Почему невыспавшиеся руководители никому не нужны | Большие Идеи

・ Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Почему невыспавшиеся руководители никому
не нужны

Четыре совета тем, кто хочет вернуть себе здоровый сон

Автор: Кристофер Барнс

Почему невыспавшиеся руководители никому не нужны
davidclode / Unsplash

читайте также

Почему руководители не умеют критиковать

Кристофер Роузен ,  Лорен Саймон ,  Рави Гаджендран ,  Сибель Озген ,  Эмили Корвин

Не верьте никому (мне — можно)

Джеффри Пфеффер

Визуализация, которая работает

Скотт Беринато

Школы бизнеса сбились с курса

О’Тул Джеймс,  Уоррен Беннис

Как сказал Шекспир, «нет покоя голове в венце». Выражаясь современным языком, руководитель никогда не прекращает работать. Даже если он разобрался с текущими делами, работа на этом не заканчивается. Лидеры должны справляться с задачами в настоящем и в то же время думать о будущем. Лидеру всегда есть, чем заняться и что совершенствовать.

Неудивительно, что в попытках соответствовать таким требованиям многие руководители работают сверхурочно. Недавно Илон Маск (в настоящее время CEO компаний Tesla, SpaceX и Neuralink одновременно) провел весь свой 47-й день рождения на работе. Марисса Майер (бывший генеральный директор Yahoo!), как-то упомянула, что на заре своей карьеры она минимум раз в неделю оставалась на работе на всю ночь. Президент США Дональд Трамп тоже любит прихвастнуть своим трудолюбием: «Не спите больше, чем вам действительно необходимо. Вот я обычно сплю по четыре часа в сутки». Эти примеры — всего лишь верхушка айсберга. Многократные исследования говорят о том, что недостаток сна — очень распространенная проблема даже среди лидеров более низкого ранга.

Но ведь сонный руководитель — менее продуктивный руководитель. Когда лидеры отказываются от сна в пользу работы, они становятся жестче по отношению к подчиненным, портят отношения с коллегами, перестают вдохновлять других, а у команд, которыми они руководят, снижается производительность. К тому же из-за депривации сна человек становится более импульсивным, теряет способность принимать решения, справляться с креативными задачами и создавать что-то инновационное. Вряд ли это совпадение: сначала Трамп и Маск в один голос твердят о том, как жертвуют сном в угоду работе, а потом оба довольно импульсивно ведут себя в твиттере.

Постепенно, хотя и не без сожаления, некоторые лидеры все же начинают принимать тот факт, что качество их работы напрямую зависит от качества сна. Однако всего лишь признать этот факт проще, чем фактически изменить образ жизни и действительно начать больше спать. Всегда найдется еще одно срочное дело, с которым нужно разобраться прямо сейчас. Мы убеждаем себя, что если отложить его на потом, последствия будут необратимы. Что сон может подождать еще часок. Что мы наверстаем упущенное позже, возможно, на выходных. А пока выпьем еще галлон кофе, уж он-то поможет. Выспимся потом, когда будем не так заняты. Но эти благие времена так никогда и не наступят, ведь ровно та же ситуация повторится и завтра вечером, и послезавтра.

Чтобы действительно что-то изменить, придется предпринять куда более решительные шаги. Для начала задайтесь важным вопросом: когда вам действительно пора закругляться? В котором часу вы должны точно перестать работать, чтобы успеть отдохнуть и завтра быть во всеоружии?

