Не отходя от монитора: как подзарядиться, не выключая компьютер и гаджеты | Большие Идеи

・ Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Не отходя от монитора: как подзарядиться, не выключая компьютер
и гаджеты

Что поможет немного отдохнуть, если полноценный перерыв вам недоступен

Автор: Александра Сэмюэль

Не отходя от монитора: как подзарядиться, не выключая компьютер и гаджеты

читайте также

«Инноватор должен быть нетерпеливым»

Тимур Батыров

Ксенофобия — оборотная сторона привязанности к своим

Дмитрий Жуков

Первый вопрос, который нужно задать при выработке любой стратегии

Роджер Мартин

Выплыть из пустоты: как операционный директор Facebook нашла смысл в трагедии

Адам Грант,  Шерил Сэндберг

Видеоконференции, идущие одна за другой, или непрерывный поток электронной почты ни на минуту не даст вам отойти от экрана, если вы не возьмете за правило делать регулярные перерывы на отдых и восстановление. Как говорилось в статье, опубликованной в 2015 году в Journal of Applied Psychology, наша профессиональная «энергия, мотивация и концентрация… как батарейки, которые необходимо периодически подзаряжать».

Конечно, следует делать перерывы и откладывать устройства и отходить от экранов, однако не всегда для этого есть время или возможности. (В нашей готовящейся к выходу книге «Remote, Inc.» мы с Робертом Позеном критикуем восьмичасовой рабочий день, так как он не позволяет удаленным работникам делать необходимые паузы, чтобы оставаться здоровыми и продуктивными.) Но даже без отрыва от монитора можно устраивать перерывы, которые в чем-то будут так же полезны, как и полноценный отдых офлайн и с которыми у вас будет в любом случае больше времени на передышки в течение дня. Иногда технологии могут отлично дополнить отдых от устройств. Поэтому не попадайтесь в ловушку «экранной вины». Так это явление назвала одна из исследовательских команд, описывая убеждения, что перерыв не считается перерывом, если вы не отрываете глаза от экрана.

Однако я не предлагаю вам погрузиться в чтение новостей в социальных сетях. Так ваш мозг и тело не получат необходимого отдыха от работы. Постарайтесь в перерывах придерживаться (хотя бы отчасти) следующих целей.

Движение. Исследователи обнаружили, что, если вы регулярно берете паузу, чтобы подвигаться (хотя бы просто походить пару минут), это помогает повысить уровень физической энергии и эмоционального комфорта без ущерба для производительности.

Общение с другими людьми. Да, это эффективно — даже через экран! Если вы работаете удаленно или соблюдаете социальную дистанцию, то можете испытывать острое чувство изоляции. Но, как показало исследование с участием университетских лекторов, проводивших занятия во время пандемии в дистанционном режиме, онлайн-общение значительно снижает ощущение изоляции (и это согласуется с результатами предыдущего исследования, показавшего, что онлайн-общение уменьшает чувство одиночества).

Новая нагрузка для мозга. Небольшая не связанная с работой умственная стимуляция может подзарядить мозг и помочь более эффективно справиться с рабочими задачами. Например, метаисследование когнитивного и эмоционального воздействия видеоигр показало, что игры повышают скорость мышления и реакции и улучшают рабочую память. В ходе эксперимента среди учащихся в возрасте 12—13 лет выяснилось, что переключение на головоломки повышает способности решать задачи.

Сделайте качественный перерыв

Вот несколько примеров отдыха у экрана, отвечающего этим критериям. Рассмотрите их наравне с занятиями йогой и перерывами на кофе между встречами, чтобы к началу следующей чувствовать себя более свежими и восстановившимися.

Разомнитесь перед экраном. Сочетайте игру с движением, и вы получите двойное средство для снятия стресса. Уделите нескольких минут активным играм вроде Beat Saber или Wii Sports или, если предпочитаете выйти на улицу, то поймайте нового покемона в Pokémon Go.

