читайте также
Когда несешься со скоростью 90 миль в час, нажимать на тормоз не хочется.
Такую же эйфорию чувствуешь в дни полной занятости, продираясь через список дел, выполняя одну сложную задачу за другой. Только не останавливаться!
Возможно, вы даже боитесь остановиться, размякнуть, потом уже этот темп не вернешь.
Но исследования показывают, что подобное опасение напрасно. Выяснилось, что длительная сосредоточенность человеку непосильна, и хотя мы порой сами не замечаем симптомов утомления, усталость исподволь размывает нашу работу. Как ни понуждай себя, мозг дает сбой. Даже когда это происходит, симптомы могут оказаться вовсе не очевидными. Сидим, работаем, не зеваем вроде бы, не роняем голову на клавиатуру. Вот только что-то отвлекаться стали на всякую мелочь.
Как строится обычный офисный день? Первые утренние часы — время максимальной работоспособности, но день идет, и силы понемногу сникают. Тут-то нас соблазняют и рассылки с прикольными видео, и сплетни об известных людях, и соцсети. Недавние исследования проверили, в котором часу пользователи чаще всего заходят в Facebook. Количество посещений растет с 9 утра до полудня, слегка сокращается во время обеденного перерыва и достигает максимума в 3 часа дня, когда все изнемогают.
Читайте материал по теме: Не становитесь заложниками собственного расписания
Избежать усталости невозможно, однако можно уставать не так сильно. Исследования показывают, что небольшие паузы помогают восстановить силы и самоконтроль, а также способность к принятию решений, после краткого отдыха заметно повышается продуктивность. Правильно спланированная пауза поможет укрепить внимание и работать креативнее.
Опубликованное в Cognition исследование 2011 года выделяет еще одно преимущество кратких перерывов, о котором мы часто забываем: происходит юстировка (от нем. justieren вымерять) цели. Когда непрерывно работаешь над какой-то задачей, уже и забываешь о том, куда идешь, блуждая среди сорняков. А после короткой паузы, когда возвращаешься к работе и смотришь, на чем остановился, поневоле хоть на секунду задумываешься над работой в целом, над итогом, к которому стремишься. Это помогает не забывать о цели и, как сообщают авторы исследования, заметно влияет на результат — в лучшую сторону.
Проблема, конечно, в том, чтобы найти эти 15 минут и — даже когда они есть — оттащить себя от компьютера заранее, пока батарейка не села. Можно, например, сразу обозначить эти паузы в расписании дня, одну поздним утром, другую — часа в два или в три.
Далее, подберите себе на это время активную деятельность и укажите ее в расписании: пройтись, размяться под музыку, выйти в буфет перекусить и пообщаться с коллегой. Если для вас это недостаточно активно, сбегайте по делу. Главное оторваться от компьютера, чтобы переключить внимание и дать разуму отдых. (Э, нет, просмотр френдленты не считается, даже не думайте!).
Читайте материал по теме: Хотите все успеть? Ложитесь спать
И замерьте уровень энергии по возвращении. Вы чувствуете себя бодрее — ведь разум отдохнул, а физическая нагрузка заставила сердце биться чаще.
Если вы не считаете себя вправе «увиливать от работы», то поймите: человеческий мозг не способен часами неотрывно трудиться. Эволюция приучала нас к краткой мощной сосредоточенности, а не к многочасовым марафонам внимания. Мы напрягались и сосредотачивались при встрече с хищником — ненадолго, ровно настолько, чтобы успеть удрать или сразиться. А теперь мы требуем от себя гораздо большего, чем вложено в нас тысячелетиями эволюции.
Так что о важности отдыха едва ли стоит спорить. Лучше позаботьтесь отвести ему место в вашей жизни.
Читайте по теме:
- Как избавиться от надоевших дел
- Борьба с лишней перепиской: начните сверху
- Помогите другим — и у вас будет больше времени
* деятельность на территории РФ запрещена