Во-первых, примите тот факт, что количество и качество выполняемой работы — взаимозависимые величины. Если вы будете работать не 10, а 18 часов в день, то, безусловно, успеете сделать больше. Это арифметика. Но это еще и мираж. Возможно, вы и правда закроете больше задач, по крайней мере, на краткосрочную перспективу. Однако 18-часовой рабочий день точно скажется на ситуации со сном, что сильно подорвет вашу эффективность. На протяжении всех 18 часов вы будете похожи на боксера, который дерется одной рукой. Вы станете чаще ошибаться. Какие-то из этих ошибок вам удастся поймать сразу, но это будет значить лишь что вы впустую потратили драгоценное время. Какие-то — проскочат незамеченными, и вы узнаете о них только тогда, когда они приведут к серьезному сбою. Вы не сможете взглянуть на ситуацию под другим углом и придумать нетривиальной решение сложной задачи, зато будете биться головой о стену, пытаясь решить все старым способом. Так что на самом деле выбор состоит вот в чем: либо вы ограничиваетесь стандартным рабочим днем и выполняете свою работу эффективно, либо задерживаетесь допоздна и теряете производительность. Для большинства из нас первый вариант предпочтительнее. Так что каждый рабочий день задавайте себе один и тот же вопрос: мир точно рухнет, если я сейчас прекращу работать и нормально высплюсь? Если отбросить раздутое самомнение и говорить честно, как правило, ответ на этот вопрос будет отрицательным. В таком случае прекратите работать и отправляйтесь спать.

Во-вторых, задумайтесь о том, сколько вы потребляете кофеина. Это прямой индикатор того, насколько срочно вам нужно приоритизировать сон. Если кратко, то кофеин блокирует сигналы мозга о том, что вам нужно поспать. Но он никак не способствует решению проблемы на физическом уровне — в этом вам поможет только сон. По сути, кофеин лишь маскирует проблему депривации сна, а не решает ее. Если вы не в состоянии продуктивно начать день без чашки кофе, это первый сигнал о том, что вы скрываете от самого себя проблему нехватки сна. Если вы чувствуете, что около полудня без еще одной чашки кофе не обойтись, — это еще один сигнал. Чем больше таких сигналов, тем сильнее вы нуждаетесь в перестройке режима.

В-третьих, прекратите мнить себя супергероем-одиночкой. Да, вы занимаетесь важными вещами. Да, не каждый способен выполнить вашу работу. Но вы можете привлечь в команду людей, которые сделают хотя бы большую ее часть. Вы должны научиться делегировать. Многие руководители лишают себя сна, потому что не хотят делиться работой с сотрудниками. Если ваши подчиненные не в состоянии справиться с поставленными задачами, вы должны либо вложиться в их обучение и развитие, либо нанять новых специалистов. Для многих из нас делегировать — значит переступить через собственное эго. Мы убеждаем себя, что другого варианта просто нет: «Никто не сделает этого лучше меня». Не стоит гордиться своей доблестью. На самом деле это значит лишь то, что вы не в состоянии организовать работу команды. Вероятно, чтобы решить эту проблему, вам придется побороться за дополнительные ресурсы. Скорее всего, вам будет нелегко. Но ведь и ваш ресурс как лидера тоже ограничен. Работа на износ обходится дороже привлечения дополнительной помощи. Мы просто этого не осознаем, пока ситуация не достигнет апогея (почитайте историю о том, как Арианна Хаффингтон упала в обморок на рабочем месте и сломала скулу). Не сжигайте себя только для того, чтобы ненадолго обогреть офис.

Наконец, каждый день заранее планируйте, как вы будете уходить с работы. Если вы попытаетесь отключиться от рабочего процесса за пять минут до выхода, ничего у вас, скорее всего, не выйдет. Но если вы с самого утра распланируете свой день и расставите приоритеты, у вас получится гораздо более четкая структура, которая поможет придерживаться расписания и защитит сон от наплыва рабочих дел. Конечно, не все всегда идет, как задумано, но сам факт планирования сценария, в котором вы уходите из офиса в нужное время, сработает лучше, чем все попытки сделать это с наскока.

Если вы начнете выполнять вышеописанные рекомендации, станете уходить из офиса в положенное время и высыпаться по ночам, то вскоре заметите, что ваша производительность только выросла. Более того, вы будете чувствовать себя более здоровым и счастливым не только на работе, но и за ее пределами.

Об авторе. Кристофер Барнс (Christopher M. Barnes) — доцент, преподаватель менеджмента в Фостерской школе бизнеса при Вашингтонском университете. Барнс работал в Fatigue Countermeasures, филиале Исследовательской лаборатории военно-воздушных сил США, а затем получил докторскую степень в области организационного поведения в Университете штата Мичиган.