Когда лучше оставить свои идеи при себе | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Когда лучше оставить свои идеи
при себе

Давайте будем честными сами с собой: когда мы начинаем рассуждать вслух на мозговых штурмах и собраниях, пытаясь что-то «доработать», часто мы совершенно не думаем о качестве самой идеи.

Автор: Маршалл Голдсмит

Когда лучше оставить свои идеи при себе

читайте также

Резать с пользой: пять советов по сокращению бюджета

Виней Коуто,  Пол Лейнванд

Чего ждать бизнесу от 2022 года

Ярослав Глазунов

Социальное предпринимательство VS Предпринимательство в социальной сфере

Алексей Сиднев

Медицина в США не слишком дорога

Моррис Чарлз

Я руковожу группой технически и интеллектуально одаренных менеджеров. И хотя я ценю их гениальность, постоянная демонстрация этой самой одаренности порой просто выводит меня из себя. Так что же с этим делать?

Самая распространенная проблема, которая встречается при работе с талантливым, технически одаренным специалистом — это желание такого человека «привнести некоторый смысл», особенно это распространяется на идеи других людей.

Когда это происходит?

Представьте, что вы начинающий специалист. А я ваш менеджер. Вы приходите ко мне с какой-то идеей, которая кажется вам потрясающей. Вы несколько месяцев вынашивали ее, а теперь воодушевлены тем, что вам удалось придумать. И допустим, идея мне нравится.

Но тут вместо того, чтобы сказать: «Отличная идея!», я, такой гениальный и технически одаренный человек, вдруг выдаю: «Да, идея очень неплоха. А может, добавить туда немного?..».

Это и называется попыткой «привнести некоторый смысл», в чем и заключается одна небольшая загвоздка: с такой подачей идея может стать лучше на 5%, а вот желание осуществить задуманное снизится на 50%. Это ведь больше не ваша идея. Как ваш руководитель я только что присвоил ее себе.

Мой друг, профессор Дэйв Ульрих, научил меня тому, что эффективность исполнения — это производная от качества идеи, умноженной на желание исполнителя воплотить ее в жизнь. Умные специалисты (как правило, это инженеры или технически одаренные профессионалы) могут случайно «продать идею» своему боссу или же другим коллегам, пытаясь всего-навсего немного улучшить ее качество, из-за чего сильно снижается вовлеченность ее автора в реализацию этой задумки.

Читайте материал по теме: Как выработать эмоциональный иммунитет

Давайте будем честными сами с собой: когда мы начинаем рассуждать вслух на мозговых штурмах и собраниях, пытаясь что-то «доработать», часто мы совершенно не думаем о качестве самой идеи. Это всего лишь попытка в очередной раз доказать всему миру, какой же вы красавчик.

Вот несколько предложений, чтобы помочь нам, нашим боссам и непосредственным подчиненным не вносить каждый раз «некий смысл» в очередную идею:

Если вы общаетесь со своим подчиненным:

  • Посмотрите своему собеседнику в глаза. Затем спросите себя, прибавит ли ваша реплика этому человеку энтузиазма во что бы то ни стало реализовать данную идею?
  • Если ответ «Нет, не добавит!», то задайте себе вопрос: «Оправдывают ли мои рекомендации тот факт, что его моральный дух будет подорван?»
  • Если ответ «Нет!» — то и комментариев нет.

Читайте материал по теме: Может ли преуспеть приятный человек?

Прежде чем высказывать свои предложения на встречах и мозговых штурмах:

  • Спросите себя, помогут ли мои соображения работать более эффективно всей команде. Или же моя цель просто покрасоваться и показать своим коллегам, что я все еще хорош и не утратил профессиональных навыков.
  • Если вы уверены, что вами руководит ваше эго, то лучше помалкивайте.

А теперь совет семейным людям. Прежде чем «привнести немного смысла» в идеи, высказанные членами вашей семьи (особенно детьми-подростками):

  • Спросите себя, а действительно ли им интересно то разумное предложение, которое я собираюсь до них донести. Или же мой комментарий будет только раздражать их?
  • Если мой комментарий все равно никому не нужен, то не надо ничего говорить в таком случае.

Желание «привнести немного смысла» — классическая проблема всех хорошо образованных и успешных людей. Любому руководителю надо суметь перестроиться и поменять роль технического эксперта на знатока человеческих душ. Один из лучших гендиректоров, с каким я когда-либо работал, однажды заметил: «Достижение — это ко мне, а лидерство — это к ним».

Вы можете направить свои комментарии и предложения о том, насколько распространена проблема «привнесения смысла» и предложить свои варианты для ее решения.

Читайте по теме: