Инвестиции в стройность | Большие Идеи

・ Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Инвестиции
в стройность

Автор: Блэкберн Джордж

Инвестиции в стройность

читайте также

Как аутсайдеры меняют правила игры и становятся первыми

Джино Каттани,  Симоне Ферриани

Догмы в картинках

Литвинов Дмитрий

Защитите свой фирменный стиль от копирования

Джелб Бетси,  Кришнамурти Парта

Как «параноики» из Yahoo построили эффективную культуру кибербезопасности

Джош Шварц,  Кери Перлсон,  Маша Арбисман,  Шон Спозито

Представьте себе, что в вашей организации запущена новая программа для сотрудников — снижение веса. Теперь у вас не возникает вопросов, как найти время и место для тренировок и наладить здоровое питание. На территории круглосуточно функционирует фитнес-центр — душевые кабины, раздевалки, услуги персонального тренера — за $5 в месяц. В столовой — выбор полезных блюд, которые стоят дешевле фастфуда. Примерно через полгода ваш вес уменьшился на 10%. Давление снизилось, колени больше не болят, а вдобавок вы получаете небольшую, но приятную надбавку за поддержание хорошей физической формы.

В транспортном управлении города Остина, штат Техас, внедрили такую инициативу и подсчитали: прибыль на инвестированный капитал составила примерно $2,50 на доллар. Как объясняет автор статьи, опубликованной недавно в журнале «Preventing Chronic Disease», издержки окупаются за счет снижения медицинских расходов и количества пропусков по болезни. Популярность таких программ растет. Опрос топ-менеджеров 450 компаний со штатом минимум в тысячу человек, проведенный в 2008 году, показал, что большинство их них (почти три четверти) считают борьбу с лишним весом главным пунктом стратегии сохранения доступного медицинского страхования. Эти данные приводит National Business Group on Health (NBGH), некоммерческая ассоциация, консультирующая своих членов по вопросам медицинского обслуживания.

General Mills, Northeast Utilities, Baptist Health South Florida — лишь некоторые из организаций, успешно проводящих программы оздоровления. Они придумали, как заставить людей больше заботиться о фигуре. Здесь есть отличные подборки фильмов с упражнениями; в столовой сотрудники получают чеки с указанием количества калорий; посреди совещаний устраивают перерывы для разминки; широкие центральные лестницы — неплохая альтернатива лифту. Более 100 компаний уже внедрили у себя обширные «планы здоровья» с акцентом на снижение веса и получили награды от NBGH.

В среднем у половины европейцев и американцев вес превышает норму, многим из них можно поставить диагноз ожирение. Им просто необходимо помочь. Избыточный вес — фактор риска для разных хронических недугов: диабета, болезней сердца и опорно-двигательного аппарата, некоторых видов рака, депрессии.

По данным CDC (Center for Disease Control and Prevention), медицинское обслуживание лиц, страдающих ожирением, стоит на 29—117% больше, чем их коллег с нормальным весом. В июне 2009 года CDC открыла бесплатный интернет-ресурс LEAN Works в помощь организациям, которые готовы внедрять у себя программы борьбы с ожирением. Сайт предлагает работодателям «калькулятор издержек на ожирение» для подсчета убытков, связанных с чрезмерной полнотой сотрудников: их медицинское обслуживание обходится дороже, и они чаще берут больничный. При расчете вводятся поправки на отрасль, на географический фактор и на уровень зарплат и льгот сотрудников.

Озабоченность снижением веса не должна превращаться в нетерпимость к тем, у кого с этим серьезные проблемы. Их состояние во многом усугубляется средой: сидячая работа, круглосуточная доступность фастфуда.

Большинство людей в возрасте от 18 до 65 лет проводит на работе очень много времени, так что, если условия рабочей жизни способствуют оздоровлению, в выигрыше все — не только те, у кого лишний вес. Программы снижения веса на работе выгодны компании и к тому же нравятся сотрудникам, какие бы должности они ни занимали.