Победить стресс просто, если знаешь его причину | Большие Идеи

・ Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Победить стресс просто, если знаешь
его причину

Как не только снизить уровень стресса, но и развить в себе эмоциональный интеллект

Автор: Энни Грейди

Победить стресс просто, если знаешь его причину
hbr.org

читайте также

Как правильно выбрать нового руководителя

Джон Балдони

Любовь значит так много (и так мало)

Умар Хак

Что нужно знать об истории России ХХ века

Мариэтта Чудакова

Есть идея? Бросьте ее львам!

Джон Коттер

Каким бы вы ни были энергичным, трудолюбивым и умным, рано или поздно наступает момент, когда стресс захлестывает вас и трудно сдержать эмоции. Провоцируют его факторы, вызывающие рефлекторную реакцию, которая адекватна или неадекватна в данной ситуации.

Когда мы находимся в состоянии возбуждения, верх берет часть мозга, отвечающая за эмоции. В кровь выбрасывается огромное количество адреналина и кортизола, которые на ранних этапах эволюции защищали нас от угроз — например, от нападения медведя (застыть на месте, бороться или бежать прочь). Часть мозга, отвечающая за логику, временно отключается, и вы теряете способность вычислять, принимать решения и мыслить рационально.

В такой ситуации вы становитесь заложником эмоций, поэтому реальное состояние дел понять нелегко. Организм входит в режим защиты и пребывает в нем, пока угроза или провоцирующий фактор не миновали. Со временем эти реакции могут обострить состояние тревоги, депрессии, раздражения, усталости и вызвать другие проблемы со здоровьем — от сердечного заболевания до снижения иммунитета.

В последнее время ученые все больше внимания уделяют стрессу на работе. Согласно недавним исследованиям, только в США он приносит убытки экономике в размере более $300 млрд в год. А учитывая тот факт, что стресс на работе становится причиной 120 тыс. смертей в год, борьба с ним стала краеугольным вопросом. Стресс в огромной степени влияет на наше здоровье, ощущение счастья и продуктивность работы.

Стресс вездесущ и неизбежен, но все мы на различные ситуации реагируем по-разному. То, как мы преодолеваем стрессовые обстоятельства, играет решающую роль в определении степени устойчивости к ним. Начните борьбу с ним с выяснения своего поведения во время него:

  • Каково воздействие стресса на физическом уровне (например, становится тесно в груди, выступает пот, крутит желудок, болит голова и т. д.)?
  • Каково психологическое или эмоциональное воздействие стресса (например, потеря контроля над собой)?
  • Как вы избавляетесь от стресса (смеетесь, медитируете, занимаетесь йогой, читаете и т. д.)?
  • Определение провоцирующих факторов — основной момент, позволяющий развить эмпатию и устойчивость. Эмоциональный интеллект — это способность понимать не только собственные, но и настроение и эмоции других, а также умение использовать эту информацию для управления своим поведением. Эмпатия определяет то, как вы взаимодействуете с другими людьми и оказываете на них влияние, поддерживаете отношения, добиваетесь цели, принимаете решения, управляете своими эмоциями. Чем сильнее эмоции, тем с большей вероятностью они будут определять ваше поведение.

    Как мама ребенка с особенностями развития, у которого серьезные поведенческие и эмоциональные проблемы, я периодически «завожусь» — и мне нужно учиться правильно реагировать на стресс. Для меня этот процесс начинается с понимания эмоций.

    Если проследить моменты возникновения стрессовых ситуаций, эмоций, с которыми невозможно справиться, и отчаяния, то вы заметите некую закономерность: всегда есть кто-то или что-то, провоцирующее стрессовую реакцию.

    Возьмем, к примеру, ваш типичный рабочий день с его совещаниями, сроками и другими стресс-факторами. Представьте, что коллега ставит вас в неудобное положение перед начальником и другими сотрудниками, сообщая им, что вы сорвали сроки выполнения важной работы. Ваши плечи напряжены, ладони становятся потными, а желудок сжимается. В этом случае вами овладело чувство неловкости. Если вы не проявите сдержанность, ваши невольные мысли и поведение могут повлиять на отношения с коллегами и другие события в течение дня.

    Вот самые распространенные источники стресса, которые нам всем знакомы:

    • работа
    • дети
    • финансы
    • взаимоотношения
    • болезнь
    • непомерные перегрузки
    • одиночество
    • семейные отношения
    • отсутствие баланса между работой и личной жизнью
    • неопределенность
    • Но обнадеживает то, что, выявив свои провоцирующие факторы, каждый сможет выбрать свой способ реагирования на них. Следующие вопросы помогут вам определиться:

      • Я впадаю в гнев, когда _.
      • Я не справляюсь с чувствами, когда _.
      • Меня обижает, когда _.
      • Я считаю грубым _.
      • Мне хочется, чтобы на работе люди _.
      • Я возмущаюсь, когда _.
      • Я раздражаюсь, когда прихожу на работу и _.
      • В социальной психологии фундаментальная ошибка атрибуции относится к нашему стремлению судить других по поведению и приписывать его их характеру, при этом о себе мы склонны судить по нашим намерениям. По существу, мы строим догадки относительно побуждений людей и осуждаем их за действия. Когда нам не нравится поведение окружающих, мы отмечаем это как недостаток характера. При этом нам невдомек, что, оценивая других, мы повышаем свой уровень стресса.

        Поэтому, когда в следующий раз кто-то будет говорить или делать что-то, провоцирующее ваше стрессовое состояние, определитесь со своими эмоциями и поймите их. Настройтесь на позитивный лад и попытайтесь найти самое оптимистичное объяснение поведению окружающих. Вспомните пример с коллегой, который указал на срыв графика по вашей вине. А что, если мы посмотрим на ситуацию по-другому? Возможно, коллегу попросили доложить обстановку и намерения подвести вас не было? Конечно, можно было поступить иначе, но все мы люди и совершаем ошибки.

        Сосредоточившись на позитивном объяснении поведения человека или сложившейся ситуации, начинаешь по-другому смотреть на вещи. Такой прием не только снизит уровень стресса, но, к вашему удивлению, повысит оптимизм. Вы почувствуете себя лучше, станете более активными и устойчивыми в поведении.

        Начните претворять в жизнь эту практику и спросите себя:

        • Как это влияет на меня с физической, эмоциональной и психологической точки зрения?
        • Что провоцирует эти чувства и эмоции?
        • Что нужно сделать, чтобы лучше справиться с ситуацией и эмоциональной реакцией на нее?
        • Устойчивость — это комплекс умений и навыков, которые можно развить и отточить. В жизни стресса на нашу долю хватает, поэтому, определив заранее провоцирующие факторы, можно контролировать себя. Увидите, что вы все реже будете «заводиться», а реакция станет более управляемой. Применение этих навыков позволит не только снизить уровень стресса, но и развить в себе эмоциональный интеллект, твердость и устойчивость. 

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.