемого карьерного успеха.