Карьера — не повод отказываться от личной жизни
Кеннет Фриман
Когда я только стал гендиректором Quest Diagnostics, мне приходилось работать изо всех сил, чтобы вывести компанию из кризиса. В тот же самый период моя дочь, которая училась в колледже далеко от дома, тяжело заболела. Конечно, я сразу же помчался к ней. Стоя возле ее кровати, я с сожалением думал о том, как мало я проводил с ней времени, когда она была маленькой. Я честно рассказал ей о своих мыслях. К моему облегчению, она ответила, что всегда знала, как я ее люблю. И тем не менее с тех пор я перестал считать, что конфликт между работой и частной жизнью может рассосаться сам собой.
Как руководитель, я мог бы посоветовать таким же начальникам-трудоголикам стандартные вещи. Придумайте себе хобби вне работы, уменьшите уровень стресса, учитесь говорить «нет», распоряжайтесь своим временем разумно. Все это прекрасные идеи, и на эту тему написано много книг.
Однако правда в том, что не существует никакой волшебной формулы, особенно на ответственных постах вроде должности гендиректора. Поэтому я бы просто предложил задуматься над некоторыми вопросами и основными принципами.
Будьте реалистами. Для того чтобы стать руководителем, приходится очень усердно работать. И став им, нужно постоянно упорно трудиться — особенно сегодня, когда ожидания вкладчиков и инвесторов как никогда высоки, глобализация превращает работу в круглосуточную, а технологии дают возможность вкалывать без перерыва. Мне кажется, количество нервных срывов среди директоров растет, хотя это нигде не зафиксировано — ведь они обычно принадлежат к породе людей, которая не жалуется на трудности. Однако нужно понимать, что все успеть невозможно. В противном случае результаты будут плачевными — как в личном плане, так и в корпоративном.
Не будьте перфекционистами в личной жизни. Мы в Quest Diagnostics изменили ситуацию к лучшему с помощью методики «шести сигм». К сожалению, в личной жизни это не работают. Подготовьтесь к тому, что у вас не сразу будет все получаться. Относитесь к этому как к постоянному совершенствованию. Конечно, хорошо, если ваши близкие — понимающие люди, которые не ставят вам слишком высоких планок или, наоборот, не освобождают от ответственности.
Поменяйте взгляд на проблему. Долгие годы считалось, что разрешение конфликта между работой и личной жизнью — вопрос баланса. Однако эти области человеческой жизни неразрывно связаны. Работа помогает нам кормить семью, она отражает нашу сущность и нередко составляет большую часть нашей социальной жизни. Современные смартфоны и прочие гаджеты еще теснее связывают профессиональную деятельность с личной жизнью. Например, я заношу все свои встречи в один календарь. И задача в том, чтобы найти баланс, а не стараться развести их по разным углам — ведь сегодня это практически невозможно.