Спойте. Физическая активность не обязательно означает движение. Все больше исследований посвящено физиологическим механизмам, благодаря которым музыка эффективно снижает стресс, а также преимуществам группового пения для создания ощущения благополучия и «социального потока». Но поскольку доказано, что пение хором повышает риски распространения COVID-19, я рекомендую сольную альтернативу — караоке в YouTube. Предпочитаете ли вы поп-музыку или бродвейские мюзиклы, на YouTube найдутся треки, подходящие для исполнения во время небольшого перерыва. Включайте музыку, закрывайте дверь, если стесняетесь и думаете, что вас могут услышать, и пойте в свое удовольствие хотя бы несколько минут.

Послушайте историю. Запустите приложение для прослушивания аудиокниг и, пока слушаете короткую историю или рассказ, возьмите в руки вязание, помойте посуду или выйдите на прогулку. Не пытайтесь еще немного поработать, слушая книгу о бизнесе: смысл этого перерыва в том, чтобы справиться с эмоциональной отчужденностью, которая может возникнуть, когда вы работаете удаленно. Ничто так не пробуждает эмпатию, как художественная литература — правда, как показывает экспериментальное исследование, история должна настолько увлечь вас, чтобы вы «эмоционально в нее включились». Используйте этот перерыв, чтобы пробудить свое сердце и вернуться за стол с готовностью восстановить связи с коллегами.

Поговорите. Неслучайно социальные сети, предназначенные исключительно для разговоров, такие как Clubhouse и Twitter Spaces, начали набирать популярность в момент, когда мы оказались лишены возможности непринужденно болтать в офисе. Как отмечают Анн-Лор Файяр и Джон Уикс в своей статье в Harvard Business Review о спонтанных конструктивных разговорах в офисе, подобное импровизированное взаимодействие может способствовать инновациям и творчеству. Заглянув в голосовую социальную сеть, вы получаете немного такой спонтанности. Когда вы слушаете групповую беседу и черпаете свежие идеи или заходите в небольшую виртуальную комнату немного поболтать, присутствие других людей заряжает вас энергией и помогает взглянуть на проект или проблему под новым углом.

Наведите порядок. Исследования свидетельствуют, что беспорядок в доме ведет к депрессии и ощущению отсутствия контроля, и если вы работаете из дома, то постоянно испытываете его воздействие. Выберите место в доме, например, ящик на кухне или гору бумаг на рабочем столе, и потратьте десять минут, чтобы привести его в порядок. (Одновременно ради двойного эффекта слушайте аудиокнигу, пойте или общайтесь в Clubhouse.) Моя любимая часть наведения порядка — это включить принтер этикеток и с помощью телефона быстро напечатать несколько штук, и тогда этот аналоговый ритуал превращается в технологический проект.

Сделайте разминку для мозга. Исследование 2014 года, посвященное умственным упражнениям, которые позволяют снизить риск возникновения болезни Альцгеймера, продемонстрировало, что любые когнитивные игры — карты, кроссворды, шашки — улучшают когнитивные способности. Другое исследование также показало, что видеоигры во время рабочего перерыва помогают снимать стресс. Поэтому вы можете в середине дня немного перезагрузиться за игрой в слова вроде Words with Friends или, что еще эффективнее, совместить умственную и физическую активность — попробуйте сыграть с Amazon Echo или другим домашним ассистентом в Jeopardy, Memory Match или Song Quiz, пока выполняете упражнения, гуляете или прибираетесь в комнате.

Конечно, вы не обязаны пользоваться гаджетом во время перерывов, работая удаленно. Но в те моменты, когда отойти от экрана сложно — или когда вы (как я) не хотите полностью уходить в офлайн-режим, — не лишайте себя возможности зарядить разум и тело в течение рабочего дня так же, как заряжаете свои гаджеты.

Об авторе

Александра Сэмюэль (Alexandra Samuel) — спикер и журналист, автор книг «Work Smarter With Social Media» и «Remote, Inc.: How to Thrive at Work…Wherever You Are» (в соавторстве с Робертом Позеном).