Что делать, если совет «Избегайте стресса» кажется издевательством | Большие Идеи
Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Что делать, если совет «Избегайте стресса» кажется издевательством

Элис Бойес
Что делать, если совет «Избегайте стресса» кажется издевательством
Фото: PHIL ASHLEY/GETTY IMAGES

Представьте себе, что вы бухгалтер в период сдачи отчетности, молодой врач в ординатуре или предприниматель, пытающийся одновременно управиться со стартапом и ребенком дома. У многих из нас в жизни бывают такие моменты, когда совсем не остается времени на личную жизнь. На работе появляются сложные задачи, требующие максимальных усилий, и вы все больше и больше нуждаетесь в отдыхе.

Конечно, никому не хочется доводить себя до изнеможения, но иногда от переработки никуда не денешься или в ней есть смысл для решения других задач. Я и сама на каких-то этапах жизни этим грешила, например, при подготовке к экзаменам или прямо перед сдачей книг в печать. Когда отдых в выходные кажется несбыточной мечтой, рекомендации сохранять баланс между работой и личной жизнью, уменьшать уровень стресса и высыпаться кажутся издевательством. Это не остановит нас от работы на износ. Если жизнь требует от нас выложиться по полной, нам нужны практические способы, которые помогут не сломаться и продолжать жить и развиваться. Вот несколько из них.

Воспользуйтесь принципом Премака

Суть применения принципа Премака для подобных ситуаций заключается в том, что более желательное поведение поощряет менее желательное поведение. Например, поощрением за выполнение задания, требующего больших умственных усилий (скажем, для написания сложного отчета), можно сделать другое несложное, но нужное задание (например, выполнение мелкого поручения). Это поможет организовать текущую работу, распределить силы на весь день и дать мозгу немного отдохнуть, сохраняя продуктивность. Такой подход можно сравнить с интервальной беговой тренировкой: для восстановления после резкого ускорения лучше не останавливаться, а перейти на шаг.

Разложите все по полочкам

Даже любимая работа может вызывать отвращение, если вы погружены в свои мысли, испытываете стресс и беспокойство из-за того, что вам нужно успеть переделать еще сотню дел. Что вам обычно нравится делать, даже если на это уходит много времени? Может быть, вам нравится придумывать, как лучше всего визуализировать сложные данные? А может, вы любите репетировать выступление с презентацией перед друзьями и родными?

Если вы знаете, что дело важное и что вы подходите к его выполнению эффективно, позвольте себе наслаждаться процессом. Если вам предстоит выполнить сложное задание несколько раз, определите, какие его составляющие в его начале, середине и конце вам больше всего нравятся. Например, когда я проверяю посты для блога перед публикацией, то запускаю на компьютере голосовую озвучку черновых вариантов. Это помогает мне найти повторы, опечатки, ошибки в структуре предложения, которые я пропустила на ранних этапах. А еще на начальном этапе проектов мне нравится загружать мозг информацией, которую я нахожу на сайте Google Scholar, в середине — редактировать неудачные куски будущих публикаций, у которых уже есть стройная структура. Обозначив для себя конкретные приятные моменты задания, вы сможете погрузиться в процесс с удовольствием.

Постарайтесь выкроить немного времени на отдых

Когда вы заняты, а время поджимает, велик соблазн потратить любую свободную минуту на продуктивную деятельность, например, на переписку или обдумывание решения. Вы можете делать это, стоя в очереди у кассы, ожидая начала презентации или за пять минут до начала совещания, когда только что разобрались с другим делом. В ситуации аврала кажется естественным, что все эти окошки нужно заполнить работой. Но делать это совершенно не обязательно. Эти несколько минут можно потратить на то, чтобы дать мозгу отдохнуть. Сделайте несколько глубоких вдохов и просто расслабьтесь.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Хороший человек – это как?
Анатолий Ермолин