читайте также
Нет, я еще на работе. Я думал, ты покормишь детей ужином в 6!
Мама, завтра меня нужно отвезти в школу на час раньше, у нас репетиция.
Почему я только в воскресенье вечером узнаю, что няня не сможет прийти в понедельник???
Следить за собственным графиком достаточно сложно. Но когда к рабочим и личным делам добавляется задача по координированию расписания детей, вам требуется четкая календарная система для всей семьи, которая помогла бы уменьшить стресс и позволила избежать неприятных сюрпризов.
За время работы консультантом по вопросам тайм-менеджмента я убедилась, что не существует единственно правильного способа следить за расписанием членов семьи. Но можно выделить несколько базовых принципов, которыми можно руководствоваться при создании системы, которая бы эффективно работала и помогала вам чувствовать себя членами одной команды.
Выберите подходящее место
Вам нужно решить всей семьей, где вы будете записывать появляющиеся дела и ежедневно проверять записи. Многие семьи пользуются цифровыми календарями и списками дел вроде Google Calendar или приложениями вроде Cozi, OurHome или Any.do. С помощью этих инструментов вы можете выделять разными цветами календари для каждого члена семьи, делиться календарями, устанавливать повторяющиеся события и напоминания. Но в дополнение к цифровым вариантам можно записывать дела на доске или большом настенном календаре, расположенном на видном месте. Если у вас есть маленькие дети, изображение на стене может быть особенно эффективным, так как они будут видеть, что именно относится к ним. И если у вас есть дети (или вторая половинка), живущие по принципу «с глаз долой — из сердца вон», яркое визуальное напоминание о делах на неделю будет особенно полезным.
Договоритесь, как добавлять события
Проще всего обновлять семейное расписание, если все взрослые и дети способны добавлять события в общий календарь. Сделайте обязанностью каждого взрослого и ребенка в доме добавлять собственные пункты в календарь, как только они узнают о них. А взрослые пусть отвечают за добавление событий, касающихся всей семьи.
Однако «идеальные системы» не всегда работают идеально, поэтому хорошо иметь запасные варианты. Если один супруг хочет и может добавлять дела в календарь, а другой нет, договоритесь, что он будет ежедневно передавать информацию тому, кто готов записывать. То же самое касается детей. Если один ребенок или несколько детей недостаточно взрослые или ответственные, чтобы регулярно добавлять события, скажите им, чтобы они сообщали информацию взрослому, который готов внести ее в расписание. Таким образом, календарь ежедневно будет обновляться. Кроме того, все взрослые, включая нянь, если они есть, должны иметь доступ к детскому календарю и добавлять или менять события по мере необходимости.
Устраивайте еженедельное обсуждение
Каждую неделю обсуждайте, что из того, что будет происходить в ближайшую неделю, вам нужно скоординировать. Возможно, вам нужно обговорить, кто отвозит и забирает детей с тренировок и занятий, школьного мероприятия, готовит то, что нужно сделать к определенному сроку, или уезжает в командировку. Если у вас есть няня или другие люди, присматривающие за детьми, которых нужно предупредить, договоритесь, кто из вас сделает это.
Такие еженедельные разговоры дают возможность проработать проблемы прежде, чем они станут неотложными. Многие устраивают обсуждения по воскресеньям во второй половине дня, но вы можете скорректировать время в соответствии со своими потребностями. Я советую регулярно выделять в своем календаре как минимум полчаса на изучение расписания на неделю. Даже если этот разговор не может происходить каждую неделю в одно и то же время, не дайте ему исчезнуть из повестки. Если вы обговорите следующие семь дней, то вам не придется переносить встречи в последнюю минуту, чтобы успеть на школьное мероприятие или в суматохе звонить родителям друзей ваших детей и просить, чтобы они завезли вашего ребенка домой после занятий.
Если вы предпочтете вести бумажный настенный календарь или записывать на доске, обновляйте в нем главные события на неделю сразу после разговора. Если вы ведете и виртуальный, и физический календарь, это поможет вам синхронизировать их.
Обсуждайте ежедневно
Каждый день обязательно обсуждайте с супругой/супругом или партнером расписание на следующий день. Обычно для этого хорошо подходит время сразу после того, как вы уложили детей, но еще не легли спать сами. Но если ваши дети уже достаточно взрослые, и им не надо помогать готовиться ко сну, можно поговорить и после ужина. Подтвердите договоренности о том, когда вы уходите на работу и возвращаетесь, кто отвозит и забирает детей, и убедитесь, что оба помните о мероприятиях вроде спортивных соревнований, или предупредите, что задержитесь на работе. Если дети достаточно самостоятельны, и у них более сложное расписание, обязательно проговорите его до того, как они (или вы) лягут спать. Убедитесь, что вы все знаете, что будет происходить у них завтра, и может ли понадобиться ваша помощь. Лучше узнать накануне вечером, что их нужно подвезти в школу с большой доской для школьного проекта, чем во время завтрака.
Расширьте базу
Освоив основы занесения событий в календарь, фиксированных по времени, можно начать добавлять в него дела, которые обеспечат более плавное течение жизни. Например, раз в неделю можно выделить специальное время для планирования меню и закупки продуктов или время для стирки, чтобы не думать, как втиснуть эти дела в свой график. Или можно запланировать время на тренировку или общение с детьми. Добавляя подобные дела в календарь, вы помните, как хотели провести время, а не просто тратите его, как придется.
Даже если у вас есть отличный календарь, могут возникать непредвиденные случаи. Дети не дадут вам заскучать. Но выбрав календарь, который подойдет вам и вашей семье — и придерживаясь его — вы можете значительно сократить стресс, связанный с повседневными делами.
Об авторе
Элизабет Грейс Сондерс (Elizabeth Grace Saunders) — консультант по вопросам управления временем, основатель компании Real Life E Time Coaching & Speaking, автор книг «How to Invest Your Time Like Money» и «Divine Time Management».